Как приготовить холодный суп. «Фитозонт хвойный», «Ракурс», «Пиноцид» – уникальные препараты для здоровья и красоты хвойных растений

Холодные супы – окрошка, холодник, ботвинья, тюря, гаспачо, чалоп, таратор и др. – незаменимые первые блюда в рационе жаркого лета. В разных странах существуют собственные оригинальные традиции приготовления холодных супов, однако сам принцип их приготовления практически не отличается.

Холодные супы подразделяются на овощные и десертные.

Овощные холодные супы готовятся на квасе, настое чайного гриба, кефире, ряженке, сыворотке и других молочнокислых продуктах, овощных и грибных отварах, а так же на овощных соках.

В овощные холодные супы добавляют разнообразные свежие, отваренные и тушеные корнеплоды, свежие и консервированные овощи, зелень, сухарики, яйца, мясо, колбасы и другие мясные продукты, птицу, рыбу – отваренную, обжаренную, соленую, копченую.

Десертные супы готовятся на молоке, кисломолочных продуктах, ягодных и фруктовых отварах, ягодных и фруктовых соках.

В десертные холодные супы добавляют разнообразные ягоды и кусочки всевозможных фруктов. Ягоды и фрукты могут быть как свежими, так и отваренными. Кроме того, в состав десертных холодных супов довольно часто входят макаронные изделия, крупы, клецки и галушки.

Большая часть разновидностей холодных супов готовится непосредственно перед употреблением. Однако некоторые из них можно приготовить и впрок. Правда в этом случае, заготавливается полуфабрикат из смеси необходимых ингредиентов, который храниться в холодильнике, и только непосредственно перед употреблением добавляется жидкая основа.

Овощная окрошка на квасе – легкий освежающий холодный суп. Так как для такой окрошки не нужно ничего отваривать и остужать, ее можно приготовить очень быстро. Разумеется, овощная окрошка не утоляет голод надолго, но зато содержит минимальное количество калорий.

Ботвинья с раками – изумительно первое блюдо для жаркого летнего дня. Этот холодный суп – традиционное блюдо русской национальной кухни. Хотя ботвинья с раками подается холодной, у раскаленной плиты постаять придется. Лучше всего готовить ботвинью с раками накануне вечером – настаиваясь, она станет еще вкуснее. Единственное, заливать квасом и добавлять сметану нужно непосредственно за столом.

1. Окрошка на кефире и газированной воде.

Ингредиенты:

● 4 средних картофеля,
● 4 яйца, 5 огурцов,
● 150 г салями,
● 220 г редиса,
● 2 пучка зеленого лука,
● 1 пучок укропа,
● 1 л кефира,
● 900 мл газированной воды,
● соль,
● уксус по вкусу,
● сметана для подачи

Приготовление:

Сварить картофель, остудить, очистить и порезать небольшими кубиками. Яйца сварить в крутую, промыть под холодной водой, очистить и измельчить. Огурцы мелко порезать мелко, 1 огурец и редис потереть на терке. Салями порезать небольшими кубиками. Лук мелко порезать, часть посыпать солью и потолочь. Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю. Налить холодный кефир. Добавить холодную газированную воду. Посолить. Добавить уксус по вкусу. Перемешать. Остудить.

2. Окрошка на квасе.

Ингредиенты:

● 300 г зеленого лука,
● 4-5 куриных яиц,
● 0,5 чайной ложки горчицы,
● 1,5 л кваса,
● 500 г огурцов,
● 300 г вареного мяса или колбасы,
● 300 г картофеля,
● 1 чайная ложка хрена,
● 100 г укропа,
● соль,
● лимонный сок,
● перья чеснока,
● петрушка – по вкусу.

Приготовление:

Сварить яйца вкрутую, картофель — в мундире, остудить. Зеленый лук измельчить. Из вареных яиц вынуть желтки и добавить к луку, заправить горчицей. Растереть все пестиком: лук должен стать мягким, а желтки и горчица – превратиться в однородную массу. 3алить все квасом. Порезать и добавить в окрошку укроп.

