Арак. Полезные свойства, состав, вред и противопоказания

Арак – это напиток, который содержит 30-60% алкоголя и в основном широко распространен в восточных странах таких как: Ирак, Индия, Сирия, Центральная Азия. В истории человечества Арак впервые был создан приблизительно 300 лет назад, но к сожалению, в летописях нет информации о стране в которой его произвели. Хотя жители Ирака считают, что арак впервые создали на их территории, а уже потом этот напиток начал распространяться по всей Азии.

Как гласит легенда название «арак» произошло от арабского «arak», что означает «потеть». Неудивительно, ведь именно так и происходит процесс дистилляции. При производстве араки возникает конденсат, который со временем начинает преобразовываться в спирт.

Оригинальной основой для изготовления этого напитка были виноградный жмых с сахаром. Со временем этот состав изменили и стали использовать совершенно разные ингредиенты. Например, арак могут делать из: риса, слив, инжира и фиников.

Водка арак

Этот напиток широко распространен, поэтому расскажем о его видах по подробнее. В Монголии арак изготавливается путем смешивания водки с кумысом (этот ингредиент получается из перебродившего лошадиного молока), такой напиток считается традиционным в этой стране. Также арак можно изготавливать, прибегая к помощи самогонных аппаратов.

Ливанский арак

Считается, что ливанский арак самый лучший в мире. Его делают в домашних условиях и не производят на заводах. С древности ливанцы изготавливают арак путем двойной дистилляции, а затем он выдерживается в течение одного года. Крепость такого напитка будет примерно 53 градуса. В состав восточного арака входит эфирное масло из анисовых семян. Если арак смешать с водой, то он становится матового белого цвета.

Арабская водка арак

Арабский арак отличается от Монгольского добавлением кокосового сока вместо кумыса. Напиток очень ароматный и немного мутный. Технология производства в Юго-Восточной Азии состоит в перегонке тростниковой мелассы или забродившего сока кокосовой пальмы и рисовой браги. Такой арак будет иметь сильный аромат и бесцветный либо бледно-желтый цвет.

В наши дни арак настаивают на вине и анисе. Так готовят этот напиток в арабском мире, и такой способ широко распространился до Средиземноморья. Например, в Турции аналогом арабского арака является Ракы. Местные жители называют такой напиток «молоком льва». Крепкие напитки из аниса также распространены в Греции. Здесь в состав арака могут добавлять травы или мастиковое дерево.

Арак считается настоящим, если он содержит только виноград и анис. Употребляют такой напиток только во время пищи. Многим покажется странным зачем арабы пьют такой крепкий напиток вместе с пищей, но обычно его смешивают с водой тем самым снижая крепость такого напитка.

Из чего и как делают напиток арак?

Восточная водка — так арак довольно часто именуют, но если говорить простыми словами, то это обычный самогон. Он производится путем дистилляции либо перегонки перебродившей браги. Отличия разных видов арака только лишь в исходном сырье, а в готовом напитке уровень крепости.

В зависимости в какой стране произведен арак он может иметь 30-65 градусов крепости. Исходным сырьем могут быть как ингредиенты животного происхождения, так и ингредиенты растительного происхождения. Монгольский арак изготавливается из молока лошади (кумыса), в Арабских странах используют виноград, а в Азии популярным ингредиентом является рис (рисовая водка арак).

Европейские аналоги арака это – узо и ракия.

Как правильно пить арак.

Чистым арак пить не совсем приятно, поэтому его разбавляют водой в пропорции 1:2. Также можно добавить немного льда. Если вы собрались купить арак в магазине, знайте цвет настоящего арака молочно-белый.

Арак – крепко алкогольный популярный напиток в странах Востока. В каждой стране его готовят по-разному, из разных продуктов и при помощи разных технологий. В нашей стране его аналогом можно считать самогон.


Монгольский арак

Молочный напиток арак является традиционным напитком в Монголии. При его изготовлении используется кумыс (перебродившее лошадиное молоко), изготавливают его в перегонных аппаратах. Возможно, именно монголы принесли в свое время это умение в русское государство.

Арабский арак

В Азии этот алкогольный напиток готовят по-другому. При его изготовлении используют забродивший сок кокосовых пальм, брагу тростниковой мелассы и риса (либо просто кокосовый сок). Такой арак получается очень ароматным и почти прозрачным. В наше время рецепт арака претерпел изменения, его готовят из виноградного вина и аниса и употребляют во время еды. Некоторые разбавляют его водой, для того чтобы он не был таким резким.

