Чай из цветков липы как приготовить. Польза липового чая и правила употребления

Есть много травяных чаев, которые обладают прекрасным ароматом и вкусом. К одним из них относится липовый чай. Этот чай – первое средство при простуде, помогает при кашле как отхаркивающее средство, облегчает отхождение слизи из бронхов и обладает еще многими полезными и лечебными свойствами.

В течение многих лет различные растения и травы были единственным реальным лекарством, которые люди могли использовать для лечения. Сегодня современная медицина обогнала по действию и эффективности большинство из них и сумела решить многие проблемы со здоровьем.

Хотя естественные натуральные средства, безусловно, не могут заменить современные медицинские препараты, они все равно могут помочь нам разными способами сохранить и поддержать здоровье. Легкие проблемы со здоровьем часто могут быть облегчены благодаря их использованию. Многие другие могут быть предотвращены, если эти средства используются в качестве профилактических мер. Сегодня поговорим об одном таком лечебном и профилактическом средстве – чае из цветков липы.

Чем полезен липовый чай

Липовый чай один из самых ароматных травяных чаев. Заваривают его из цветков липы. Дерево липы растет во многих странах и континентах. Всего насчитывается около 30 видов этого растения. Это листопадное дерево, высотой от 20 до 40 метров, любит умеренный климат северных широт, хотя можно ее встретить и в более южных районах.

Основное достоинство этого высокого дерева – ее цветки, которые в средней полосе России цветут во второй половине июня. Именно они своим душистым медовым ароматом в это время привлекают огромное число пчел и других насекомых. Во время цветения нужно заготавливать сырье для будущего чая.

Цветки липы содержат много полезных соединений, которые помогают нам справиться с самыми разными недугами.

Если подробнее рассмотреть химический состав, то в первую очередь нужно выделить:

Флавоноиды;

Дубильные соединения;

Фитонциды;

Эфирное масло.

Присутствует в них витамин С – витамин, отвечающий за иммунитет.

Аромат цветков растения обязан эфирному маслу, которое еще придает и многие лечебные свойства.

Фитонциды и дубильные вещества наделяют чай антисептическими и бактерицидными свойствами.

Флавоноиды относят к одним из самых мощных соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Такие соединения помогают нейтрализовать пагубное окислительное действие свободных радикалов, которые могут привести ко многих хроническим и тяжелым заболеваниям, включая развитие раковых опухолей. Кроме того, эти соединения способны восстановить поврежденные клетки. Флавоноиды предотвращают воспаления, последствия старения организма, обладают противовирусными и противоаллергенными свойствами.

Его пьют при первых симптомах простуды, как отхаркивающее средство при кашле, которое помогает разжижать слизь, скопившуюся в бронхах и выводить ее из организма. Липовый чай полезен при:

Респираторных заболеваниях;

Бессоннице;

Чувстве тревоги;

Гипертонии;

Головных болях;

Некоторых заболеваниях сердца и сосудов, например, таких как учащенное сердцебиение;

Заболеваниях органов пищеварения.

Он помогает расслабиться и снять беспокойство, улучшить сон и чувствовать себя более непринужденно.

Липовый чай полезные свойства

Полезные свойства липового чая во многом обусловлены высоким содержанием фитонутриентов, флавоноидов и других полезных веществ. Эта уникальная смесь органических соединений сделала этот вид чая одним из самых употребляемых и любимых многими людьми во всем мире.

Липовый чай обладает следующими свойствами:

Противовоспалительными;

Успокаивающими;

Потогонными;

Отхаркивающими;

Противоспазматическими;

Иммуномодулирующими;

Противоотечными;

Мочегонными;

Антиоксидантными.

Липовый чай полезные свойства при простуде

Свойство липового чая помогать при простуде знакомо многим. Он обладает потогонными свойствами и его можно пить при температуре, помогает усилить защитные силы организма, снять боль в горле и избавить от кашля. Чай показан также при бронхиальной астме и астме.

Как отхаркивающее средство, он разжижает мокроту, и она лучше отходит из бронхов. Недаром при первых признаках простуды многие из нас заваривают именно липовый чай и пьют его с медом.

Липовый чай при заболеваниях органов пищеварения

Эффективен этот чай при заболеваниях пищеварительной системы, таких как гастрит, синдром раздраженного кишечника, колит, проблемах с желчным пузырем. Выпитая чашка позволит улучшит переваривание пищи, снимет симптомы метеоризма.