По желанию можно добавить перья чеснока и петрушку.Почистить вареный картофель, нарезать кубиками и добавить в общую массу. Огурцы перед нарезкой можно почистить (если кожица жесткая или горчит), затем порезать кубиками. Оставшийся от яиц белок, а также мясо (или колбасу) тоже нарезать кубиками. Все ингредиенты положить в окрошку. Добавить лимонный сок Посолить по вкусу, добавить хрен. По необходимости долить квас. Перед подачей окрошку нужно остудить в холодильнике.

3. Гаспачо.

Ингредиенты:

● 5-6 штук очень спелых помидоров среднего размера,
● 2 сладких перца среднего размера,
● 2 зубчика чеснока, пара засохших кусочков белого хлеба,
● 2 стакана томатного сока,
● 2 столовых ложки красного винного уксуса,
● 2 столовых ложки оливкового масла,
● ½ очищенного свежего огурца,
● 1 репчатая луковица,
● 3 веточки петрушки,
● соль,
● перец по вкусу,
● 3 капли соуса табаско,
● лед.

Приготовление:

промыть овощи под проточной водой, бланшировать помидоры, удалить шкурку и семена. Все ингредиенты, кроме помидоров, измельчить с помощью блендера в глиняном горшке. Помидоры перетереть на терке, добавить к смеси, размешать ложкой и подавать со льдом.

4. Свекольник на кефире.

Ингредиенты:

● 350 г огурцов,
● 1 л кефира,
● 30 г зеленого лука,
● 350 г свеклы,
● 30 г укропа,
● 2 дольки чеснока,
● соль,
● перец по вкусу.

Приготовление:

Натереть огурец на крупной терке. Если кожица горчит, предварительно ее удалить. Сырую молодую свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Сложить огурцы и свеклу в большую миску или кастрюлю, добавить кефир и мелко нарезанную зелень. Посолить и положить очень мелко нарезанный чеснок. Хорошо перемешать, добавить немного холодной воды, проверить на соль и подавать, посыпав зеленью.

5. Холодный огуречный суп.

Ингредиенты:

● 600 мл кефира,
● 2 огурца,
● 4 шт. редиса,
● 1 долька чеснока,
● свежая зелень,
● сахар,
● соль и молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

Все овощи и зелень помыть. Огурец и редис очень мелко нарезать или натереть на терке. Очищенный чеснок пропустить через пресс, зелень измельчить. Овощи и зелень залить кефиром, добавить сахар, посолить и поперчить. Хорошо перемешать и подавать к столу с поджаренным хлебом.

С наступлением первых тёплых дней весны, организм начинает требовать свежих овощей. Тяжёлые борщи и горячие супы заменяют лёгкими первыми блюдами. Среди них – холодные супы на лето (рецепты - далее), которые готовят на овощном отваре, квасе, кисломолочных продуктах.

Овощной суп из брокколи или цветной капусты, который варим на воде

Они хорошо утоляют не только голод, но и жажду. Супы готовят как из варёных, так и из свежих овощей. Добавляют в них постное мясо, рыбу, морепродукты, колбасные изделия. В качестве приправы используют укроп, петрушку, сельдерей, кинзу.

Хранят супы в холодильнике при температуре +6 градусов. Основу и наполнитель, «салат», держат раздельно. Соединяют компоненты перед самой подачей.

Если суп приготовлен на основе кисломолочных продуктов, то оставлять его в холодильнике более суток не рекомендуют. Супы-пюре лучше употребить в пищу в течение дня. Супы на овощных отварах хранятся до 72 ч.

Температура подачи супов +6, +12 градусов. Такая температура не даёт овощам окислиться, они не потеряют свой вкус и цвет. При более высокой температуре овощи темнеют.

Если блюдо недостаточно охлаждено, то вместе с миской супа на стол ставят чашу со льдом. Чашу помещают в широкое блюдо. На край блюда укладывают щипцы для льда.

Холодные супы на лето: рецепты простых блюд

Вкусные холодные супы на лето не всегда требуют сложных рецептов. За основу берут простоквашу, обезжиренный кефир или молочную сыворотку.

Процесс приготовления холодного супа на кисломолочной основе следующий:

  1. 2 огурца и белки 3 варёных яиц режут соломкой, укладывают в миску.
  2. Желтки крошат руками.
  3. Добавляют в салат укроп и соль.
  4. Суп сохранит гармоничный вкус, если зелень измельчить не ножом, а порвать руками.
  5. Салат заливают 1 л кефира.
  6. Суп получается с приятной кислинкой. Если кислоты будет недостаточно, то добавляют сок лимона.

