Как сварить густой вишневый кисель, рецепт с крахмалом. Как варить кисели из крахмала - советы профессионалов Как приготовить кисель из сока и крахмала

Секреты вкусного киселя.(Рецепты)

Как правильно готовить традиционный напиток, знакомый каждому с детства: технология приготовления, советы и рецепты.

1. Крахмал
Главное, что отличает кисель от компота и морса, - это его густота, которая достигается добавлением крахмала - картофельного или кукурузного.

От количества крахмала зависит степень густоты напитка.

Среднее соотношение: 2 столовые ложки картофельного крахмала на 4 стакана киселя. 3 столовые ложки - это уже густой кисель, который превращается из напитка в десерт.

Кисель на десерт
Для подачи густого киселя понадобятся формочки или розетки, их предварительно нужно смочить холодной водой. Затем кисель разливают по формам, а когда охладится - аккуратно переворачивают формочки на блюдца и украшают получившийся десерт ягодами, сахарной пудрой и взбитыми сливками.

2. Основа
Кисель получается одинаково вкусным из свежих или замороженных ягод. Чаще всего его варят из вишни, клюквы, смородины, клубники. Для ускорения процесса варки - вместо «живых» ягод используют фруктовые соки, сиропы и варенье. Кисель можно готовить и на основе сушеных плодов (яблоки, курага, шиповник, черника). Ну и, конечно, классика жанра - молочный кисель.

Рецепт молочного киселя
В кастрюлю влить 3 стакана молока, довести до кипения и всыпать ½ стакана сахара. 2 столовые ложки крахмала развести в стакане холодного молока, влить в кипящее молоко и на слабом огне варить кисель в течение 5 минут, постоянно помешивая.

В горячий кисель для аромата можно добавить ваниль, корицу, цедру лимона или любой сироп. Охладить - и наслаждаться!

3. Технология
Сначала готовится сироп: для этого 2 стакана воды доводят до кипения, добавляют 3/4 стакана сахара и разведенный в стакане холодной воды крахмал (2 столовые ложки). Помешивая, дают сиропу закипеть и выключают.

Из ягод выжимают сок (или, протирая сквозь сито, - получают пюре). Полученный сок вливают в готовый сироп и хорошенько размешивают. Теперь кисель осталось только охладить.

Маленькие секреты
Чтобы на поверхности не образовалась пленка, кисель посыпают сахаром или сахарной пудрой.
Кисель не следует долго кипятить, иначе он станет жидким.
Разводить крахмал нужно во время варки сиропа, если сделать это заблаговременно - он осядет на дно.

Кисель шоколадный
Ингредиенты:
Молоко - 4 стак.
Шоколад - 50 г
Сахар - 1/2 стак.
Крахмал кукурузный - 1,5 ст.л.
Ванильный сахар - 1 щепотка
Описание

Шоколад натереть на крупной терке, залить горячим молоком, добавить сахар и довести смесь до кипения, после чего ввести разведенный в холодном кипяченом молоке крахмал и снова довести до кипения. По желанию можно добавить ванильный сахар. Снять с огня, разлить в стаканы и охладить.

Тыквенный кисель
Ингредиенты:
Тыква (мякоть) - 400 г
Крахмал кукурузный - 2 ч.л.
Молоко (холодное) - 1/3 стак.
Молоко - 1 л
Сахар - по вкусу
Описание

400 г мякоти тыквы натереть на мелкой терке, 2 чайные ложки крахмала размешать в 1/3 стакана холодного молока, влить струйкой в 1 л кипящего молока с сахаром, взятым по вкусу. Помешивая кипятить не дольше 2 минут, понемногу добавляя тыквенную массу. Постоянно мешая, кипятить на слабом огне до загустения.

Тыква не имеет собственного, ярко выраженного вкуса, поэтому при приготовлении тыквенного киселя лучше использовать какую-то фруктовую отдушку, например 1-2 щепотки апельсиновой, лимонной или мандариновой цедры, натертой на мелкой терке или 1 пакетик ванильного сахара. Кисель получается вкусным и очень красивого янтарно-желтого цвета.

Царский кисель
Чтобы кисель получился с более насыщенным вкусом, из свежих ягод (фруктов), желательно, сначала выжать сок или приготовить пюре, а из жмыха сварить отвар.

Еще тонкость: отжатый сок или пюре лучше добавлять в кисель лишь после его заваривания крахмалом, так лучше сохраняются не только витамины, но и цвет, вкус и аромат ягод.

Крахмал разводят охлажденным (!) отваром, соком или сиропом. Добавляя больше или меньше количества крахмала, кисель получается разной густоты.
Рецепт киселя на 4 порции (1 литр):

В холодный ягодный отвар (компот, сироп, сок) развести 6 чайных ложек крахмала, тщательно перемешать. Добавить ягодное пюре или жмых. Довести до кипения, но не кипятить. Сразу же снять с огня и охладить.

Кисель из пареной калины
калина - 200 г
сахар - 2 стакана
крахмал картофельный - 1,5 ст. ложки
вода - 4,5 кг
мелисса - 1 веточка

Как приготовить:

1. Калину переберите, промойте, ягоды отделите от веточек, положите в посуду, добавьте 2 стакана воды, плотно закройте крышкой и парьте в духовке 2-3 часа при 100-120 °С.
2. Пареную калину протрите через сито, добавьте 3 стакана горячей воды, доведите до кипения. В стакане холодной воды разведите крахмал, чтобы не было комков.
3. Введите его тонкой струйкой, помешивая, в отвар с калиной. Кисель доведите до кипения, разлейте в стаканы или в вазочки, охладите.
4. При подаче оформите листиками мелиссы.

Вишневый кмсель
вишня без косточки - 0,5 килограмма
сахар - 0,5 килограмма
крахмал - 2 столовые ложки
вода - 3 литра

Воду доводите до кипения, добавляете в нее сахар, кладете вишню, добавляете растворенный в прохладной воде крахмал.

Доводите до кипения и охлаждаете.

