Морская горчица балтийская. Морская горчица (Cakile maritima, Cruciferae)

Одной из визитных карточек Куршской косы являются дюнные экосистемы. Белые пески, развеваемые ветром, повторяют рисунок волн Балтийского моря. В штормовую погоду удержать разбушевавшуюся водную стихию никому не удастся, а укротить движущиеся пески способны некоторые хрупкие растения. Одним из таких видов, характерных для побережья Балтики, является морская горчица балтийская (Cakile baltica). Пик ее цветения приходится на июль - начало августа. Жаркая погода этого года несколько ускорила развитие многих растений, в том числе морской горчицы. Её цветение отмечено на Куршской косе почти на две недели раньше обычного срока. Однако кратковременные дожди последних недель позволили продлить цветение, и на концах побегов еще сейчас можно наблюдать нежные лиловые, розовые и даже белые цветки.

Cakile baltica – однолетнее растение, связавшее свою жизнь с песками. Считается, что первоначально морская горчица была распространена в Средиземноморье, а оттуда распространилась по европейским берегам Балтийского моря и далее в Атлантику. Позднее она также была обнаружена на песчаных пляжах Америки и Австралии. Откуда у однолетнего растения с таким коротким периодом индивидуального развития способность завоевывать побережья морей и океанов, осваивать кочующие пески?



Как выяснили ученые, Cakile baltica приспособилась существовать, довольствуясь совсем незначительным количеством питательных веществ и воды. В последнем случае – даже солёной воды. Кроме того, тонкие сочные побеги растения, распластанные по песку, содержат многочисленные запасающие ткани, клетки которых хорошо удерживают влагу. Узкие перисторассечённые листья также испаряют немного воды. Все это позволяет выжить в экстремальных условиях. Розово-лиловые или – реже – белые цветки привлекают насекомых, припасая для них капельки нектара, находящегося в специальных вместилищах у основания тычинок. На морской горчице часто можно увидеть самых разных опылителей – от маленьких жучков, полностью погружающихся в цветок, до легкокрылых бабочек с длинными хоботками. Вдобавок цветы обладают лёгким ароматом, который с прогретыми потоками воздуха «кочует» по волнам песчаных дюн, призывая полакомиться любого желающего. Случается, таковыми оказываются крупные копытные животные, которые, к сожалению, полностью объедают побеги. Если растению все же «повезёт», и цветки у морской горчицы опылятся, а затем завяжутся плоды, то распространять их она сможет сразу двумя способами. Такой комбинированный способ повышает возможность их прорастания. В данном случае семена если не уплывут (гидрохория), то улетят (анемохория).




У Cakile baltica плоды называются стручочками и состоят из двух члеников. Верхний членик по форме напоминает маленькую лодочку, торпеду или пику (это зависит от фантазии каждого наблюдателя), нижний – похож на треугольник, обращённый основанием вверх. В каждом членике находится только по одному семени. Созревшая верхняя часть плода, оторвавшись от растения, легко скользит по песку и, благодаря своей обтекаемой форме, попав в воду – не тонет, т.к. к тому же имеет гладкую и очень плотную оболочку. Наличие под плотным покровом губчатой ткани, состоящей из легких воздухоносных клеток, также позволяет верхней части плода долго держаться на воде. От материнского растения такие плоды распространяются по воде на многие километры как непотопляемый плот. Считается, что с забором и сбросом балластных вод на морских судах плоды морской горчицы балтийской так попали на другие континенты.

А что же с теми семенами, которые остались в частях плодов, не покинувших материнское растение? – О них позаботилось само растение. Высохшие побеги горчицы очень легки, они почти в десять раз теряют вес по сравнению с живым видом. Оторванное от корня и подхваченное ветром такое «перекати-поле» как сухой шар долго кочует по дюнам, пока не попадёт в какое-нибудь углубление или не зацепится за препятствие, частично потеряв по дороге оставшуюся нижнюю часть плодов. Позднее засохшие материнские растения могут полностью засыпаться песком. За зиму оболочки оставшихся частей плодов разрушаются, и семена высвобождаются. Прорастают они на будущий год, после чего начинается новая жизнь следующего поколения морской горчицы балтийской. Эта жизнь длиною ровно в один вегетативный сезон, когда в суровых условиях необходимо прорасти, зацвети, сформировать плоды и «пристроить» свои семена.

Происхождение латинского название рода Cakile связывают с арабским названием `kakeleh`, под которым в Азии известны его другие представители. Научное описание морской горчицы балтийской принадлежит французскому ботанику Клоду Тома Алексису Жордану (Claude Thomas Alexis Jordan), который впервые обнародовал название вида как одной из форм морской горчицы (Cakile maritima f. baltica) в 1895г. Позднее часть собранных им гербариев была утрачена, а сейчас в качестве типовых образцов сохранились те гербарии, которые были собраны, в том числе, на Куршской косе. Даже известно, что они отбирались на дюне Schwarzerberg (Черной), расположенной севернее пос. Rossitten (Рыбачий).