Кроме того, липовый чай оказывает благотворное влияние на печень, прекрасно очищает ее. Рекомендуется он при заболеваниях почек и мочевого пузыря, таких как цистит, наличие каменей в почках. Его мягкие мочегонные свойства не вызывают раздражающего действия на мочевыводящие пути.

Липовый чай полезные свойства при гипертонии

Чай обладает мочегонными свойствами и может снять отеки, вызванные заболеваниями сердца и высоким давлением. Поэтому в народной медицине его рекомендуют при высоком давлении. Он помогает снять такие симптомы гипертонии, как тошнота, головная боль, головокружение.

Липовый чай при нарушении сна и нервных расстройствах

Травяной чай с липой поскольку обладает успокаивающим действием на организм, можно пить при нервных расстройствах и нарушении сна. Этот чай является наиболее эффективным из всех успокаивающих средств и используется на протяжении многих веков. Такими свойствами он обязан присутствующему в цветках эфирному маслу. Именно оно придает чаю седативное действие.

Этот чай поможет справиться с тревогой, чувством беспокойства, расслабиться и уснуть здоровым сном.

Липовый чай при аллергии

Так как в нем присутствуют танины, вяжущие вещества, его традиционно применяют при различных аллергических высыпаниях на коже. Он подсушивает и в то же время предохраняет кожу от чрезмерной сухости, что делает его полезным при различных раздражениях.

Недаром отвар липы широко используется в косметологии как тонизирующее средство.

При аллергии отвар цветков можно применять для принятия ванн и ванночек, делать припарки при фурункулах и абсцессах.

Чем полезен липовый чай для женщин

В липовом цвете присутствуют фитогормоны, которые по своим свойствам аналогичны женским половым гормонам. Женщинам можно употреблять этот чай при:

Расстройствах менструального цикла;

Болях и спазмах при месячных;

Для снятия симптомов климакса;

Фибромиоме;

Чай способен снимать боль и спазмы. Это свойство полезно при болезненных месячных. При такой проблеме чай заваривается особым способом. Сначала, настояв его 10-20 минут, ставят на плиту и, не доводя до кипения, выдерживают еще полчаса.

Замороженные кубики липового чая многие женщины используют для своей красоты. Протирание лица таким натуральным лосьоном омолаживает кожу, улучшает ее тонус.

Липовый чай при беременности и кормлении грудью

Липовый чай, как чай, обладающий мягкими мочегонными свойствами, может быть полезен для беременных женщин. В это время многие женщины страдают отеками и повышенным артериальным давлением. Действуя мягко на организм женщины, он снимет отеки и будет способствовать снижению давления.

В чае содержится много антиоксидантных соединений, которые будут усиливать иммунитет беременной женщины и оказывать защиту от различного рода инфекций и бактерий.

При простуде чай станет отличным помощником быстро справиться с кашлем и температурой. Отваром липового цвета можно полоскать горло при воспалении. Ведь в этот период женщине нужно быть очень острожной в приеме лекарственных средств, многие из которых могут оказывать неблагоприятное действие на будущего малыша.

Успокаивающие свойства чая снизят тревожность и беспокойство у будущей мамы, нормализуют сон.

Не возбраняется пить липовый чай во время грудного кормления при условии отсутствия у ребенка аллергической реакции.

Единственно, о чем нужно помнить, в такие периоды жизни женщине обязательно нужно сначала проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неприятных последствий. Липовый чай вкусный и полезный, но здоровье мамы и ребенка все же главнее.

Липовый чай для детей

Как правило, липовый чай безопасен и не вызывает аллергии и других побочных явлений даже у маленьких детей. Его можно давать совсем маленьким детям до года. Обычно липовый чай рекомендуется уже с полугода.

Чай с липой способен снимать спазмы, уменьшать газообразование и улучшать пищеварение. К тому же чай обладает седативными свойствами.

При простуде и кашле чай будет отличным отхаркивающим и противовоспалительным средством, поможет малышу быстрее справиться с болезнью и укрепить его иммунитет.

Липовый чай противопоказания и вред

В целом липовый чай считается безопасным травяным чаем. Но как любое средство и продукт, на него может быть индивидуальная непереносимость, которая может проявляться в виде кожной сыпи, зуда или раздражения.

