Песочный пирог с творогом и черносливом. Нежнейшая выпечка: пирог с творогом и черносливом

Многие хозяйки считают, что если уж печь сладкое, то обязательно нужно добавлять в него что-то полезное. И они абсолютно правы. Ингредиенты, которые имеют лечебные свойства, могут быть вкусными. К примеру, чернослив и творог являются кладезями витаминов. Чернослив благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, сердце и давление. Кроме того, он полезен при заболеваниях почек, печени, ревматизме и атеросклерозе. А еще он улучшает зрение.

А вот о полезных свойствах творога можно говорит часами. Главное — это то, что минеральные вещества, кальций и фосфор, являются основным материалом для строительства костной ткани и зубов, укрепляют сердечную мышцу. Надеемся, что мы убедили вас в том, что в десертах эти продукты обязательны для использования. Поэтому мы подготовили для вас рецепт великолепного пирога. Торопитесь испечь и порадовать близких!

Ингредиенты для приготовления:

  • Сливочное масло - 200 г;
  • Пшеничная мука - 300 г;
  • Сахар - 220 г;
  • Какао порошок - 1 ч.л;
  • Творог - 300 г;
  • Яйца - 2 шт;
  • Сметана - 2 ст.л;
  • Сода пищевая - 0,5 ч.л;
  • Чернослив - 60 г;

Шаги приготовления:

  1. Перетрите размягченное масло с мукой и со 150 г сахара в крошку.
  2. Всыпьте какао-порошок, смешайте.
  3. Готовим начинку. Перетрите творог с оставшимся сахаром, гашенной уксусом содой и манной крупой.
  4. Добавьте яйца, сметану и нарезанный чернослив.
  5. Последний компонент нужно предварительно замочить в воде или черном чае на несколько часов. Перемешайте.
  6. Наполните форму на 1/3 масляно-мучной крошкой. Сверху выложите половину начинки, затем — снова крошку и так далее.
  7. Последний слой — крошка.Разогрейте духовку до 180 градусов.
  8. Выпекайте около 40-50 минут.
  9. Охладите пирог и по желанию полейте его растопленным шоколадом или собственноручно приготовленной глазурью. Приятного аппетита!

Для этого рецепта потребуется достаточно разнообразный набор ингредиентов. Орешки можно взять грецкие или фундук. На ваше усмотрение. В тесто, вместо сливочного масла, можно использовать хороший сливочный маргарин.


Сначала промойте нужное количество чернослива и часа на 3-4 замочите в ликере. Если ликера не окажется под рукой, можно замочить в чае или в простой подслащенной воде.


В тесто для пирога я добавляю земляные орехи - арахис. Очистите их от скорлупы и удалите с ядер красную пленку. Орешки слегка поджарьте на сковороде или в духовке, так острее будет ощущаться их вкус и аромат. Затем орешки размельчите в ступке в мелкую крошку. Можно пропустить через мясорубку с мелкой сеткой.


Для теста возьмите сливочное масло или маргарин, порубите ножом на кусочки, насыпьте в чашку к маслу муку, добавьте белок и влейте молоко. Всыпьте ореховые крошки и 25 г сахара и замесите тесто. Можно добавить щепотку ванильного сахара.


Тесто нужно тщательно замешивать, чтобы оно получилось однородным и эластичным и не приставало к рукам и доске.


Пока тесто стоит, приготовьте творожную часть начинки. Возьмите углубленную миску, положите творог (при желании творога можно взять чуть больше указанной нормы), всыпьте оставшийся сахар, добавьте 2 куриных яйца и желток. Затем хорошенько взбейте творожную массу миксером или блендером до воздушного состояния.


Приготовленное тесто раскатайте в тонкий круглый лист, размером чуть больше диаметра формы для выпекания. Положите раскатанный лист в форму так, чтобы можно было сформировать бортики, во избежании протекания начинки.


Когда набухнет чернослив, процедите заливку и аккуратно удалите из ягод косточки. На основу из теста по всему кругу разложите плоды чернослива.


Затем равномерно поверх ягод разместите взбитую творожную массу. Если края теста получились немного выше слоя творога, примните их до уровня начинки. Можно красиво завернуть в виде елочки. Духовку нужно разогреть до 180°С и выпекать пирог около 50 мин. Чтобы пирог получился румяным, в середине выпекания, вытащите его из духовки и сверху смажьте взбитым яичком, и дальше пеките до готовности.


Достаньте готовый пирог, уберите съемную часть формы и подавайте на стол. Ваша семья будет в восторге от такой вкусной выпечки. Этот пирог подойдет не только для семейного чаепития, но также и для угощения друзей и гостей на любое семейное мероприятие. Приятного аппетита!