Подаете, заранее разливаете по стаканам с добавлением ягод вишни.

Овсяный кисель
0.5 пачки овсяных хлопьев (пачка 800 грамм), из такого количества получается 6 пиалок киселя
вода кипяченная чуть теплая

Хлопья нужно залить кипяченой теплой водой на два пальца выше хлопьев. Кастрюлю с хлопьями укутать и поставить в теплое место на 1.5-2-е суток. За это время хлопья немного вспенятся и приобретут приятно-кисловатый запах.
Затем верхнюю гущу аккуратно снять в марлю, отжать в кастрюльку. Затем процедить и отжать остальную гужу и жидкость. Затем жидкость которая получилось нужно еще раз протереть через сито.
Овсяные отжимки которые останутся не выбрасывайте, из них можно напечь вкусных оладий или пирог.
Затем жидкость ставим на огонь и непрерывно мешая доводим до кипения, огонь убавить, можно добавить немного сахара для вкуса, все время мешая варить кисель пока он не загустеет как сметана или как заварной крем.
Разлить кисель по вазочкам, когда остынет убрать в холодильник на пару часов. Там он окончательно застынет.
Можно кушать прямо так, можно посыпать сверху мелко-порезанными сухофруктами, орешками или сахаром. А можно развести молоком.

Кисель клюквенный
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ
клюква 180 г
вода 1,2 л
сахар 180 г
крахмал картофельный 2 столовые ложки

Приготовление:

Клюкву перебирают и хорошо промывают холодной водой. Отжимают сок, сливают его в неокисляющуюся посуду, закрывают крышкой и убирают в холодильник.

Оставшуюся мезгу заливают горячей водой и проваривают б минут, процеживают. Часть отвара охлаждают. В приготовленный отвар кладут сахар, доводят до кипения и проваривают до растворения сахара. Затем в кипящий сироп при непрерывном помешивании добавляют крахмал, разведенный частью охлажденного отвара, и доводят до кипения, но не кипятят. После заваривания крахмала сразу вливают сок и хорошо перемешивают. Разливают кисель в стаканы или вазочки. Чтобы на поверхности не образовалась пленка, посыпают сахаром или сахарной пудрой.

Охлаждают и подают. Можно положить сверху шарик мороженого или взбитые сливки.

Кисель кофейный
Необходимые продукты:
кофе черный крепкий - 2 стакана
молоко - 1/2 стакана

сахар
Способ приготовления:
В холодном молоке разведите крахмал, влейте смесь тонкой струйкой при непрерывном помешивании в кипящий кофе. Добавьте сахар по вкусу.

Как только кисель загустеет, снимите его с огня и охладите.

Кисель слоеный
Ингредиенты:
клубника - 12 ягод
Для орехового киселя:
орехи лесные - 6 ст. ложек
молоко - 2 л
сахар - 6 ст. ложек
крахмал - 6 ст. ложек
Для шоколадного киселя:
молоко - 1 л
крахмал - 2 ст. ложки
ваниль - 1/4 стручка
какао-порошок - 4 ст. ложки
корица молотая - 1 г
соль - 1 щепотка
мороженое - 250 г

Способ приготовления:

Орехи прокалите, удалите коричневую оболочку, размелите или порубите, затем сварите с молоком и сахаром, влейте разведенный в холодном молоке крахмал и доведите до кипения. Охладите.

Для шоколадного киселя в молоко добавьте ваниль и доведите до кипения. Крахмал, какао и корицу разведите небольшим количеством молока, влейте в кипящее молоко и вновь доведите до кипения. Добавьте щепотку соли, чтобы на поверхности киселя не образовывалась пленка. Охладите.

Перед подачей кисели выложите слоями в креманки, уложите сверху шарик мороженого и оформите клубникой.

Кисель из ананасового сока
Ингредиенты:
сок ананасовый - 2 стакана
вода - 3 стакана

сахар - 1/2 стакана

Способ приготовления:
Сахар залейте водой и сварите сироп.

В кипящий сироп влейте крахмал, разведенный 1 стаканом ананасового сока. Смесь доведите до кипения, влейте оставшийся сок и перемешайте.

Ореховый кисель
Ингредиенты:
фундук - 150 г
финики - 50 г
сахар - 2 стакана
крахмал картофельный - 4 ст. ложки
корица молотая - по вкусу

Способ приготовления:

Орехи дважды ошпарьте кипятком, снимите кожицу, измельчите.

Финики мелко порубите, предварительно удалив косточку.

Орехи соедините с финиками и измельчите в блендере до получения однородной массы.

Влейте в кастрюлю 4 стакана воды, добавьте сахар, корицу, доведите до кипения, снимите пену. Влейте подготовленную ореховую массу и разведенный небольшим количеством воды крахмал. Вновь доведите смесь до кипения.

Перед подачей кисель охладите.

Кисель из фиников
Ингредиенты:
финики - 150 г
лимон - 1 шт.
сахар - 2 ст. ложки
крахмал - 1 ст. ложка
сливки густые - 250 г
сахарная пудра - 5 ч. ложек

Способ приготовления:
Финики, удалив косточки, залейте 5 стаканами воды и варите 20 минут.

С лимона снимите цедру, сок отожмите.

Финики протрите вместе с отваром, добавьте сахар, сок лимона, влейте крахмал разведенный небольшим количеством воды и доведите смесь до кипения.

Сливки взбейте с сахарной пудрой и соедините с цедрой.

Перед подачей кисель охладите, оформите взбитыми сливками и листиками мяты.

Кисель по-белорусски
Ингредиенты:
малина - 160 г
черника - 120 г
вода - 500 г
мука ржаная - 2 ст. ложки
сахар - 4 ст. ложки
мед - 1 ст. ложка

Способ приготовления:
В горячей воде растворите сахар, доведите сироп до кипения. Затем введите ягоды, сварите их до готовности, добавьте мед.

Постоянно помешивая, всыпьте ржаную муку и варите кисель до загустения.

Подавайте кисель охлажденным.