Большая заслуга в изучении всего рода Cakile принадлежит и русскому ботанику, Евгении Георгиевне Победимовой (1898 – 1973), которая в составе комплексной ботанической экспедиции исследовала флору Калининградской области в послевоенные годы (1949 - 1950) и позднее составила ее первый русскоязычный Конспект (1955). Экспедиция побывала и на Куршской косе, в настоящий момент в Ботаническом институте академии наук России им. В.Л. Комарова хранятся образцы растений, собранные в те далекие годы.

Информацию подготовила ст. науч. сотрудник национального парка «Куршская коса», канд. биол. наук И.Ю. Губарева. Фото автора.





Морская горчица (Cakile maritimа )
Семейство Крестоцветные (Cruciferae )

Остров Схирмонниког, Северное море, Нидерланды, июнь (цветущие растения) и август (плоды) 2007 г

Морская горчица (Cakile maritimа )
Семейство Крестоцветные (Cruciferae )

Характерным растением морских побережий Европы, в настоящее время натурализовавшимся также в Америке и Австралии, является морская горчица. Этот представитель семейства крестоцветных интересен, прежде всего, своими двучленными плодами. Каждый из члеников содержит по одному семени. Верхние членики легко обламываются, а благодаря наличию слоя губчатой ткани они хорошо держатся на воде. Эти свойства плодов во многом способствовали широкому распространению вида. Нижние членики плодов остаются на растении и распространяются вместе с ним по принципу перекати-поля. Таким образом, морская горчица распространяет свои плоды как гидро- (с помощью морских течений), так и анемохорно (с помощью ветра).
Морская горчица – однолетнее голое травянистое растение высотой 15-30 см. Стебли лежачие или восходящие, сильно разветвленные. Листья мясистые, от простых до перисто-рассеченных. Цветки характерного для крестоцветных строения, бледно-лиловые или почти белые. Плоды – утолщенные двучленные стручки 1-2 см длиной. Верхний членик удлиненный, сплюснутый с боков; нижний членик у типового подвида с небольшими боковыми придатками.
Исконной областью обитания морской горчицы считается Средиземноморье, откуда она широко распространилась по морским побережьям практически всего Европейского континента.



Морская горчица (лат. Cakile) - род травянистых однолетних растений, принадлежащий семейству Капустные (лат. Brassicaceae). Это совсем не то растение, из семян которого люди производят горчичный порошок, придающий пикантный аромат мясным блюдам и лечащий человека от простуды. И растёт он не в море, а, как и большинство земных растений, на земле. Вот только предпочитает растение селиться на берегу морей, шелестя своими листьями в такт морским волнам, набегающим на берег. Море помогает растению путешествовать по Земному шару, перенося его семена к новым берегам.

Описание

Растения рода Морская горчица являются однолетними травянистыми растениями, стебель которых бывает прямым, либо лежачим на поверхности земли. Общие для Европы и Северной Америки виды растут на морских побережьях, часто прячась в прибрежных дюнах. Высота растений в зависимости от условий жизни варьирует от пятнадцати до шестидесяти сантиметров.

Стебли растений покрыты мясистыми сизовато-зелёными листьями, которые могут быть цельными, с крупной листовой пластиной овально-удлинённой формы и волнистым красивым краем, суживающиеся к основанию в короткий черешок, либо перисторассечёнными, весьма декоративными. Вот такой красивый куст растёт в Северной Африке, на юго-западе Марокко:


Цветки Морской горчицы имеют традиционную для растений семейства Капустные (или Крестоцветные) форму в виде миниатюрного крестика из четырёх лепестков. Окрас лепестков, как правило, от бледно-лилового до белого цвета. Длина лепестков около одного сантиметра. Цветки образуют верхушечные кистевидные соцветия. Чашелистики цветка не похожи друг на друга, поскольку у боковых чашелистиков имеется у основания небольшое вздутие. Шесть тычинок, снабжённых желёзками, располагаются в центре цветка.


Плодом Морской горчицы является стручочек с двумя секциями, одна из которой (нижняя) остаётся прикреплённой к растению, а вторая (верхняя) обламывается и отдаётся на волю ветра и воды.

Разновидности

В роду насчитывается, как минимум, семь видов:

* Морская горчица арабская (лат. Cakile arabica)

* Морская горчица арктическая (лат. Cakile arctica)

* Морская горчица беззубая (лат. Cakile edentula)

* Морская горчица черноморская (лат. Cakile euxina)

* Морская горчица коленчатая (лат. Cakile geniculata)

* Морская горчица ланцетная (лат. Cakile lanceolata)

* Морская горчица прибрежная (лат. Cakile maritima).

Морская горчица в рационе человека

Молодые стебли и листья используются людьми в свежем виде в качестве витаминной зелени.

В качестве пищевых добавок используют масло, получаемое из зрелых семян растения.