Кисломолочную основу часто заменяют отваром из щавеля. Суп готовится с большим количеством зелени. Холодный суп со щавелем готовится следующим образом:

  • Берут 200 г щавеля, нарезают его большими частями, кидают в кипяток: варят 3 мин. Дают бульону остыть.

Щавель должен отдать свою кислоту отвару, поэтому отбрасывать его через дуршлаг сразу не стоит. После того как отвар охладился, щавель удаляют. Некоторые предпочитают оставить зелень в супе.

  • 3 огурца и 3 яичных белка шинкуют соломкой.
  • Укроп и лук мелко измельчают ножом.
  • Получившийся салат соединяют с остывшим отваром.
  • Яичные желтки растирают со сметаной и кладут в тарелки в качестве заправки.

Окрошка: классический и нетрадиционный рецепты

Изначально знаменитый холодный суп русской кухни, который готовили на лето, - окрошка была блюдом для бедных людей. Они крошили в хлебный квас репу и лук.

Заметив, что крестьянский суп хорошо охлаждает в летний зной, его стали подавать к княжескому столу. В окрошку добавляли овощи и говядину. В настоящее время классический рецепт окрошки разнообразили другими продуктами.


Холодные супы на лето, рецепты которых весьма разнообразны, чаще всего начинаются с любимой многими окрошки

Для салата:

  • обезжиренная колбаса – 300 г;
  • картофель среднего размера – 4 шт. (картофель варится в мундире);
  • 4 варёных яйца;
  • огурцы – 3 шт.;
  • 8-9 шт. редиса;
  • зелень.

Отдельно смешивают заправку. Для этого в 1 ст. сметаны добавляют сахара на кончике чайной ложки, соли и ½ ч. л. соуса с горчицей.

Порядок приготовления:

  • овощи нарезают кубиками;
  • смешивают салат с зеленью, сахаром, горчицей и сметаной;
  • добавляют к овощам квас – 1,5 л.
  • солят по вкусу.

Обратите внимание:

  1. Варёную колбасу часто заменяют копчёными колбасными изделиями, отварной говядиной, куриным мясом, варёной или сушёной рыбой.
  2. Салат и квас держат в холодильнике.
  3. Суп смешивают перед подачей к столу.
  4. Чтобы окрошка получилась душистой, укроп мелко рубят и растирают с солью и сахаром до появления сока.
  5. Получившуюся смесь добавляют в суп заранее, а не перед подачей.

Любители морепродуктов делают окрошку с креветками или кальмарами. В качестве основы берут минеральную воду – 1 л. Для заправки используют майонез – 5 ст. л. Салат делают из следующих ингредиентов:

  • 250 г креветок (отваривают в воде с добавлением лимона);
  • 5 варёных яиц;
  • небольшие огурцы или помидоры – 3 шт.;
  • пучки лука и укропа;
  • сок лимона, соль, для остроты – перец чёрный.

Яйца и креветки очищают. Все ингредиенты измельчают кубиками. В салат добавляют приправы и зелень. Майонез предварительно смешивают с минеральной водой и добавляют в салат.

Суп будет менее калорийным, если майонез заменить нежирной сметаной.

Вкусные лёгкие супы (рецепты с фото)

Летний холодный суп может иметь густую однородную консистенцию. Для этого овощи измельчают в блендере, чтобы получилось пюре. Супы отличаются низким содержанием калорий, легко усваиваются организмом.

Холодный суп из томатов

Для супа используют 1 л густого томатного сока или 1 кг свежих помидоров. Помидоры выдерживают в кипятке, очищают от кожуры.

Суп наполняют овощами: 2 очищенных огурца и перца; 1 сладкая луковица, 2 небольших зубчика чеснока. Из овощей делают пюре, заправляют солью. Если пюре получилось недостаточно кислым, то в него добавляют ¼ ч. л. столового уксуса или лимонной кислоты.