Кисель из варенья
Ингредиенты:
варенье из черноплодной рябины - 150 г
вода - 3 стакана
сахар - 2 ст. ложки
крахмал картофельный - 2 ст. ложки
лимонная кислота - 1/4 ч. ложки

Способ приготовления:

Варенье разведите 3 стаканами воды, доведите до кипения, протрите через сито вместе с жидкостью.

Добавьте к пюре сахар, лимонную кислоту, доведите до кипения. При постоянном помешивании введите крахмал, разведенный небольшим количеством охлажденного отвара, и вновь доведите кисель до кипения.

Подавайте кисель охлажденным, посыпав сахарной пудрой.

Яблочно-облепиховый кисель
Ингредиенты:
яблоки - 3 шт.
облепиха - 1/2 стакана
вода - 2 стакана
сахар - 4 ст. ложки
крахмал картофельный - 1 ст. ложка

Способ приготовления:

Яблоки нарежьте дольками, залейте 2 стаканами горячей воды, отварите до размягчения и протрите вместе с отваром.

Облепиху протрите, соедините с яблочным пюре, перемешайте и доведите до кипения.

Разведите в 1 стакане холодной воды крахмал и влейте в яблочно-облепиховое пюре, доведите до кипения. Охладите.

Подайте кисель, посыпав сахарной пудрой.

Кисель лимонно-медовый
Ингредиенты:
сок лимонный - 1 ст. ложка
мед - 1/2 стакана
вода - 4 стакана
фруктоза - 1 ст. ложка
крахмал картофельная - 1 ст. ложка

Способ приготовления:

Половину нормы меда залейте горячей водой, добавьте фруктозу и доведите смесь до кипения. Крахмал разведите небольшим количеством холодной кипяченой воды, тонкой струйкой, помешивая, влейте в сироп, доведите его до кипения.

Снимите смесь с огня, влейте оставшийся мед и лимонный сок, перемешайте.

При подаче кисель разлейте в стаканы и охладите.

Кисель многослойный
Ингредиенты:
молоко - 1 стакан
крахмал картофельный - 2 ст. ложки
сок смородиновый - 1 стакан
сок облепиховый - 1 стакан
сахар - 4 ст. ложки
сахар ванильный - 1 ст. ложка

Способ приготовления:

Крахмал разведите 1 стаканом холодной кипяченой воды.

Молоко доведите до кипения, всыпьте ванильный сахар, влейте 1/3 стакана крахмала, доведите кисель до кипения, охладите.

Соки по отдельности доведите до кипения, соедините с сахаром и также влейте в каждый сок по 1/3 стакана крахмала, доведите смесь до кипения, охладите.

В креманку уложите, чередуя, слоями кисели, охладите.

Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Кисель из щавеля
Ингредиенты:
Щавель пучок около 250-300 грамм
Сахар
Крахмал
Для любителей цитрусовых нот - цедра цитруса.

Приготовление:
Щавель режем и отправляем в кастрюлю, добавив немного воды, потушиться минут 5-7.
Затем протираем массу через сито или блендером взбиваем.
Добавляем воды где-то 500-750 грамм и доводим до кипения.
Положить сахар по вкусу.
Крахмал развести в небольшом количестве воды, аккуратно вылить в кипящий отвар.
Кисель остудить. Можно и цедры добавить.

Кисель миндальный
Ингредиенты:

400 г сладкого миндаля, 1,25 л воды, 1 стакан крахмала, сахар, горький миндаль.

Приготовление

Сладкий миндаль и несколько зернышек горького истолочь и залить 1 л кипятка. Все это вымешать, процедить через салфетку и отжать; эту миндальную массу залить стаканом кипятка, вымешать и отжать еще раз.

В получившееся миндальное молоко прибавить по вкусу сахар.

Потом отлить стакан этого молока отдельно, а остальное вскипятить.

В стакане холодного молока размешать крахмал, влить в кипящее молоко, быстро все это вымешать на плите, пока кисель не отстанет от кастрюли.

Затем кисель вылить в форму и вынести на холод.

КИСЕЛЬ ХЛЕБНЫЙ
Ингредиенты:
50 г пшеничного хлеба, 25 г сухофруктов, 25 г сахара, 12 г картофельного крахмала, 150 г воды.

Приготовление
Предварительно высушенный, подрумяненный пшеничный хлеб залить водой. Добавить замоченные сухофрукты и варить до размягчения.

Затем процедить, в отвар добавить сахар, довести до кипения, ввести растворенный в воде крахмал и вновь довести до кипения.

Готовый кисель разлить в креманки и посыпать сахаром.

Кисель сливочный
Необходимые продукты:
сливки - 3 стакана
крахмал - 2 ст. ложки
мороженое - 150 г
абрикосы консервированные - 9 шт.
варенье ягодное или сироп фруктовый - 2 ст. ложки
сахар и ванилин - по вкусу
Способ приготовления блюда:
Крахмал разведите небольшим количеством сливок. В оставшиеся сливки добавьте сахар, ванилин, перемешайте и доведите до кипения. Влейте разведенный крахмал, варите 5 минут до загустения. Охладите.

Подавайте кисель в вазочках, положив сверху мороженое и оформив абрикосами. Можно полить вареньем или фруктовым сиропом.

Яблочный кисель
Необходимые продукты:
яблоки - 3 шт.
сахар - 1/2 стакана
крахмал - 2 ст. ложки
корица молотая - 1/4 ч. ложки
Способ приготовления блюда:
Яблоки нарежьте тонкими ломтиками. Залейте 4 стаканами воды и варите до готовности.

Яблоки достаньте, протрите, добавьте в отвар вместе с сахаром и корицей, прогрейте.

Крахмал разведите 1 стаканом холодной воды, введите, непрерывно помешивая, в отвар и доведите до кипения. Охладите.

Разлейте кисель в бокалы, оформите ломтиками яблока. Подавайте с вафлями.