Не нужно забывать, что как травяное средство, он относится к лечебным чаям и употреблять его много на постоянной основе не рекомендуется. Вместо положительного эффекта можно получить совсем обратное. Длительное употребление этого чая в большом количестве может вызвать учащенное сердцебиение. Поэтому больше 4 чашек в сутки его пить нельзя.

При употреблении липового чая в лечебных целях его пьют курсами, не более 3 недель. Затем обязательно нужно сделать перерыв минимум на неделю.

Как правильно заваривать липовый чай

Липовый чай любят многие. Ведь он обладает не только целебными свойствами, но и прекрасным вкусом и ароматом.

Чтобы заварить его, достаточно добавить на стакан кипятка 2 чайные ложки цветков и настоять 15-20 минут.

При заваривании чая в пакетиках, которые продаются в любой аптеке, на стакан добавляют один пакетик.

Самый лучший вариант – пить чай с медом.

Липовый чай вкусный не только в горячем виде. Это замечательный напиток, утоляющий жажду, и в холодном виде. Холодный чай сделать просто. Нужно просто остудить заваренный чай. В готовый напиток добавить по вкусу мед, сок лимона.

Липовый цвет хорошо сочетается с черным и зеленым чайным листом. Купажированный чай можно сделать самим, добавив по своему вкусу цветки в чайный лист.

Как заготовить липовый цвет

Цветение липы продолжается в течение двух недель. Собирать нужно как цветок, так и листик, который прикреплен к нему.

Сбор нужно проводить в сухую погоду. Если накануне был дождь, нужно подождать, пока цветки высохнуть.

Сушить собранное сырье необходимо в тени в проветриваемом помещении. Можно высушить в электрической сушилке.

Хранят заготовленные цветки в бумажных пакетах, картонных коробках или холщовых мешочках, которые помещают в стеклянную банку и закрывают крышкой. Срок хранения не более двух лет.

Если нет возможности собрать самим липовый цвет, его свободно можно купить в аптеке.

В этой статье вы познакомились лишь с некоторыми полезными свойствами липового чай и узнали о его пользе для здоровья. Было отмечено, что этот вид травяного чая обладает целебными свойствами, его можно пить как утоляющий жажду напиток. В общем он является безопасным практически для всех людей. Тем не менее, всегда лучше проконсультироваться с врачом перед употреблением чая, особенно, если в данный момент проходите какой-либо курс лечения, беременны или кормите грудью, или собираетесь давать маленьким детям.

О пользе липового чая узнайте больше от травника

Липовый чай – это полезный напиток с неповторимым вкусом, который создается на основе цветков липы. Особенностями этого целебного напитка являются его неповторимый медовый аромат и очень мягкий, сладковатый вкус.

Польза чая с липой

Полезные вещества

Липовый чай – природный дар, обладающий выраженным оздоравливающим эффектом. В его составе найдется всё, что нужно нашему организму для сохранения здоровья в отличном состоянии. Цветы липы содержат большое количество витамина C, дубильных веществ, эфирного масла, флавоноидов и фитонцидов .

Лечебные свойства липового цвета

Естественно, что напиток с таким богатым составом будет оказывать мощное благоприятное воздействие на общее состояние здоровья. Рассмотрим основные полезные свойства чая из липы:

Когда цветет липа и как ее собирать и сушить

Для заваривания используются цветки липы, которые можно собрать и заготовить самостоятельно. Собирать липовые цветки следует в июне-июле . Лучше всего это делать в первой половине дня и только в сухую погоду. Идеальный период для сбора цветов липы начинается, когда дерево уже зацвело, но не полностью, обычно это конец июня. Пик цветения продолжается всего десять-двенадцать дней.

Отбирайте исключительно здоровые соцветия, не стоит собирать цветки, пораженные какими-либо насекомыми, пылью или ржавчиной .

Старайтесь быть максимально аккуратными при сборе цветков, так как они очень нежные и будут рассыпаться у вас в руках. Берегите это удивительное растение и старайтесь не нанести ему вред при сборе соцветий.

После того, как цветы липы собраны, их нужно просушить. Для этого разложите липу на бумаге и поместите в место, куда не проникают лучи солнца. Температура сушки не должна превышать сорока пяти градусов , иначе полезные свойства липы будут утрачены. Когда цветки липы полностью просушены, разложите их в бумажные пакеты. Заготовленный таким образом чай может храниться до двух лет.