Испанский холодный суп «гаспачо»

Для приготовления используют 1,5 л томатного сока и 0,5 кг мягких помидоров без зелёных прожилок. Томаты очищают от плодоножек и шкурки. Гаспачо – это суп-пюре:

  1. Готовят основу: берут красную луковицу, болгарский перец, очищенный от кожуры огурец. Из свежих овощей делают пюре. Полученную массу пропускают через сито.
  2. Салат. Измельчают кубиками луковицу, огурец, сладкий перец.
  3. Заправка. Соединяют сок 1 лимона, 2 мелко рубленных зубчика чеснока, 1 ч. л. столового уксуса, 2 капли соуса «Табаско», 1 ст. л. растительного масла.
  4. Смешивают все ингредиенты. Суп ставят в холодильник на 2 ч, чтобы он настоялся.

Перед подачей к столу в миску с гаспачо добавляют сухарики и кориандр. Для остроты используют красный молотый перец.

Холодный суп с огурцом

Основой для супа служит овощное пюре и минеральная вода, с газом или без газа:

  • 3 огурца без кожуры;
  • 3 листа мяты;
  • 3 стебля укропа;
  • 1 ст. минеральной воды;
  • 1 ч. л. соли.

Из огурцов и зелени получают пюре. Добавляют минеральную воду и соль. При желании суп наполняют морепродуктами: креветками или кальмарами.

Корейский холодный суп

Блюдо готовится из овощей, мяса и лапши, по-корейски – «куксу». Холодный суп на лето назвали «Кукси». Отличается блюдо большим количеством острых приправ.

Важно знать! Чтобы не запутаться в рецепте, процесс приготовления холодного супа на лето по-корейски разделяют на этапы:

  • делают бульон,
  • обжаривают мясо,
  • маринуют овощи,
  • жарят блины,
  • варят лапшу.

Суп формируют перед подачей и не перемешивают.

1 этап. В кипячёную холодную воду добавляют маринад: для супа берут 3 л воды. Бульон соединяют с измельчёнными на тёрке овощами: 200 г огурцов, 1 помидор.

2 этап. 1,5 кг свинины нарезают полосками, жарят на растительном масле до полуготовности. Добавляют к мясу половину луковицы, тушат до готовности мяса: лук не должен развариться.

3 этап – шинкуют морковь 3 шт., заливают маринадом. Добавляют к салату жареный лук: мелко рубят 1 луковицу.

4 этап – шинкуют 200 г капусты, заливают маринадом с добавлением 1 ст. л. растительного масла.

5 этап – 400 г огурцов нарезают полукольцами, оставляют в миске с маринадом.

6 этап – делают омлет из 4 яиц: яйца взбивают, добавляют соль. Разогретую сковороду смазывают маслом. Яичную смесь распределяют по сковороде небольшими порциями. Блины сворачивают в рулет, нарезают лапшой.

7 этап – варят лапшу «удон» или тонкие спагетти.

8 этап – формируют суп.

На 1 порцию маринада понадобится:

  • 20 г соевого соуса,
  • соль, сахар – 5 г;
  • зубчик чеснока;
  • ½ ч. л. уксуса столового;
  • щепотка смеси перцев.

Блюдо собирают в чаше с толстыми стенками слоями:

  • лапша;
  • бульон;
  • положить горстками капусту, морковь, огурцы; мясо, блины;
  • украсить листьями петрушки и семенами кунжута.

Холодный суп, приготовленный из свёклы

Любители горячего борща летом могут приготовить холодные супы из свёклы. В качестве основы берут овощной отвар, кефир, минеральную воду, сыворотку. Бульоном может служить квас кислый, как для окрошки.

Хозяйки готовят свекольники по разным рецептам: классические, по-украински, по-литовски, по-белорусски. В качестве наполнителя используют овощи, варёное мясо или колбасные изделия.

Свекольник холодный – рецепт классический с фото

Ингредиенты:

  • для бульона: 2 свёклы, 1 большой клубень картофеля, 1 морковь;
  • приправы: 1 гвоздика, 2-3 горошины душистого перца, лавровый лист;
  • для салата: 2 яйца, огурец;
  • для заправки: пучок зелёного лука и укропа;
  • при желании 200 г мяса курицы или говядины; заменяют мясо докторской колбасой или ветчиной.

Овощи очищают, заливают водой, доводят до кипения. Добавляют в бульон приправы. Варят овощи до готовности. После приготовления, отвар сливают, охлаждают в холодильнике.