Целительные способности Морской горчицы

Для лекарственных целей используют зрелые семена Морской горчицы, из которых отжимают масло, содержащее множество полезных компонентов. В нём содержатся: гликозиды, фитостеролы, фитонциды, хлорофилл, эфирные масла и целый ряд витаминов («А», «В3», «В4», «В6», «D», «F», «E», «K», «P»).

Масло Морской горчицы народные целители используют в качестве общеукрепляющего средства.

Международное научное название

Cakile Mill. , 1754

Типовой вид

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
IPNI


Распространение и среда обитания

Распространена на открытых песчаных побережьях водоёмов в Европе, Западной Азии, Северной Африке, Америке и Австралии.

Хозяйственное значение и использование

В молодом возрасте листья и стебли съедобны.

Семена растения содержат масло, применяемые как в медицине, так и в качестве пищевых добавок. Масло содержит витамины E, A, D, B3, B6, B4, K, P, полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), эфирные масла , хлорофилл , фитонциды , фитостеролы и гликозиды .

Таксономия

Род Морская горчица включает не менее 7 видов :

  • Cakile arabica Velen.
  • Cakile arctica Pobed. - Морская горчица арктическая
  • Cakile constricta Rodman
  • Cakile edentula (Bigelow) Hook.
  • Cakile euxina Pobed. - Морская горчица черноморская
  • Cakile geniculata (B.L.Rob.) Millsp.
  • Cakile lanceolata (Willd.) O.E.Schulz - Морская горчица ланцетная
  • Cakile maritima Scop. typus

Напишите отзыв о статье "Морская горчица"

Примечания

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.
  • Морская горчица // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . - 3-е изд. - М . : Советская энциклопедия, 1969-1978. (Проверено 3 апреля 2013)
  • Буш Н. А. // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров . - М .-Л. : Изд-во АН СССР , 1939. - Т. VIII / ред. тома Н. А. Буш . - С. 473-474. - 696 + XXX с. - 5200 экз.
  • Котов М. И. Род Морская горчица - Cakile Mill. // / Отв. ред.
    Список неработающих ссылок:

    Отрывок, характеризующий Морская горчица

    Но каким образом тогда этот старый человек, один, в противность мнения всех, мог угадать, так верно угадал тогда значение народного смысла события, что ни разу во всю свою деятельность не изменил ему?
    Источник этой необычайной силы прозрения в смысл совершающихся явлений лежал в том народном чувстве, которое он носил в себе во всей чистоте и силе его.
    Только признание в нем этого чувства заставило народ такими странными путями из в немилости находящегося старика выбрать его против воли царя в представители народной войны. И только это чувство поставило его на ту высшую человеческую высоту, с которой он, главнокомандующий, направлял все свои силы не на то, чтоб убивать и истреблять людей, а на то, чтобы спасать и жалеть их.
    Простая, скромная и потому истинно величественная фигура эта не могла улечься в ту лживую форму европейского героя, мнимо управляющего людьми, которую придумала история.
    Для лакея не может быть великого человека, потому что у лакея свое понятие о величии.

    5 ноября был первый день так называемого Красненского сражения. Перед вечером, когда уже после многих споров и ошибок генералов, зашедших не туда, куда надо; после рассылок адъютантов с противуприказаниями, когда уже стало ясно, что неприятель везде бежит и сражения не может быть и не будет, Кутузов выехал из Красного и поехал в Доброе, куда была переведена в нынешний день главная квартира.
    День был ясный, морозный. Кутузов с огромной свитой недовольных им, шушукающихся за ним генералов, верхом на своей жирной белой лошадке ехал к Доброму. По всей дороге толпились, отогреваясь у костров, партии взятых нынешний день французских пленных (их взято было в этот день семь тысяч). Недалеко от Доброго огромная толпа оборванных, обвязанных и укутанных чем попало пленных гудела говором, стоя на дороге подле длинного ряда отпряженных французских орудий. При приближении главнокомандующего говор замолк, и все глаза уставились на Кутузова, который в своей белой с красным околышем шапке и ватной шинели, горбом сидевшей на его сутуловатых плечах, медленно подвигался по дороге. Один из генералов докладывал Кутузову, где взяты орудия и пленные.
    Кутузов, казалось, чем то озабочен и не слышал слов генерала. Он недовольно щурился и внимательно и пристально вглядывался в те фигуры пленных, которые представляли особенно жалкий вид. Большая часть лиц французских солдат были изуродованы отмороженными носами и щеками, и почти у всех были красные, распухшие и гноившиеся глаза.
    Одна кучка французов стояла близко у дороги, и два солдата – лицо одного из них было покрыто болячками – разрывали руками кусок сырого мяса. Что то было страшное и животное в том беглом взгляде, который они бросили на проезжавших, и в том злобном выражении, с которым солдат с болячками, взглянув на Кутузова, тотчас же отвернулся и продолжал свое дело.

Похожие статьи