Многие хозяйки считают, что если уж печь сладкое, то обязательно нужно добавлять в него что-то полезное. И они абсолютно правы. Ингредиенты, которые имеют лечебные свойства, могут быть вкусными. К примеру, чернослив и творог являются кладезями витаминов. Чернослив благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, сердце и давление. Кроме того, он полезен при заболеваниях почек, печени, ревматизме и атеросклерозе. А еще он улучшает зрение.

А вот о полезных свойствах творога можно говорит часами. Главное — это то, что минеральные вещества, кальций и фосфор, являются основным материалом для строительства костной ткани и зубов, укрепляют сердечную мышцу. Надеемся, что мы убедили вас в том, что в десертах эти продукты обязательны для использования. Поэтому мы подготовили для вас рецепт великолепного пирога. Торопитесь испечь и порадовать близких!

Ингредиенты для приготовления:

  • Сливочное масло - 200 г;
  • Пшеничная мука - 300 г;
  • Сахар - 220 г;
  • Какао порошок - 1 ч.л;
  • Творог - 300 г;
  • Яйца - 2 шт;
  • Сметана - 2 ст.л;
  • Сода пищевая - 0,5 ч.л;
  • Чернослив - 60 г;

Шаги приготовления:

  1. Перетрите размягченное масло с мукой и со 150 г сахара в крошку.
  2. Всыпьте какао-порошок, смешайте.
  3. Готовим начинку. Перетрите творог с оставшимся сахаром, гашенной уксусом содой и манной крупой.
  4. Добавьте яйца, сметану и нарезанный чернослив.
  5. Последний компонент нужно предварительно замочить в воде или черном чае на несколько часов. Перемешайте.
  6. Наполните форму на 1/3 масляно-мучной крошкой. Сверху выложите половину начинки, затем — снова крошку и так далее.
  7. Последний слой — крошка.Разогрейте духовку до 180 градусов.
  8. Выпекайте около 40-50 минут.
  9. Охладите пирог и по желанию полейте его растопленным шоколадом или собственноручно приготовленной глазурью. Приятного аппетита!

Мудрость народная гласит: пирог на стол - праздник в дом. А сколько разнообразных рецептов такой выпечки можно найти! Пожалуй, все их перечислить невозможно. Особенно полюбился многим сладкоежкам пирог с черносливом. Рецепты с фото этого лакомства мы подобрали для вас в нашей статье.


Вкуснейший пирог на радость сладкоежкам

Пироги с черносливом и яблоками можно смело назвать классикой кондитерского искусства. Эта выпечка получается ароматной и невероятно вкусной. К тому же она не слишком калорийна, так что можете не переживать о своей фигуре.

На заметку! Таким же образом можно испечь пирог с курагой и черносливом. Просто замените яблочки курагой.

Состав:

  • 1 ч. чернослива;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. кипяченой горячей воды;
  • 1,25 ч. муки;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. масла растопленного сливочного;
  • ½ ч. меда;
  • яйцо;
  • ½ ч. л. ванилина;
  • яблоко.

Совет! Помните, что муку обязательно следует просеивать. Это избавит ее от комочков, что делает тесто более эластичным и однородным.

Приготовление:


На заметку! Чтобы разрыхлитель распределился равномерно, просеивайте его вместе с мукой.

Пирог с черносливом и творогом – польза, да и только!

Легкий и воздушный творожный пирог с добавлением чернослива утолит голод в жаркий летний денечек. А сколько пользы он в себе несет! К тому же такое лакомство очень вкусное и нежное. Кстати, этот десерт смело можно отнести к разряду тортов.

Состав:

  • 100 г просеянной муки;
  • 220 г сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 300 мл 20% сметаны;
  • 0,3 кг творога обезжиренного;
  • 0,2 кг чернослива;
  • 12 г желатина;
  • 125 мл теплой фильтрованной воды;
  • 65 мл холодной фильтрованной воды;
  • 70 г шоколада.

Приготовление:


Необычное лакомство с потрясающим вкусом

Истинным шедевром станет пирог с черносливом и орехами с добавлением сыра. Такое лакомство поразит даже самого капризного гурмана. Кстати, орешки грецкие можно заменить фисташками.

Состав:

  • 150 г сыра сорта «Филадельфия»;
  • 4 яйца;
  • 50 мл сметаны;
  • 0,1 кг чернослива;
  • 80 г орехов грецких либо фисташек;
  • 150 мл масла оливы;
  • 250 г просеянной муки;
  • 100 мл молока;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 1 ч. л. соли.

Совет! Добавляйте муку небольшими порциями, перемешивая основу. Тогда она получится густой и эластичной структуры.

Приготовление:


Нежная и ароматная диетическая выпечка

Если вы боитесь набрать лишний вес, приготовьте шоколадный постный пирог с черносливом. В тесто для такой выпечки не добавляются яйца и масло. А по вкусу она напоминает медовые пряники.