Все ингредиенты рубят кубиками, свёклу измельчают на тёрке. Салат солят и разбавляют отваром. Свекольник оставляют в холодильнике на 2 ч.

Мясной наполнитель укладывают в миску перед подачей. Для кислоты добавляют сметану, уксус или лимонную кислоту.

Свекольник холодный – рецепт на кефире

Для свекольника, который готовят на кефире, картофель и свёклу варят в мундире. Кефир выбирают обезжиренный или 0,5%. Количество овощей рассчитано на 1,5 л:

  • небольшого размера 2 свёклы;
  • 3 огурца;
  • варёные вкрутую яйца – 4 шт.;
  • 200 г редиса: приблизительно 10 шт.;
  • укроп, зелёный лук;
  • соль.

Свёклу шинкуют на крупной тёрке, огурцы, редис, яичные белки режут полукольцами или кубиками. Желтки растирают с небольшим количеством кефира. Салат соединяют с кефиром, заправляют рубленой зеленью и солью.

Важно помнить! Составляющие холодного супа на кисломолочной основе хранят в холодильнике раздельно.

Салат помещают в пластиковый контейнер, кефир или сыворотку в стеклянную ёмкость.

Формируют суп перед подачей к столу.

Лёгкие овощные супы для диеты

Желающие похудеть выбирают рецепты жиросжигающих супов. Они готовятся на овощном отваре или на втором мясном бульоне.

Для мясного бульона берут куриную грудку или постную говядину. Употребляют супы горячими или холодными (например, летом).

Рецепт №1

Понадобятся:

  • цветная и белокочанная капуста – ¼ вилка;
  • большой болгарский перец;
  • морковь;
  • ½ корень имбиря;
  • стебли 1 сельдерея;
  • укроп, лук;
  • чеснок, перец;
  • сок ½ лимона;
  • соли не добавляют.

Овощи нарезают крупными ломтиками, варят 15 мин. Заправляют суп зеленью, соком лимона, чесноком, перцем.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • 4 помидора: очистить от кожуры;
  • сладкий перец;
  • пучок сельдерея;
  • луковица;
  • морковь;
  • ½ кочана капусты;
  • кари, тмин.

Овощи нарезают кубиками, варят 20 мин. Приправы кладут в суп за 2 мин до готовности. Блюдо будет насыщенным, если в бульон добавить лавровый лист. Остроту придаст зубчик чеснока.

В летнюю жару нет необходимости подолгу находиться у плиты, чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо. Рецепты холодных супов сэкономят время хозяйке и понравятся любителям постных блюд.

Супы – лёгкие и низкокалорийные. Они позволят держаться всегда в тонусе.

Берегите себя и будьте здоровы!


Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:

  • Варианты ужинов на скорую руку. Рецепты вкусных блюд из самых простых продуктов.
  • Рецепт горячего свекольника (новый рецепт с классической основой)
  • Инструкция и рецепт: Как варить пиво в домашних условиях. Польза домашнего пива.

Самый популярный рецепт холодных супов на лето — окрошка:

Предлагаем видеорецепт еще одного холодного летнего супа — знаменитого гаспачо:

3 года назад

6,720 Просмотры

Освежающие холодные супы — незабываемый вкус лета! С наступлением жаркой погоды наш организм отказывается от наваристых щей, тяжелых жареных блюд и калорийной сдобной выпечки. Отличным решением для жаркого летнего дня станет вкусный и простой в приготовлении холодный суп. Многие балуют домашних в летние месяцы легкими холодными супами на основе свежих овощей, или крапивой, полезными свекольниками и ботвиньями.

Десертный вариант для полдника – освежающий ягодный суп, который можно приготовить из любых протертых ягод, добавляя в пюре сливки и сахар по вкусу.

Летние холодные супы – настоящее спасение. Чем полезен такой суп — одновременно утоляет голод и жажду, не перегружает пищеварительную систему и служит источником ценных витаминов и минеральных веществ.

Виды холодных супов

Все летние супы можно разделить на две группы:

  1. Те, которые сначала подвергаются варке, а затем охлаждаются перед подачей.
  2. Охлажденные свежие ингредиенты нарезаются и заправляются жидкой основой.