Кисель молочный с мандаринами
Необходимые продукты:
молоко - 1,2 л
крахмал картофельный - 90 г
сахар - 100 г
клюква - 60 г
мандарины - 6 шт.
Способ приготовления блюда:
Молоко вскипятить, добавить сахар и измельченную цедру мандарина. Крахмал развести небольшим количеством холодного молока, влить в горячее молоко, размешать и варить кисель при слабом кипении10 минут. Горячий кисель вылить в форму и охладить.

Выложить кисель в креманку и украсить его дольками мандарина и ягодами клюквы.

Кисель из ревеня с клубникой
Необходимые продукты:
ревень - 500 г
клубника - 500 г
яблоки - 2 шт.
сироп малиновый - 125 г
вино белое - 125 г
сахар - 4-5 ст. ложек
ликер апельсиновый - 3 ст. ложки
крахмал - 1 ст. ложка
Способ приготовления блюда:
Ревень очистите и нарежьте кусочками по 3-4 см. Клубнику разрежьте пополам. Яблоки очистите и нарежьте дольками.

Вино вскипятите с сиропом, добавьте половину нормы сахара, клубники, ревеня и яблок. Варите на слабом огне 15 минут, затем взбейте миксером до образования пюре.

Положите в пюре оставшиеся яблоки и ревень, доведите до кипения, влейте тонкой струйкой разведенный крахмал. Вновь доведите до кипения, добавьте ликер и клубнику.

Переложите кисель в десертную вазу, посыпьте оставшимся сахаром, оформите ломтиками клубники и листиками мяты, охладите.

К киселю подайте ванильный соус или жидкие сливки.

Кисель из красного вина
Необходимые продукты:
вино красное десертное - 80 г
вода - 360 г
сахар - 40 г
крахмал картофельный - 20 г
Способ приготовления блюда:
Вино разведите водой, добавьте сахар и доведите смесь до кипения.

Крахмал разведите небольшим количеством холодной кипяченой воды, введите в кипящую винную смесь, перемешайте и снимите с огня.

При подаче посыпьте кисель сахаром.

Кисель из винограда и манго с ванилmysv мороженым
Необходимые продукты:
виноград - 500 г
манго - 500 г
сок яблочный натуральный - 500 г
крахмал - 2 ст. ложки
сахар - 100 г
мороженое ванильное - 250 г
сливки густые - 250 г
Способ приготовления блюда:
Манго очистите и нарежьте кубиками. Крахмал разведите в 3 ст. ложках воды и влейте, помешивая, в кипящий яблочный сок. Доведите до кипения, добавьте виноград и варите 4 минуты. Снимите с огня, положите манго и сахар, перемешайте и охлаждайте в течение суток.

Для соуса мороженое незадолго до подачи слегка разморозьте и взбейте вместе со сливками.

Вылейте кисель в охлажденную вазочку и подавайте с соусом.

Кисель из абрикосов со сливками и шоколадом
Необходимые продукты:
абрикосы - 200 г
сливки - 300 г
шоколад - 200 г
крахмал - 1.5 ст. ложки
сахар - 1/2 стакана
сахарная пудра - 6 ч. ложек
лимонная кислота - на кончике ножа
Способ приготовления блюда:
Абрикосы промыть, удалить косточки, залить 4 стаканами горячей воды и варить 5-7 минут. Протереть абрикосы вместе с отваром, добавить сахар и лимонную кислоту.

Полученную массу проварить до растворения сахара, влить при помешивании крахмал, разведенный небольшим количеством воды, довести до кипения и охладить.

Сливки взбить с добавлением сахарной пудры. Шоколад, оставив несколько кусочков для оформления, натереть на терке.

В высокие стаканы разложить половину киселя, затем — часть сливок, посыпать тертым шоколадом. Повторить слои в том же порядке. Оформить десерт кусочками шоколада.

Кисель вишневый с творожным кремом
Необходимые продукты:
вишня - 1 кг
вино белое сухое - 250 г
сахар - 6 ст. ложек
цедра 2 лимонов
крахмал - 2 ст. ложки
творог нежирный - 500 г
желатин - 15 г
яйцо - 3 шт.
сливки густые - 500 г
ваниль - 1 стручок
сок лимонный - 3 ст. ложки
соль - 1 щепотка
Способ приготовления:

У вишни удалите косточки, сохраняя выделившийся сок. Смешайте вишню с соком, вином, 3 ст. ложками сахара и кусочками цедры, доведите до кипения, откиньте на дуршлаг, цедру удалите. Крахмал разведите небольшим количеством охлажденного сиропа, тонкой струйкой влейте в оставшийся кипящий сироп, помешивая, доведите до кипения. Добавьте вишню, перемешайте и остудите.

Для крема желатин залейте холодной водой и оставьте для набухания, затем распустите на водяной бане.

Яичные желтки разотрите с солью и половиной нормы сахара. Белки взбейте с оставшимся сахаром. Сливки взбейте.

Смешайте творог с желтками, мякотью ванили, 1 ч. ложкой тертой цедры и лимонным соком, влейте распущенный желатин, затем подмешайте взбитые белки и сливки.

В большой стеклянный салатник уложите слоями вишневый кисель и творожную массу. Охлаждайте не менее 1 часа.

Подавайте в этом же салатнике.

Апельсиновый кисель с ананасами
Необходимые продукты:
апельсины - 8 шт.
ананас консервированный - 400 г
сахар - 160 г
сливки 35%-й жирности - 1 стакан
хлопья миндаля - 50 г
корень имбиря молотый - на кончике ножа
сок апельсиновый - 1 стакан
крахмал картофельный - 2 ст. ложки
Способ приготовления блюда:
С одного апельсина снять цедру в виде стружки. Все апельсины очистить от кожуры и белых волокон, вырезать дольки из мембран. Подготовленные апельсины уложить в кастрюлю. Ананас отделить от сиропа (сироп сохранить!), добавить к апельсинам, всыпать имбирь, залить апельсиновым соком и довести его до кипения. Ананасовый сироп смешать с крахмалом, при непрерывном помешивании тонкой струйкой влить смесь в кастрюлю и варить на слабом огне 2-3 минуты. Готовый кисель разлить по широким плоским креманкам.