Как заваривать и пить липовый чай

Базовый рецепт приготовления чая из цветков липы очень прост:

  1. Возьмите 15 граммов заварки и положите в какую-либо ёмкость.
  2. Залейте заварку стаканом кипятка.
  3. Дайте напитку настояться в течение получаса.

Липовый чай готов! Наслаждайтесь!

Если вы пьете липовый чай для того, чтобы решить определенные проблемы со здоровьем, воспользуйтесь рецептами, приведенными ниже.

При простуде и гриппе

Чтобы приготовить целебный напиток, который поможет снять симптомы простуды, воспользуйтесь базовым рецептом липового чая, но добавьте в напиток немного меда. Лучше всего выпить такой напиток перед тем, как лечь в постель . Это позволит вам хорошо «пропотеть» и уже следующим утром вы будете чувствовать себя намного бодрее.

При болях в суставах

Следующий рецепт помогает облегчить болевые ощущения в суставах.

  1. Заварите липу кипятком или горячей водой.
  2. Смочите в полученном отваре ткань и приложите ее к больным местам. Можно положить и сами цветки на болезненное место, накрыть пропитанной отваром тканью, укутать полиэтиленом, а сверху чем-то теплым.
  3. Держите компресс на больном месте не менее двух часов .

При цистите

  1. Залейте три столовые ложки цветков одним литром воды.
  2. Поставьте на огонь и доведите до кипения, но не кипятите.
  3. Снимите с огня, закройте крышкой и дайте напитку настояться в течение одного часа. Пейте приготовленный чай в течение дня небольшими порциями. Начиная со второго дня уменьшите количество употребляемого чая до полутора литров. Курс лечения – две недели .

При ожогах

  1. Четыре столовые ложки цветков залейте 0,5 литрами воды.
  2. Поставьте на огонь и варите на минимальном огне в течение десяти минут.
  3. Остудите отвар.
  4. Смажьте пораженные участки кожи.

Для похудения

Как хранить высушенные цветки

Как уже говорилось, если вы хотите, чтобы ваш чай не утратил своих целебных свойств, храните его только в темном месте. Лучше всего для хранения липового чая подходят холщовые мешочки или бумажные пакеты . Следите, чтобы рядом с чаем не оказалось каких-либо душистых продуктов или специй. Липа может впитать в себя посторонние запахи, что может сказаться не только на аромате и вкусе заваренного чая, но и на его свойствах.

Противопоказания

Стоит помнить, что липовый чай – это не просто напиток, который мы пьем ради удовольствия. Это лекарственное средство, которое продается в аптеках, и относиться к этому напитку следует соответствующе. Как обычный чай, который мы пьем 3-4 раза в день, употреблять этот напиток точно не стоит. Кроме того, если вы страдаете нарушениями нервной системы, то вам следует знать, что липовый цвет может вызвать нервное перевозбуждение. Как говорится, всё хорошо в меру. Будьте особенно бдительны при наличии склонности к аллергическим реакциям . Прежде чем употреблять чай, убедитесь, что у вас не возникнет индивидуальной аллергической реакции на цветки липы.

Обзор основных полезных свойств липы и различные лечебные рецепты:

Зацветая в конце июня, липа не только радует нас своим сладковатым ароматом, но и представляет собой отличный источник множества полезных веществ. Зная, как заваривать липовый чай, можно использовать его в профилактических и лечебных целях.

Настои и отвары из цветков и листьев липы популярны среди поклонников народной медицины и любителей травяных чаёв. Это неудивительно, ведь обладая , правильно заваренный чай из липы оказывает следующее действие на организм:

  • стимулирует потоотделение и снижает температуру;
  • помогает справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями;
  • борется с разными видами кашля;
  • оказывает антисептическое действие;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • устраняет нервное напряжение;
  • благотворно влияет на состояние сосудов;
  • снимает воспаление;
  • устраняет отеки и облегчает спазмы;
  • ускоряет обмен веществ.

Для заваривания можно использовать . Липа хорошо сочетается с другими лекарственными растениями. Её часто заваривают вместе с шиповником, шалфеем или ромашкой. Придавая напитку сладкий слегка вяжущий вкус, она маскирует горечь других полезных трав, содержащихся в травяном сборе.

Помимо лечения различных недугов, чай с цветками липы также оказывает общее благотворное влияние на организм. Обладая свойством ускорять обмен веществ, он помогает оставаться в форме людям, следящим за своим весом.