Холодные супы можно готовить из самых разных продуктов – мяса, рыбы, грибов, овощей, фруктов и ягод. В состав большинства летних супов входят свежие овощи и зелень, которые придают блюдам приятный аромат и обогащают их витаминами.

Почти в любой кухне мира можно найти свои рецепты холодных супов. На Руси издавна летом подавали к столу ботвиньи, холодники, зеленые щи, свекольники и холодная .

В странах Средиземноморья пользуются успехом томатные холодные супы — гаспачо и сальморехо, которые часто подаются в качестве аперитива.

Отлично освежает в жаркий день болгарский холодный суп таратор, приготовленный на йогурте с добавлением листьев салата, нарезанного огурца, зелени укропа, чеснока и измельченных грецких орехов.

Благодаря добавке свежей зелени и кисловатому вкусу холодные супы хорошо утоляют жажду, заряжают энергией и помогают избавиться от лишних килограммов.

Особенности приготовления летних супов

Существует огромное количество рецептов холодных супов, с добавлением самых разных продуктов. Но есть несколько рекомендаций, общих для блюд этой категории.

  • В качестве жидкости для приготовления холодного супа можно использовать охлажденные — хлебный или свекольный квас, отвар овощей, фруктов и грибов, кисломолочные продукты или подкисленную минеральную воду.
  • В любой холодный суп, кроме фруктового, можно добавить мелко нарезанную зелень – петрушку, кинзу, укроп или сельдерей. Также перед подачей можно положить в тарелку с супом одну-две ложки сметаны и немного пищевого льда.
  • Перед приготовлением окрошки все отварные компоненты охлаждаются до комнатной температуры. Для получения пикантного вкуса в заправку для окрошки можно добавить немного готовой горчицы или лимонной кислоты.
  • Для приготовления холодных супов на кефире или простокваше молочные продукты примерно на треть разбавляют минеральной или питьевой водой.
  • В ягодные супы для аромата добавляют цедру лимона или апельсина, немного гвоздики или корицы. Пряности не должны заглушать естественный фруктовый аромат. Сахар или мед в блюдо кладут умеренно – суп должен сохранить освежающую кислинку. Сливки или сметану в холодные супы из ягод кладут перед подачей в тарелки или подают отдельно в соуснике. Часто фруктовые супы подают с гарниром – сладкими запеканками, варениками, отварным рисом, сдобными сухариками или нарезанными кубиками бисквитом.

А теперь, 5 холодных супов , которые нужно обязательно приготовить этим летом!

Лучшие холодные супы

Холодник на свекольном отваре — традиции русской кухни

Берем крупную молодую свеклу или две небольших и отвариваем до готовности. Кроме корнеплодов, в суп можно добавит и свекольную ботву – ее добавляют в кастрюлю за несколько минут до готовности. Отвар не выливаем. Свеклу очищаем от кожуры, мелко нарезаем или натираем на крупной терке и возвращаем в емкость с отваром. Нарезаем 3-4 вареных яйца. 2-3 свежих огурца, зеленый лук и укроп. По вкусу добавляем в блюдо соль, сахар, уксус или лимонную кислоту. Подаем охлажденным со сметаной.

Холодный зеленый суп со щавелем – находка для дачников !

5-6 молодых картофелин нарезаем крупными дольками и отвариваем в кипящей подсоленной воде. За 3-5 минут до готовности добавляем большую горсть промытого и измельченного щавеля. Отвар остужаем и перетираем через сито или измельчаем блендером. В отдельной емкости смешиваем нарезанные кубиками 2-3 яйца, один-два огурца и пучок зеленого лука. Твердые и жидкие компоненты супа перемешиваем, добавляем пару ложек оливкового масла, соль, сахар и лимонную кислоту по вкусу. Все выдерживаем в холодильнике, перед подачей в тарелки кладем сметану.