Сливки взбить миксером в пену. Оформить десерт сливками, хлопьями миндаля и апельсиновой цедрой.

Рецепт известного напитка детства пришёл к нам со времён Руси. Изначально состав получался очень густым, его основными компонентами были овсяные, ржаные и пшеничные отвары. На сегодняшний день технология приготовления немного упростилась. Чтобы сварить кисель, используют ягоды, компоты и варенья с добавлением различных видов крахмала. Рассмотрим более подробно популярные рецепты.

Общая технология приготовления киселя

  1. Основным ингредиентом для приготовления напитка является крахмал (кукурузный, рисовый либо картофельный). Благодаря сыпучему составу кисель приобретает необходимую густоту.
  2. Картофельный крахмал, в отличие от остальных, делает напиток более прозрачным. Первым делом всыпьте нужное количество состава в небольшую ёмкость с холодной водой.
  3. Тщательно размешайте и процедите через сито. Далее влейте смесь в жидкость, из которой будет приготовлен кисель. Перемешайте массу, добейтесь однородности.
  4. Густоту киселя можно изменять самому, этот критерий полностью зависит от вашего вкуса. Лакомство можно как пить, так и есть ложкой в качестве десерта.
  5. Чтобы получить подобное блюдо, нужно смешивать около 80 гр. крахмала с 1 л. жидкости. Для получения более жидкого киселя стоит уменьшить количество пищевой добавки в 2-3 раза.
  6. При готовке напитка следите за тем, чтобы кисель не подвергался длительному кипячению. Иначе крахмал превратится в глюкозу и потеряет свои вязкие свойства. Оптимальным временем томления напитка считается показатель 25 минут, не более.
  7. Примите во внимание, что приготовление киселя лучше проводить в эмалированной таре, размешивать состав нужно деревянной ложкой. Такой ход позволит избежать пригорания смеси и появления неприятного запаха.
  8. После полного приготовления посыпьте напиток сахаром и положите кусочек зефира либо мармелада. Маленькая хитрость поможет избежать образования плёнки.

Ягодный кисель

  • картофельный крахмал - 60 гр.
  • сахар - 340 гр.
  • питьевая вода - 1 л.
  • ягоды (любые) - 450 гр.
  1. Если вы решили использовать свежие ягоды, тщательно промойте их в дуршлаге и просушите. Удалите лишние веточки, листья и испорченные плоды.
  2. Соедините в эмалированной таре сахарный песок и фильтрованную воду. Поставьте кастрюлю на огонь, периодически помешивайте, дождитесь полного растворения состава.
  3. После этого добавьте в сироп разведённый в холодной воде крахмал и измельчённые в блендере ягоды. Тщательно перемешайте и варите кисель около 25 минут на минимальном огне. Употребляйте охлаждённым.

Кисель с лимоном и мёдом

  • свежий лимон - 1 шт.
  • сахарный песок - 85 гр.
  • вода фильтрованная - 1,5 л.
  • мёд - 150 гр.
  • крахмал - 65 гр.
  1. Отдельно возьмите небольшую ёмкость с холодной водой. Всыпьте крахмал и тщательно размешайте.
  2. Соедините в подходящей таре 150 гр. мёда и немного горячей воды. Перемешайте. Влейте в эмалированную кастрюлю необходимое количество очищенной воды, добавьте сахар и медовый раствор.
  3. Отправьте тару на плиту, дождитесь закипания. Далее аккуратно влейте жидкость из крахмала. Хорошо перемешайте.
  4. Как только состав закипит, снимите кастрюлю с конфорки. Добавьте свежевыжатый лимонный сок, вымешайте напиток, дождитесь остывания.

  • вода очищенная - 950 мл.
  • крахмал - 55 гр.
  • любое ягодное варенье - 150 гр.
  • сахар - по вкусу
  1. Соедините варенье и питьевую воду в эмалированной кастрюле. Отправьте тару на средний огонь, варите смесь около 10 минут периодически помешивайте.
  2. По истечению времени процедите состав через сито. Отправьте сироп обратно в кастрюлю, всыпьте разведённый в воде крахмал. При необходимости добавьте сахар.
  3. Поместите кастрюлю с составом на средний огонь, как только появятся первые пузырьки, убавьте конфорку на минимум. Постоянно помешивайте состав, варите ещё 15 минут.

Кисель со смородиной и миндалём

  • красная смородина - 200 гр.
  • сахарный песок - 250 гр.
  • очищенный миндаль - 240 гр.
  • крахмал - 95 гр.
  • питьевая вода - 1,7 л.
  1. Промойте и переберите ягоды, дайте им просохнуть. Ошпарьте крутым кипятком ядра миндаля и очистите их от кожуры. Далее отправьте орехи с сахаром в чашу блендера, добавьте 100 мл. воды.
  2. Измельчите состав в однородную смесь, затем процедите через двойную марлевую ткань. На выходе вы получите миндальное молочко. После этого постепенно всыпайте крахмал в жидкость, постоянно помешивая.
  3. Добавьте ягоды. Влейте в эмалированную кастрюлю, оставшуюся питьевую воду. Включите конфорку на средний огонь дождитесь закипания.
  4. Томите ещё 7 минут, выключайте. Не забывайте постоянно помешивать кисель. Употреблять можно холодным либо горячим.

  • крахмал картофельный - 35 гр.
  • компот ягодный - 1 л.
  1. Соедините крахмал с 200 мл. холодного компота, тщательно перемешайте. Остальную жидкость доведите до кипения в термостойкой таре.
  2. Далее начинайте аккуратно вливать крахмальную смесь в основную жидкость, не забывайте при этом постоянно помешивать состав. Выждите ещё 5 минут, снимите с огня.