Также благодаря содержащимся в листьях и цветках витамину С и флавоноидам, липа является отличным профилактическим средством, которое поможет уберечься от вирусов и инфекций в периоды их обострений.

Рецепты липового чая

На вопрос, правильно ли называть чай из липового цвета именно чаем, мнения расходятся. Многие считают, что это больше настой или травяной отвар. Но сейчас мы не будем выяснять, какой же вариант верен, а просто приготовим вкусный и полезный напиток.

Классический способ :

Засыпать в прогретый заварник 1-2 ч. л. зеленого (черного) чая, добавить 0,5 ст. л. липового цвета и залить стаканом кипятка. Утеплить и настоять 10-15 минут. Такой чай особенно хорош с липовым медом.

Чай с липой при простуде :

  1. Поместить 3 ст. л. сушеных цветков липы (около 10 г) в эмалированную посуду и залить стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды.
  2. Закрыть крышкой и поместить емкость в большую по размеру посуду с кипящей водой. Нагревать на «водяной бане» 15 минут.
  3. Снять с огня, вынуть емкость с отваром и охладить при комнатной температуре 45 минут.
  4. Процедить, сырье отжать.
  5. Довести объем настоя кипяченой водой до 200 мл.

Принимать теплым, по 1 стакану 2-3 раза в день после еды.

Отвар также помогает снять напряжение и успокоиться.

Стоит помнить, что липовый чай – это, в первую очередь, лечебное средство и его нельзя употреблять бесконтрольно. Максимальная длительность приема – не более 3-х недель, затем обязателен перерыв 10-14 дней.

Рецепт успокаивающего чая 1

Нужно взять по 1 ч. л.:

  • мелиссы;
  • липового цвета;
  • зверобоя;
  • и 1-2 ч. л. зеленого чая.

Как готовить:

  1. Залить травяной сбор 400 мл (2 стакана) вскипячённой воды, дать настояться 2-3 минуты.
  2. Затем засыпать зеленый чай и оставить настаиваться еще на 3-5 минут.
  3. По желанию подсластить сахаром или медом.

Рецепт успокаивающего чая 2

  • зеленый чай – 2 ч. л.;
  • измельченные листики мяты – 1 ст. л.;
  • липовый цвет – 1 ч. л.;
  • душица – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Травы засыпать в прогретый заварник и залить 0,5 л кипятка, настоять 3 минуты.
  2. Добавить зеленый чай и дать настояться еще 5 минут. Процедить.
  3. В остывший настой добавить ложечку меда.

Пить по 4 раза в день по полстакана после еды в течение 3 недель.

Витаминный напиток красоты

Понадобится:

  • плоды шиповника (около 20 ягод);
  • 2-3 целиком засушенных небольших веточки липы;
  • измельчённые сухофрукты (желательно персик, абрикос) – 2 – 3 ст. л.;
  • 1 литр воды;
  • сахар или мёд (при желании).

Как готовить:

  1. Высушенный и измельчённый шиповник положить в стеклянную емкость и залить кипятком.
  2. Туда же добавить липовые ветки и сухофрукты.
  3. Закрыть сосуд крышкой и оставить на полчаса.
  4. Перед употреблением процедить.

Тонизирующий чай

Понадобится:

  • 3 ч. л. желтого чая;
  • 2 ч. л. сушеного липового цвета;
  • 1 ч. л. меда.

Смешать ингредиенты и залить 0,5 л кипятка. Выдержать 4-5 минут. Процедить, добавить мед, перемешать.

Пить 2 раза в день по 1 чашке после еды. Настой также можно использовать и при простудных заболеваниях.

Обладая множеством полезных свойств, липа является отличным средством для борьбы со многими недугами. Но, как и в случае с другими средствами народной медицины, перед тем как лечить серьёзное заболевание настоем из липового цвета, необходимо получить консультацию врача и исключить возможные противопоказания.

фото: depositphotos.com/belchonock, daffodil, glOck, teresaterra

Здравствуйте. Вот уже практически и прошел первый месяц осени, а многие из нас уже умудрились заболеть. Поэтому, сегодня, мы решили рассказать о липовом чае .

Сразу необходимо сказать, что липа цветет всего один лишь раз в году. Это происходит в конце июня и продолжается до начала июля. В это время в воздухе витает очень приятный, медовый аромат. Уверен, что этот запах Вы не спутаете ни с чем другим.