Холодный суп гаспачо – освежающий вкус Средиземноморья

Для приготовления томатного супа гаспачо берем 5-6 средних помидоров, пару свежих огурчиков (очищенных), 2 красных болгарских перца, 2-3 дольки чеснока, 2 столовых ложки винного уксуса, одну небольшую луковицу, пару ломтиков хлеба, небольшой пучок петрушки и примерно 50 мл оливкового масла

Чеснок с солью перетираем в ступке, добавляем раскрошенный хлеб и оливковое масло, перемешиваем до однородного состояния и даем полчаса настояться. В это время луковицу мелко нарезаем и заливаем уксусом. Перец помещаем в духовку и запекаем 10 минут при 200С до появления коричневых пятен, затем выдерживаем в пищевой пленке и снимаем кожицу. На помидорах делаем крестообразные надрезы, окунаем в кипяток и очищаем от шкурки. Помещаем в блендер нарезанные томаты, огурцы, перец, замаринованный лук и содержимое ступки, измельчаем в пюре. Готовую смесь можно немного разбавить минеральной водой, сухим красным вином или томатным соком. Подаем охлажденным в стаканах.

(пошаговый рецепт с фото)

Легкий и полезный овощной суп на основе простокваши или натурального несладкого йогурта – настоящее спасение в жару. Для приготовления 5 порций холодного супа таратор нам понадобится 800 мл простокваши, 250 грамм сметаны, полкилограмма молодых огурцов, 100 грамм грецких орехов, пару зубчиков чеснока, пучок зелени, 100 грамм растительного масла, соль по вкусу. Готовить такой суп очень просто – огурцы трем на крупной терке, мелко нарезаем укроп и петрушку, заливаем овощи и зелень сметаной, смешанной с простоквашей. Добавляем измельченные грецкие орехи, растительное масло, пропущенный через давилку чеснок и соль. Все тщательно перемешиваем, охлаждаем и подаем к столу.

Десертный суп с ягодами и йогуртом – идеальный полдник в жаркий день!

Для такого супа подойдут любые ягоды по сезону – клубника, малина, черника, а также вишня, черешня, персик или абрикос. На две порции понадобится 300 грамм ягод, столько же десертного йогурта, кефира или простокваши, сахар или мед по вкусу. Также сюда можно добавить несколько листиков мяты или мелиссы для более пикантного вкуса. Выкладываем ягоды, сахар и йогурт в чашу блендера и размешиваем до получения однородной массы. Можно слегка разбавить пюре минеральной водой или фруктовым соком, добавить немного измельченного льда. Подавать сразу в высоких стаканах с печеньем, кексами или творожной запеканкой.

Не ленитесь приготовить летний холодный суп из продуктов, которые найдутся в холодильнике. Отдохните от утомительного стояния у печки, не лишая свою семью полноценного и вкусного обеда!

2016 — 2018, . Все права защищены.

Холодные супы являются одной из разновидностей первых блюд, особенно популярной в жаркое летнее время года. Уникальное сочетание свойств – и голод утоляют и замечательно охлаждают, делают их все более и более востребованными.

Ассортимент таких супов достаточно богат, а перечислить все первые блюда, подаваемые в охлажденном виде, просто не представляется возможным.

Холодные супы можно разделить на две большие категории:

  • фруктовые, ягодные, фруктово-ягодные (как правило, это сладкие десертные первые блюда);
  • овощные (в эту же категорию можно отнести те первые блюда, к которым в незначительных количествах добавляются мясные и колбасные продукты, например, как в случае с окрошкой).

Многочисленные рецепты холодных супов предлагают использовать разнообразную основу. Чаще всего в ее качестве выступает свекольный отвар и квас. Кроме того довольно часто используются всевозможные кисломолочные продукты. Основой холодного супа также может быть нежирный мясной бульон или отвар на основе грибов, овощей и фруктов.

Русская кухня богата разнообразными холодными супами. К ним относятся знаменитая окрошка, подзабытое первое блюдо под названием «тюря», а кроме того свекольник (второе название холодник) и ботвинья (второе название ботвинник).

Окрошка – жидкое блюдо, основная масса которого представлена хорошо измельченными овощами (некоторые из них поддаются термической обработке, а некоторые нет). Такой холодный суп обязательно дополняется вареными яйцами и зеленью. Кроме того в него можно вводить мясо и мясные продукты, рыбу, грибы. Заправляют окрошку в классическом варианте квасом, но не обыкновенным хлебным, а белым (у него более выраженный кислый вкус).