Густой кисель-десерт

  • фруктовый компот - 900 мл.
  • ягоды (любые) - 230 гр.
  • крахмал - 75 гр.
  1. Смешайте 250 мл. холодного компота и крахмал. Промойте ягоды, пропустите через блендер. Далее соедините с остальной жидкостью.
  2. Отправьте состав вариться в эмалированной таре. Когда компот закипит, медленно влейте в него крахмальную смесь, постоянно помешивайте.
  3. Томите состав около 25 минут на минимальном огне. Разлейте кисель по формам, уберите в прохладное место. Подавайте со сливками.

Кисель на основе молока с клубникой

  • куриное яйцо - 1 шт.
  • молоко - 1 л.
  • ванилин - на кончике ножа
  • крахмал - 55 гр.
  • сахар - по вкусу
  • свежая клубника - 250 гр.
  1. Тщательно промойте клубнику, удалите плодоножки и просушите. Далее ягоды нужно пропустить через блендер. Полученное пюре отжать в двойной маревой ткани.
  2. Соедините в эмалированной кастрюле яйцо, сахар, ванилин и клубничную кашу. Влейте 750 мл. молока, тщательно перемешайте и отправьте на средний огонь.
  3. Параллельно смешайте крахмал с остатками холодного молока. Доведите массу на плите до кипения, убавьте на маленький огонь. При этом не забывайте постоянно помешивать состав деревянной лопаткой.
  4. Во время появления первых пузырьков аккуратно добавьте в жидкость смесь из крахмала и молока. Тщательно размешайте кисель, подождите 3-4 минуты, снимите с огня.

Кисель из тыквы

  • молоко - 1 л.
  • мякоть тыквы - 320 гр.
  • крахмал - 60 гр.
  • очищенные грецкие орехи - 8 шт.
  • клюква - для украшения
  • сахарный песок - 90 гр.
  1. Порубите тыкву на небольшие кубики. Отправьте вариться примерно на полчаса до полной готовности. Далее перетрите овощ через мелкое сито.
  2. Влейте 800 мл. молока в эмалированную ёмкость, дождитесь появления первых пузырьков. Соедините тыквенную кашу с горячей жидкостью и сахаром.
  3. Параллельно разведите картофельный крахмал в 200 мл. прохладного молока. Влейте состав в общую ёмкость, доведите до кипения на медленном огне. Варите 10 минут, постоянно помешивайте кисель.
  4. После приготовления напитка, разлейте состав по кружкам, измельчите грецкий орех. Посыпьте составом кисель, добавьте несколько ягод клюквы.

  • чёрный хлеб - 40 гр.
  • молоко - 1 л.
  • овсяные хлопья - 450 гр.
  • мёд - 65 гр.
  1. С вечера соедините молоко, овсянку и чёрный хлеб. После пробуждения достаньте ломтик. Хлопья перетрите через мелкое сито в подходящую ёмкость.
  2. На выходе вы получите овсяное молоко, добавьте в него разбавленный крахмал с водой. Отправьте состав на плиту. Включите конфорку на минимум.
  3. Постепенно добавляйте мёд и тщательно помешивайте до закипания. Далее снимите кисель с плиты, дайте ему остыть, употребляйте.
  1. Для усиления вкуса в смесь крахмала и воды добавляется несколько грамм лимонной кислоты. Когда начнёте варить основную смесь, влейте состав привычным образом и тщательно размешайте.
  2. Для усиления аромата напитка в кисель можно добавлять цедру любых цитрусовых фруктов. Не бойтесь экспериментировать с различными пряностями.
  3. Если вы решили сварить кисель на молоке, для достижения нежного вкуса кулинары рекомендуют добавлять кукурузный крахмал вместо картофельного. Его немного тяжелее найти, состав будет стоить дороже обычного порошка.
  4. Если вы решили сделать из киселя полноценный десерт, который можно употреблять ложкой, горячий состав нужно разливать в заранее обработанные формы. Предварительно намочите посуду и немного посыпьте сахарным песком. Так вы без труда его сможете выложить на плоское блюдо и украсить по вкусу.
  5. При смешивании крахмала с основной массой, вливать его нужно медленно и по краю кастрюли. Подобные манипуляции помогут избежать появления комочков. Помимо всего прочего, если вы хотите получить именно десерт, его нужно варить только на медленном огне от начала и до конца.
  6. Жидким кисель получается тогда, когда состав только начинает закипать. Достаточно подождать ещё пару минут и выключать плиту. Готовить напиток нужно в эмалированной кастрюле и постоянно помешивать деревянной лопаткой. Таким образом вы избежите неприятного запаха от металлических приборов.

Порадуйте своих домочадцев различными вариациями киселя. Приготовьте традиционный напиток, а также попробуйте другие варианты напитка. Выявите для себя идеальный рецепт и сделайте его семейным лакомством.

Видео: как сварить кисель из замороженных ягод

Хотите порадовать своих малышей домашним свежим и теплым киселем? А как его приготовить не знаете? Тогда я вам расскажу все тонкости и секреты его приготовления.
Содержание рецепта:

Кисель - это исконно русский деревенский напиток, либо даже можно сказать сладкий десерт, обладающий желейной консистенцией. Готовят его из различных ягод и фруктов, причем, как из свежих, так и из замороженных или сушеных. Кроме того его можно готовить из ягодных и фруктовых соков, сиропов, варенья и даже молока. Для густоты напитка применяют картофельный или кукурузный крахмал. В зависимости от его используемого количества, кисель будет иметь разную консистенцию. Но обычно его готовят средней густоты.

Например, если на 4 стакана жидкости взять 3 ст.л. крахмала, то кисель получится густой и превратится в десерт. Обычно напиток готовится средней густоты в соотношение 2 ст.л. на 1 л. напитка. Если вы предпочитаете кисель густой, то обычно он подается на десерт. Готовится он в формочках, которые предварительно смачиваются холодной водой и заполняются киселем. Когда напиток охладится, формочки аккуратно переворачивают на блюдца, а десерт украшают ягодами, взбитыми сливками и сахарной пудрой.