Ливанский арак

Многие специалисты сходятся во мнении, что лучший напиток изготавливают в Ливане. И не на промышленных заводах, а в домашних условиях. Домашний ливанский арак проходит двойную дистилляцию и настаивается еще год. В результате этого крепость арака может достигать до 53 градусов.

История напитка арак

Есть несколько вариантов названия этого напитка: Арак, Арака, Араки, Арики. Одна из легенд гласит, что свое название этот напиток получил от арабского слова “arak” – потеть. В данном контексте подразумевается не биологическая реакция организма, а физический процесс дистилляции. В перегонном аппарате под воздействием больших температур вино начинает испаряться и возникает конденсат, который в дальнейшем «превращается» в спирт.

Как пить арак?

Вам наверняка интересно, как пить арак? Очень просто, если вы собираетесь пить его первый раз, то советуем разбавить его водой 2 к 1 и добавить лед. Не пугайтесь, при добавлении в него воды он станет белого молочного цвета. А закусывать арак можно сыром, орехами. Так же хорошо подойдут

Арак – это крепкий алкогольный напиток, который получил необычайно широкое распространение во многих странах Ближнего Востока, Центральной и даже Юго-Восточной Азии. Правильнее даже будет сказать, что это целое семейство напитков, которых часто объединяет одно лишь название.

Арак гонят в Монголии, Иордании, Ираке, Египте, Израиле, Сирии, Ливане, Казахстане, Кыргызстане, Шри-Ланке, в Индонезии на острове Бали и даже на Кавказе. Это еще далеко не все страны, объединенные данной алкогольной культурой. И, конечно, каждый народ считает эту водку своим национальным изобретением.

Из чего и как делают?

Хотя арак часто называют восточной водкой, по своей сути он является самогоном в привычном для нас понимании. Иными словами, этот напиток есть продукт дистилляции или перегонки спиртосодержащей браги. Это еще одно обстоятельство помимо названия, которое их объединяет. Дальше начинаются различия. Прежде всего они касаются исходного сырья и итоговой крепости восточной водки.

В разных странах крепость арака может значительно разниться от 30 до 65 градусов.

Что касается исходного сырья, то арак может производиться как их животных, так и из растительных ингредиентов. Давайте рассмотрим такие примеры. В Монголии арак готовится из кумыса, то есть перебродившего лошадиного молока. В арабских странах (например, Ираке) исходным сырьем служит виноград, кроме того, полученный самогон традиционно настаивается на анисе. В Азии его часто гонят из риса.

Как правильно пить?

Существует два варианта.

Во-первых, арак можно разбавить чистой водой. Правильные пропорции 1:2. То есть на одну часть напитка идет две части воды. При желании можно добавить лед.

Помните, если алкогольный напиток настаивался на анисе, то он сначала разбавляется водой и только потом в стакан можно положить кубики льда.

Такой способ употребления можно назвать традиционным.

Во-вторых, арак можно пить неразбавленным. Очень часто для русского человека именно такой способ является более предпочтительным. Это связано с достаточно специфическим вкусом этой восточной самогонки. Далеко не каждому приятно прихлебывать ее маленькими глотками.

Осетинская арака

Это еще один образчик восточного самогоноварения. В этом случае арак – это традиционная осетинская самогонка, которая обычно изготавливается из кукурузы и ячменя. Реже из других зерновых культур. По традиционному рецепту в процессе изготовления этой самогонки сахар не используется. Это придает ей необычайно мягкий и приятный вкус.

Крепость араки из Осетии, как правило, составляет от 23 до 27 градусов. Обычно эта прозрачная самогонка имеет терпкий запах и желтоватый цвет.

Как утверждают многие ценители, арак в осетинском варианте по своему вкусу и запаху чрезвычайно сильно напоминает шотландский виски.

Однако это не единственное национальное спиртное в Осетии. Гораздо большей популярностью там пользуется уникальное .

Этот алкогольный напиток, крепость которого варьируется от 30 до 60 об, распространен в Индии, на Востоке, на островах Ява, Шри-Ланка, а так же в центральной Европе и Азии.

Арак был изготовлен еще 300 лет назад. Однако точное место его производства не известно. Арак считается национальным напитком у многих восточных народов.

Арак был создан из-за необходимости в полезном использовании продуктов переработки винограда. Поначалу арак изготавливали из виноградного жмыха и сахара, остающихся после перегонки. На сегодняшний день для этих же целей в разных регионах используют рис, инжир, патоку, виноград, финики, сливы и другие плоды.