Именно в это время нам и нужно собирать, так называемый, липовый цвет, чтобы сделать липовый чай. Не расстраивайтесь, если Вы не успели собрать липу в этом году. Теперь Вы будете информированы о полезных свойствах липового чая, и, обязательно, в следующем году соберете цветы липы.

Испокон веков липа считалась святым деревом


Наши предки знали о полезных свойствах липового дерева и очень часто использовали их для лечения. Липу всегда сажали возле церквей. Ходила легенда, что в грозу нужно прятаться именно под липой, так как в это дерево молния никогда не ударит. А когда в семье рождался ребенок, то отец сажал липу, как символ оберега младенца на всю его дальнейшую жизнь.


Скептики отнесутся к выше описанному без доверия, но это же никто не выдумывал - это, действительно, достоверная информация. В те времена не было никаких лекарственных препаратов, поэтому люди использовали то, что дала им природа. И это очень правильно!

Сейчас липовые деревья можно увидеть вдоль дорог, трасс. Собирать липовый цвет с таких деревьев не рекомендуется. Постарайтесь найти липу, которая находится подальше от города. Кстати говоря, липовые цветки можно купить в аптеке.

Как приготовить липовый чай


Вот мы плавно перешли к изготовлению липового чая. Как Вы уже поняли, летом цветки нужно собрать и высушить. Сушить их нужно просто на какой-то поверхности (газета отлично подойдет), нагревать их не надо. После 2-3 дней сухой липовый цвет выкладывают в стеклянную или фарфоровую посуду. Больше года такой продукт хранить нельзя, а это значит, что как раз зимой Вам и нужно будет употребить весь липовый чай.

Купили Вы в аптеке липу или же сами ее собрали, после этого, Вам нужно заварить чай. Есть несколько способов заварки. Рассмотрим их по отдельности.
1 способ : 60-70 грамм сушеной липы залить 1 литром воды, температурой около 100 градусов, "укутать чайник" и дать настояться минут 15.

2 способ : сушеную липу кладем в холодную воду, кипятим. Когда вода закипела, держим ее на огне еще минут 5, снимаем и настаиваем 15 минут. Этот способ хорош тем, что оставшуюся заварку можно использовать и для второго раза, добавив в нее немного холодной воды и повторив действие.

3 способ : можно смешивать липу с любым чаем и заваривать в чашке или заварнике как обычно. Только не переборщите, чтобы чай не получился горький. Хорошо будет добавить в такой напиток меда.


Полезные свойства липового чая


Ну, и самое главное - польза липового чая. Прежде всего, такой чай лучше пить в зимой, когда организму не хватает витаминов, к тому же липовый чай отличное профилактическое средство от простуды. Приведу список полезных свойств:
  • обладает противовоспалительным и потогенным действом
  • отличное жаропонижающее и отхаркивающее
  • помогает при всех заболеваниях дыхательных путей (в том числе и воспалении легких)
  • уничтожит и выведет из организма токсины
  • устранит и облегчит простудные симптомы
  • богат витаминами (в том числе и витамином С)
Каким бы ни был полезным чай из липы, не забывайте о противопоказаниях к применению. Всегда советуйтесь с врачом если у Вас возникли какие-то сомнения. Будьте здоровы! Пусть эта осень принесет Вам только радость!

Липа издавна используется в народной медицине как эффективное потогонное средство. Чай из ее цветков и листьев помогает бороться с такими симптомами простуды и ОРЗ, как кашель, насморк, воспаление слизистой горла, а также может использоваться в профилактических целях для предупреждения заражения в период сезонных эпидемий ОРВИ. Кроме того, что липовый чай содержит много полезных для организма человека соединений, включая витамины и минералы, он обладает прекрасным вкусом и ароматом. Чтобы максимально получить пользу от этого лекарственного растения, важно знать, как заваривать липу правильно и как пить полученный напиток при различных заболеваниях.

Лечебные свойства липы

Наиболее широкое применение в народной и традиционной медицине нашли соцветия липы. В них содержится витамин С, дубильные вещества, каротин, эфирное масло, полисахариды, флавоноиды, гликозиды. Из липового цвета готовят отвары, настои или чаи, которые используются как для наружного применения, так и употребления внутрь.