Тюря – классический холодный суп русской кухни, который в наши дни утратил былую популярность. Представляет собой кусочки подсушенного хлеба с заправкой из кваса. Кроме того в тюрю может входить репчатый лук и его зеленые перья, а также кислая капуста.

Свекольник – это холодный суп, который готовят на основе свежих овощей и маринованной свеклы. Жидкая основа такого блюда чаще всего свекольный отвар или кефир, реже, щавелевый отвар с добавлением молока. Мясных компонентов, как в случае с окрошкой, в этом холодном супе нет. В белорусской, латышской, литовской, польской кухнях такое блюдо называют холодником.

Ботвинья или ботвинник представляет собой холодный суп, основа которого кислый квас, а гуща состоит из разнообразной ботвы растений. К такому первому блюду могут подавать рыбку в любом виде кулинарной обработки, а также колотый лед. Такой суп действительно стоит называть летним, ведь он отлично освежает в жару.

Что касается рецептов мировой кухни по приготовлению холодных супов, то они поражают своим многообразием. Среди них есть самые разнообразные первые блюда. Это и овощи, перетертые в супы пюре, как, например, гаспачо (для приготовления используются всевозможные сырые овощи, но в основном томаты), и кисломолочные супы (азербайджанская довга, болгарский таратор, узбекский чалоп), и холодные разновидности борщей, как, например, шалти в литовской кухне, и всевозможные фруктово-ягодные супы средиземноморской кухни. Продолжать данный список можно еще очень долго, но лучше изучить информацию о том или ином холодном супе непосредственно в рецепте его приготовления. Кстати, таких рецептов в данном разделе сайта вы найдете немало. Все они снабжены пошаговыми фото, которые иллюстрируют каждый этап готовки, а значит, процесс приготовления даже самого экзотического холодного супа в домашних условиях не составит большого труда.

Секреты рецептов приготовления

Рецепты супов, как упоминалось ранее, весьма разнообразны, а кроме того весьма разнообразны и ингредиенты, входящие в их состав. Поэтому для каждого конкретного супа, существуют свои секреты приготовления. Однако все же есть общие рекомендации , которые позволят сделать любой холодный суп действительно вкусным.

Готовить холодные супы лучше всего из сезонных овощей, в весенне-летний период такие блюда актуальнее всего. Притом овощи, фрукты и ягоды, которые можно подать в сыром виде, лучше не подвергать термической обработке. Это положительным образом отразится не только на ароматических и вкусовых свойствах блюда, но и на его пользе. В продуктах, не подвергавшихся, тепловому воздействию, сохранится в разы больше различных витаминов и минералов.

Все продукты должны быть свежими, без явных признаков порчи. В случае со сладкими холодными супами пюре на основе фруктов и ягод можно использовать чуть подмятые плоды, утратившие товарный вид, ведь они все равно будут перетерты в однородную массу.

Холодные супы пюре для достижения наиболее нежной консистенции, после измельчения блендером или другим подобным устройством, рекомендуют дополнительно протирать через сито.

Овощи, которые не могут использоваться в сыром виде, а также грибы, мясо и рыбу следует готовить без использования дополнительных жиров. Поэтому лучшими способами кулинарной обработки станут варка, запекание, приготовление на пару. При таком подходе супы получатся более легкими, чего особенно хочется в жаркий летний период.

Многие рецепты по приготовлению несладких холодных супов рекомендуют добавлять в готовое блюдо свежую зелень. Вкус и аромат супа станет в разы лучше. Кроме того зелень будет способствовать более быстрому усвоению пищи.

Готовый холодный суп при подаче должен быть доведен до температуры 10-12 градусов. Некоторые рецепты допускают даже добавление колотого льда в такие первые блюда. В частности, это касается ботвиньи и окрошки.

Подводя итоги…

Приготовление холодных супов это, пожалуй, одно из самых увлекательных занятий – подбор разнообразных продуктов, поиск их сочетаний, выбор бульона, наиболее любимого и предпочитаемого в семье – этот процесс настолько захватывает, что кажется, будто жарких дней меньше, чем рецептов таких охлаждающих блюд.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с основными пошаговыми фото рецептами приготовления в домашних условиях разнообразных вкусных холодных супов, но это может быть и просто основа для вашей фантазии, где ничего не мешает Вам творить, пробовать и экспериментировать.

Похожие статьи