Технология производства арака так же зависит от региона, однако без двух неотъемлемых этапов не обойтись:

1. Основной ингредиент с сахаром подвергается процессу брожения;

2. Перебродившая смесь проходит процесс тройной дистилляции.

Напиток настаивается в бочках из дуба, а затем его разливают по бутылкам. В Ливии, Сирии и Турции используют специальные бутылки с узким длинным горлышком. Благодаря выдержке арак приобретает золотисто-желтый цвет – это признак высокого качества.

В некоторых странах (Центральная Азия, Восточная Европа, Ближний Восток) перед третьим процессом дистилляции в арак добавляют бадьян (анис). Такой напиток можно назвать прототипом анисовой настойки. Крепость напитка снижается благодаря содержанию аниса.

Обычно арак разводят небольшим количеством воды. Благодаря этому напиток становится молочно-белого цвета. В Ливии из-за своего цвета и свойств арак называют «молоком льва».

Арак – традиционный напиток в Индии, Шри-Ланке и Бангладеш. При его производстве процессу дистилляции подвергается ферментированный пальмовый сироп или кокосовый сок, который собирают с нераспустившихся цветов пальмы. Такой напиток более крепкий (до 90 об), имеет светло-желтый оттенок и вкус, напоминающий нечто среднее между виски и ромом. Самым крупным производителем кокосового арака является остров Шри-Ланка.

На острове Ява готовят арак из ржаного сусла и тростниковой патоки. После перегонки напиток приобретает хорошо выряженный яркий аромат.

Тюрки и монголы готовят свой арак из кумыса – перекисшего коровьего или конского молока. Такой напиток – самый известный среди молочных с наименьшей крепостью.

Как правило, арак употребляют в составе коктейлей. Так же его можно пить в чистом виде: после еды как дижестив или перед едой как аперитив.

Состав и полезные свойства

В зависимости от сырья, используемого для производства арака, меняются и его свойства. Арак на основе аниса, произведенный в Центральной Азии, имеет свойства анисовой настойки. Такой арак добавляют в чай и употребляют при расстройствах желудка, коликах и заболеваниях верхних дыхательных путей. На Востоке считается, что этот напиток эффективен при заболеваниях мужской половой системы.

Множественными полезными и лечебными свойствами обладает арак из кумыса. В нем сохраняются полезные витамины, аминокислоты, антибиотические вещества (лизин, триптофан, метионин), незаменимые при построении молекул РНК и ДНК. С его помощью можно привести в норму пищеварительные процессы, сократить процессы брожения в желудке и рост гнилостных бактерий в кишечнике.

Арак полезно употреблять при атеросклерозе, болезнях желчного пузыря и при гипертонии. При общей слабости организма и истощении нервной системы рекомендуется употреблять не больше 30 г арака. Этот напиток используют для повышения защитных функций организма при таких заболеваниях как бронхит и грипп. Для этого делают ингаляции с араком или добавляют 30 г напитка в теплое питье.

Полезен арак и из кокосового сока. Такой напиток в малых дозах расширяет сосуды, уменьшает отложение жировых бляшек, понижает кровяное давление, а так же усиливает кровообращение и скорость наполнения мелких сосудов. Под действием арака на основе кокосового молока укрепляется сердце и снижается риск инфаркта.

Чтобы улучшить обмен веществ и пищеварение, а так же избавиться от запоров нужно пить арак 7 дней трижды в день по столовой ложке после приема пищи.

Арак хорошо омолаживает кожу. Для этого следует приготовить маску: 50 мл арака смешивают со 100 мл молока. В готовом растворе смачивают марлю и на 20 минут прикладывают ее к лицу. Затем кожу протирают сухим тампоном и смазывают кремом. После нескольких применений кожа на лице приобретает здоровый цвет, становится эластичной, возрастные пятна теряют яркость.

Вред и противопоказания

При путешествиях на Востоке покупать арак необходимо в специализированных магазинах. Как правило, с рук продают поддельный напиток, который для крепости разбавляют метанолом. 10 мл такого вещества могут вызвать слепоту, а 100 мл – летальный исход. К тому же в Восточных странах низкий уровень санитарной гигиены.

Если Вы хоть совсем немного знакомы с культурой и традициями Востока, Вы точно слышали о широко распространенном в тех краях напитке который называют арак. Арак (англ. Arak или araq от арабского) - крепкий алкогольный напиток, распространённый на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Восточной Европе. В зависимости от страны и региона различается по крепости, исходному сырью и процедуре изготовления.