  • Калорийность на 100 г - 50 ккал.
  • Количество порций - 4 порции
  • Время приготовления - 15 минут

Ингредиенты:

  • Вишневый сок - 1 л
  • Картофельный крахмал - 2 ст.л.
  • Сахар - 4-5 ст.л. или по вкусу

Приготовление киселя из вишневого сока


1. Вишневый сок налейте в кастрюлю и поставьте на плиту закипать. Вместо вишневого сока можно использовать любой другой напиток на ваш вкус.


2. Картофельный крахмал насыпьте в стакан.


3. Залейте крахмал кипяченой водой комнатной температуры и хорошо размешайте до полного растворения.


4. Аккуратно тонкой струйкой вливайте разведенный крахмал в вишневый сок, при этом напиток всегда помешивайте, чтобы крахмал хорошо растворился.


5. Прокипятите вишневый кисель около 3 минут и выключите плиту. Если его долго варить, то он будет жидким. Подавайте вкусный и необычайно полезный напиток в горячем или холодном виде.

Этот древний русский напиток, рецептов которого сохранилось тысячи, не потерял своей актуальности и сегодня. Приготовленный из самых разных ягод, фруктов, овощей, на молоке или воде, густой или жидкий, сладкий или кисловатый, он одинаково хорош и в жару, и в холодную погоду: летом утолит жажду, осенью и зимой – согреет и поможет при простуде.

Настоящий русский кисель в древние времена готовили в течение нескольких суток специально обученные люди – «кисельщики», которые сгущали напиток не крахмалом, как теперь принято, а заквашенными отварами злаков (отсюда название: «кисель» = «кислый»), самым распространенным тогда был кисель на овсяном отваре.

Сегодня же напиток готовят практически из любых ингредиентов: свежих и сушеных плодов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, из всех видов варенья, джема, повидла, хлебного кваса, молока, а также из ягодных экстрактов и некоторых других продуктов.

Кисель варят преимущественно на сахаре, а его густота зависит от добавляемого количества крахмала. Причем, фруктово-ягодные кисели следует готовить с картофельным крахмалом (чтобы не были мутными), а молочные и миндальные — с кукурузным (маисовым) крахмалом, который придает им более нежный вкус. На 4 стакана фруктово-ягодного киселя достаточно взять 2 столовые ложки крахмала (больше – получится очень густой). Крахмал разводят охлажденным отваром, соком, сиропом, молоком или водой, при этом одну часть крахмала разводят 4 — 5 частями жидкости.

Разведенный картофельный крахмал лучше процедить сквозь сито и, помешивая, влить в горячий сироп сразу, а не частями, довести кисель до кипения и снять с огня. Кипятить кисель долго не следует, иначе он будет жидким.

У всех киселей есть одна неприятная особенность – на поверхности при остывании образуется пленка. Этого можно избежать, если свежеприготовленный кисель посыпать тонким слоем сахарного песка. Если пленка уже появилась, можно добавить немного свежего сока и тщательно размешать, вмешивая сок в образовавшийся студень.

Кисели должны быть однородными, без комков, нетягучими, а их вид, цвет, вкус и запах - соответствовать тому продукту, из которого они приготовлены. В некоторые фруктово-ягодные кисели для сохранения окраски и улучшения вкуса добавляют небольшое количество (0,1-0,3 г на порцию) лимонной кислоты, предварительно разведенной холодной кипяченой водой.

По консистенции кисели делятся на густые, средней густоты и полужидкие. Полужидкие используются в качестве сладких соусов к некоторым блюдам (в частности, к блюдам из круп). В некоторых фруктовых консистенция может быть изменена за счет протертого пюре из фруктов.

Густые кисели обычно разливают в формы и хорошо охлаждают (предварительно формы смачивают изнутри холодной водой, чтобы напиток легко отделялся). А напитки средней густоты и полужидкие можно подать горячими.

Кисель – очень питательное и калорийное блюдо из-за содержания в нем крахмала, но, при этом, сохраняет множество витаминов. Кисели рекомендуется включать в рационы при гастритах с повышенной кислотностью и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кисель, приготовленный из высококачественных ягод или соков, по количеству органических кислот прочно держит первое место среди других напитков, к тому же, он обладает целебными качествами, которые во многом зависят от того, из каких плодов он сварен. Так, например, кисель из клюквы - лучший напиток при простуде и гриппе, черника в киселе эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, инфекционных заболеваниях, а также для улучшения остроты зрения, яблочный рекомендуется для профилактики анемии, гиповитаминозов и для улучшения пищеварения. Кисель из рябины полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря, обладает легким слабительным, желчегонным и мочегонным действиями. Кисель из вишни обладает антисептическими свойствами и является хорошим средством при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

Использованы материалы сайта izobilie.info

Сегодня многие домохозяйки рады тому, что кормить своих близких стало значительно проще - достаточно зайти в магазин и купить продукты, не требующие длительной предварительной обработки. Например, когда речь идет о напитках, в распоряжении хозяек - фасованные порошки для приготовления киселя, которые нужно лишь развести кипятком. Конечно, приготовление такого киселя не требует затрат времени, но мы предлагаем вам узнать, как сварить кисель из крахмала именно так, как делали это наши мамы и бабушки.

На Руси кисели традиционно готовили из ржаных, овсяных и пшеничных отваров, но в Европе это лакомство не менее популярно: так, немцы любят готовить кисель из малины, французы - ванильный кисель, жители скандинавских стран - кисель из морошки и ревеня, а жители Израиля предпочитают кисель из кофе и шоколада.

Кисель, в первую очередь, отличает его плотность и густота. Густота киселя определяется соотношением жидкости и крахмала в процессе приготовления напитка. Так, для получения жидкого киселя достаточно взять 1/2 чайной ложки крахмала на стакан жидкости, для получения киселя средней густоты - 1 чайную ложку крахмала на стакан жидкости, ну а если вы хотите получить густой кисель, напоминающий желе, добавьте 1/2 столовой ложки крахмала на стакан жидкости. Данный момент зависит исключительно от личных предпочтений - кто-то любит пить кисель, а кто-то привык есть его ложкой. В зависимости от густоты киселя его можно подавать как напиток, как соус к сладким блюдам или в качестве десерта.