Перед тем, как заваривать липу, нужно узнать, в каких именно случаях она сможет помочь. Цветки липы обладают следующими лечебными свойствами:

  • оказывают общеукрепляющее действие;
  • быстро снижают температуру при лихорадке за счет усиленного потоотделения;
  • способствуют разжижению мокроты при сухом кашле;
  • помогают вывести слизь из бронхов при кашле;
  • способствуют выведению токсинов из организма;
  • обладают мочегонным действием;
  • увеличивают секрецию желудочного сока, желчи и облегчают желчеотделение;
  • проявляют обезболивающее и спазмолитическое действие;
  • снимают нервное напряжение и оказывают седативное действие на ЦНС;
  • оказывают противовоспалительное и антисептическое действие.

Липовый чай улучшает обмен веществ и обладает согревающим действием, поэтому очень эффективен при ОРВИ и переохлаждении. Отвар цветков липы используют для полосканий при ангине и воспалениях в полости рта и горла. Припарки с ним ускоряют заживление ожогов и язв, снимают воспаление при геморрое и боли в суставах.


Интересно: Липовый цвет можно добавлять в обычный чай, а также в другие травяные отвары для придания им приятного аромата, смягчения горечи и улучшения вкусовых качеств.

Правила заваривания липы

Лекарственным сырьем липы являются соцветия вместе с прицветным листиком, называемым летучкой. Обычно для лечебных целей используется высушенное сырье, которое можно заготовить в домашних условиях или приобрести в любой аптеке. При самостоятельной заготовке соцветия собирают в июне, когда почти все бутоны полностью распустились. После сбора их высушивают в проветриваемом и затемненном помещении и хранят в тканевых мешках или пакетах из бумаги в течение года.

Можно ли заваривать свежую липу? При заваривании горячей водой свежих цветков образуется много слизи. Такой отвар употребляют при воспалении в мочеиспускательном канале и присутствии песка в моче. Свежие цветки липы часто используют для приготовления расслабляющих ванн при заболеваниях нервной системы.

Рецепт липового чая

Соцветия липы (4 – 5 штук) помещают на дно заварочного чайника из фаянса, добавляют 200 мл кипятка, накрывают крышкой, укутывают полотенцем и оставляют на 20 минут для настаивания. Употребляют в теплом виде, по желанию добавляя мед или сахар.

Совет: Цветки липы, всегда остающиеся после заваривания чая, приготовления отваров или настоев, можно заморозить с остатками целебного раствора в формочках для льда, а затем использовать для протирания лица, зоны декольте и шеи. Такое средство будет способствовать уменьшению морщин и улучшению внешнего вида кожи, делая ее более гладкой и бархатистой.

Рецепт чая из липы при простуде

Сушеные цветки липы (10 г или 3 ст. л.) помещают в эмалированную кастрюлю или кружку и заливают стаканом горячей свежекипяченой воды. Емкость с приготовленной смесью накрывают крышкой и ставят на водяную баню с кипящей водой, выдерживают там 15 минут.

Затем в течение 45 минут дают остыть до комнатной температуры, отфильтровывают, остаток отжимают и кипяченой водой доводят объем полученного раствора до первоначального. Принимают по 200 мл 2 или 3 раза вдень после еды. Полученный напиток должен иметь золотистый цвет, обладать легким вяжущим и сладковатым вкусом и насыщенным ароматом, чем-то напоминающим мед.

Приготовленный настой можно хранить в холодильнике не более 48 ч. При необходимости его используют и наружно для полосканий горла и ротовой полости.

Рецепт приготовления чая из фильтр-пакетов

Два купленных в аптеке фильтр-пакета, содержащих по 1.5 г измельченных соцветий липы, помещают в эмалированную или стеклянную посуду, добавляют стакан кипятка, накрывают и настаивают 15 минут. При этом периодически необходимо слегка прижимать пакетики ложкой. В конце пакетики хорошо отжимают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 1 – 2 стакана 2 или 3 раза в день.

Меры осторожности

Перед употреблением лечебных средств на основе липового цвета, нужно узнать не только, как правильно заваривать липу, но и какие к ней имеются противопоказания. Липовый чай, несмотря на все его полезные свойства, не рекомендуется пить ежедневно в течение длительного времени (более трех недель). Связано это, прежде всего, с тем, что он активизирует работу сердца, что может отрицательно сказаться на самочувствии людей с хроническими сердечными патологиями. Основным противопоказанием для применения липы в лечебных целях является аллергия на растение.

У некоторых людей на фоне приема липового чая отмечается бессонница, раздражительность, повышение давления.
О лечебных свойствах и способах применения липы:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Похожие статьи