Самым известным и традиционным алкогольным напитком из молока является монгольский арак, приготовленный из кумыса (кумыс, то есть перебродившее молоко кобылы, может содержать 5-6% алкоголя и, соответственно, быть сырьем для перегонки в крепкий спиртной напиток).

Традиционно монголы делали арак в перегонных аппаратах, которые многие сейчас называют монгольским — Mongolian still. Такой способ домашней дистилляции широко распространен и на территории некоторых регионов России бывшего СССР, особенно в Сибири и Средней Азии. Не исключено, что именно Чингисхан и его воины принесли с собой это умение на покоренные земли.

Под названием «Арак»

В соседних ближневосточных странах напиток известен под разными названиями - Арака (Araka), Араки (Araki), Арики (Ariki), которые очевидно имеют общую основу. Жители Ирака считают, что первоначально напиток был сделан в этой стране, а затем распространился в другие регионы. Другие говорят, что эта водка получила своё название от разаки (razaki), винограда, используемого в создании напитка. Обе теории приемлемы.

Но есть ещё одна теория - то, что арак (arak) на арабском значит «потеют» и араки (araki) значит «тот, кто потеет». Однако речь в данном случае идет не о реакции организма на прием внутрь слишком большого количества этого напитка. Речь идет о процессе дистилляции. Когда вино или сусло нагревается в перегонном кубе, его «арак» собирается в длинном горлышке сосуда, прежде чем вытечь в виде «чистого» спирта. Хотя, действительно, если вы выпьете слишком много арака, вы и вправду будете очень сильно потеть. Алкогольные напитки под названием «арак» встречаются в Монголии, на Шри-Ланке и в Бали.

У арабов арак — на анисе

В Юго-Восточной Азии, арак — это продукт перегонки сброженного сока кокосовой пальмы или браги из риса и тростниковой мелассы (в последнем случае возможно добавление пальмового сока). В этой местности Вы можете встретить либо бесцветный напиток, либо бледно-желтого оттенка. Здесь арак обладает сильным и приятным ароматом.

Сегодня для большинства арабов «арак» обозначает настоянный на анисе и вине напиток, и готовят его во всем арабском мире, от Багдада до Бейрута. И еще одним признаком арабского влияния является то, что они привили вкус к анису всему Средиземноморью. Ракия, которую турки называют «молоком льва», очень близка к арабскому родителю. В Греции тоже распространены анисовые крепкие напитки, и иногда в них добавляют мастиковое дерево или травы.

Настоящий арак имеет всего два ингредиента — виноград и анис. Его пьют не до и не после еды, а во время приема пищи. Непосвященному может показаться непонятным, зачем резкий и крепкий напиток следует вливать в организм вместе с едой. Однако арак обычно смешивают с водой в пропорции 1:2 и он оказывается чуть более крепким, чем сильное вино. А поскольку арак очищает небо и полость рта лучше, чем вино, он больше подходит для ближневосточной кухни, в которой употребляются острые и ароматные продукты.

Ливанский арак

На протяжении веков сирийцы, израильтяне, палестинцы, иорданцы и иракцы счастливо пили свой арак. В Багдаде, правда, в прошлом мае шиитские фанатики разгромили все винодельни. Однако, по мнению многих специалистов и гурманов, лучший арак производится в Ливане, и, естественно, не на заводах, а в домашних условиях. Некоторые изготовители домашнего арака мошенничают, как и производители дешевых ливанских брендов: они покупают промышленный этанол и добавляют в него анисовый ароматизатор.

Ливанский арак, в отличие от таких напитков, как виски, требует как минимум двойную дистилляцию, в результате чего его крепость достигает 53 градусов. После этого чистая жидкость разливается в глиняные сосуды, где хранится, по крайней мере, год.

Как пить арак и какой

Арак просто так непривыкшему человеку может показаться редкой гадостью. Тем более в разбавленном виде. Представьте себе крепкий напиток, крепко пахнущий анисом, а при разбавлении водой принимающий белый молочный цвет. Чем его можно закусить? Ответ простой: зелеными оливками, белым острым сыром и орехами. Ливанский арак лучше всего пить разбавленный водой, в пропорции 2 к 1, со льдом. К нему подходят меззе – маленькие разноцветные закуски.

География арака очень широка, поэтому разнообразие данного напитка потрясает:

  • Arak as Samir, Arak el Massaya — Ливан;
  • Arak Meliniotis — Египет;
  • Lerous Premium Arak — Израиль;
  • Arak Rayan — Сирия;
  • Arak Haddad — Иордания;
  • Arak Putri, Arak Beras — Бали.

Post Views: 318

Похожие статьи