Картофельный крахмал используется для приготовления киселя чаще всего - он разбавляется небольшим количеством холодной воды, а затем тонкой струйкой вливается в сладкую жидкость, которая начинает закипать, непрерывно помешивая ее, пока она снова не закипит. Готовый кисель убирается с огня и охлаждается - не стоит пить очень горячий кисель, так как вы можете серьезно обжечь горло и пищевод. Маленький секрет - если свежеприготовленный кисель посыпать тонким слоем сахара, тогда вы сможете избежать образования пленки на его поверхности.

Самое главное во вкусе киселя - жидкость, которую вы выбираете в качестве основы. В принципе, вы можете использовать все, что есть у вас под рукой - джемы, варенья, свежие или замороженные ягоды, сухофрукты и т.д. Стоит учитывать, что жидкая основа должна быть немного слаще ожидаемого вкуса, так как крахмал подавляет сладость продукта.

В пользе для здоровья киселя нет никаких сомнений - он защищает слизистую оболочку желудка, обволакивая ее, улучшает пищеварение и предотвращает развитие дисбактериоза. Особенно полезно пить кисель при гастрите с повышенной кислотностью. Фруктовые и ягодные кисели содержат большое количество витаминов и питательных веществ, но одним из самых полезных считается овсяный кисель - он рекомендуется при лечении пищеварительных недугов, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет и может выводить из организма вредные токсины. Кисель идеально подходит как для детей, так и для взрослых и пожилых людей, поэтому не отказывайте себе в этом удовольствии. Стоит отметить, что кисель представляет собой очень сытный и весьма калорийный напиток - 100 мл содержат около 50 калорий.

Если вы хотите подробнее узнать, как сварить кисель из крахмала, сайт «Кулинарный Эдем» предлагает вам небольшую подборку рецептов.

Ягодный кисель

Ингредиенты:
2 стакана свежих или замороженных ягод (например, клубники, малины или клюквы),
5 стаканов воды,
6 столовых ложек сахара для клюквы и 3-4 столовые ложки сахара для клубники или малины,
50 г картофельного крахмала.

Приготовление:
Залить ягоды 4 стаканами воды в кастрюле. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить от 10 до 15 минут. Дать немного остыть и, используя обратную сторону ложки, протереть ягоды через мелкое сито, установленное над миской. Старайтесь извлечь как можно больше сока, насколько это возможно.
Вернуть ягоды и жидкость обратно в кастрюлю. Добавить сахар и довести до кипения на среднем огне, помешивая. Уменьшить огонь до минимума и варить на медленном огне, пока сахар полностью не растворится, от 2 до 3 минут.
Развести картофельный крахмал с оставшимся стаканом воды, тщательно помешивая. Размешать крахмал с ягодной смесью и довести до кипения, энергично помешивая, пока смесь не загустеет. Снять с огня и остудить, помешивая время от времени.

Кисель из сухофруктов

Ингредиенты:
2 стакана сухофруктов (например, 1/2 стакана сушеных яблок, 1/2 стакана чернослива, 1/2 стакана кураги, 1/2 стакана изюма),
6 стаканов кипятка,
1/2 стакана холодной воды,
2 столовые ложки картофельного крахмала,
2-3 столовые ложки меда,
1 маленькая палочка корицы.

Приготовление:
Тщательно промыть сухофрукты и выложить в большую кастрюлю вместе с палочкой корицы. Залить сухофрукты кипятком, накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
Затем добавить мед, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения на сильном огне. Уменьшить огонь и готовить в течение 5-7 минут.
Смешать картофельный крахмал с 1/2 стакана холодной воды и медленно вылить полученную смесь в кастрюлю, непрерывно помешивая. Довести до кипения и сразу же снять с огня. При желании вы можете протереть кисель через сито, чтобы измельчить сухофрукты. Подавать кисель теплым или холодным.

Кисель из сушеного шиповника

Ингредиенты:
40 г сухих ягод шиповника,
3 стакана воды,
2 столовые ложки крахмала,
сахар или мед по вкусу.

Приготовление:
Сушеный шиповник измельчить, залить водой, довести до кипения и варить в течение 10-15 минут на слабом огне. Как только жидкость начнет закипать, добавить крахмал, разведенный в охлажденной кипяченой воде, и сахар (или мед). Не забывайте при этом постоянно помешивать кисель. Снять напиток с огня, как только на его поверхности появятся пузыри.

Кисель из варенья

Ингредиенты:
150 г варенья,
1,5 г лимонной кислоты,
40 г сахара,
40 г крахмала,
800 мл воды.

Приготовление:
Варенье разбавить горячей водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Полученную смесь профильтровать через сито, добавить сахар и лимонную кислоту. Снова вскипятить. Развести крахмал кипяченой водой и влить в жидкость тонкой струйкой, аккуратно перемешивая. Снять кисель с огня, остудить и разлить по стаканам.

Молочный кисель с ванилью

Ингредиенты:
1 литр молока,
2 столовые ложки крахмала,
6 столовых ложек сахара,
2 г ванильного порошка,
2 столовые ложки тертого шоколада.

Приготовление:
Крахмал развести в половине стакана молока. Чтобы избежать образования комков, молоко лучше вылить тонкой струйкой в стакан с крахмалом, а затем тщательно перемешать.
Налить оставшееся молоко в кастрюлю, добавить сахар и ванильный порошок. Перемешать и довести до кипения. Влить тонкой струйкой крахмал, растворенный в молоке. Готовить, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут. Готовый кисель остудить в течение получаса, после чего разлить по бокалам и подавать, посыпав тертым шоколадом или какао-порошком.

Надеемся, что наша статья научила вас, как сварить кисель из крахмала, и теперь вы сможете порадовать своих близких вкусным и полезным напитком!

Похожие статьи