Состав:

  • 250 г просеянной муки;
  • 200 мл фильтрованной воды;
  • 3 ч. л. кофе растворимого;
  • 2 ст. л. меда;
  • 150 г сахарного песка;
  • 3 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • ½ ч. л. корицы;
  • соль;
  • 0,2 кг чернослива.

Приготовление:


Хозяюшкам на заметку!

Песочный пирог с черносливом можно дополнить разнообразными ингредиентами, чтобы придать ему изысканные вкусовые нотки. Удачным выбором станут такие продукты:

  • орешки кедра или фундук;
  • тыквенная мякоть;
  • изюм;
  • цитрусовые;
  • свекла;
  • ананасы консервированные;
  • груши и яблочки.

Кстати, с черносливом удачно гармонирует по вкусу не только сладкая начинка. Так, вкусными получаются пироги с мясом, рыбой, грибочками, измельченной зеленью и чесночными зубчиками.

Этот пирог получается необыкновенно нежным и мягким из-за наличия в тесте разрыхлителя и сметаны.

Для теста нам понадобятся:

  • Мука пшеничная - 200 г.;
  • Сахарная пудра - 50 г. (можно заменить мелким сахаром);
  • Сливочное масло - 100 г.;
  • Сметана - 1 ст. ложка с горкой;
  • Разрыхлитель - 1 ч. ложка с горкой.

Для начинки:

  • Чернослив - 225 г.;
  • Ликер или коньяк для замачивания чернослива - 50 мл.;
  • Творог - 200 г.;
  • Яйца - 2 шт.;
  • Сахар - 60 г.;
  • Ванильный сахар - 10 г. (1 пакетик).

Как приготовить

Замочите чернослив в коньяке на несколько часов.
Разотрите сливочное масло с сахаром и мукой до тех пор, пока не получится крошковая масса.
Затем добавьте сметану и взбивайте до однородности и гладкости еще несколько минут.

Муку просейте с разрыхлителем, добавьте к масляно-сахарной смеси, замесите тесто.
Переложите тесто на противень, распределяя руками или скалкой таким образом, чтобы сформировался корж толщиной 4-5 мм и размером 20*30 см.
Присыпьте тесто крахмалом и выложите начинку.

Как готовить начинку

Смешайте сахар, творог, ванильный сахар, 2 яйца и желток на небольшой скорости с помощью миксера. Начинка получится довольно жидкой.

На корж теста выложите чернослив и залейте творожной смесью.
Выпекайте песочный пирог с творогом в течение 40 минут при температуре 180 С.
Остудите полностью пирог и нарежьте квадратами.

Мои впечатления и отзывы домашних

Творожная выпечка с черносливом - это очень вкусно! Я обычно делаю дополнительно посыпку к таком песочному пирогу с творогом: смешиваю рубленный миндаль (60 г), муку (60 г), сахарную пудру (20 г), 1/2 ч ложки корицы, перетираю в крошку и посыпаю пирог сверху - получается объеденье!

Дети творог не очень жалуют, но на корже из песочного теста отлично едят, рекомендую этот рецепт хозяйкам с маленькими детьми (можно вымочить чернослив не в коньяке/ликере, а в сахарном сиропе).

Если вы делаете этот вкусный песочный пирог с творогом вместе с детьми, можете использовать порционные формочки-корзинки, дети любят такую выпечку(похожий принцип применяется в рецепте ).

Ответы на ваши вопросы

К моим рецептам часто бывают отклики и уточняющие вопросы от читателей блога, за которые я вам очень благодарна, дорогие читатели!
Если вы испекли по моим рецептам какой-нибудь пирог - поделитесь отзывом и фото результата в конце статьи.
Если у вас есть идеи - как улучшить рецепт, обязательно расскажите, опыт других мне очень интересен.

Например, одна из подписчиц моего блога Марина рекомендует: вымачивать чернослив для рецепта песочного творожного пирога не просто в коньяке, а в черносмородиновом ликере, хересе или красном вине - получается намного вкуснее и ароматнее. Марина, спасибо, обязательно попробую на практике эту идею!

Если делать песочный пирог с творогом в тарталетках, сколько примерно чернослив уходит на одну порцию?
- На одну формочку у меня обычно уходит 3-4 черносливины, я стараюсь распределить таким образом, чтобы хватило места для творожной начинки.

Получится ли испечь такой песочный пирог с творогом в силиконовых формочках?

Конечно, получится, почему бы и нет.

Чем можно заменить в этом рецепте чернослив?
- Начинка должна получиться достаточно нежной, поэтому чернослив вымачивается в алкоголе. Если вы хотите, например, использовать курагу - нужно измельчить ее блендером.

Можно ли использовать рикотту в этом рецепте вместо творога?

Можно, но для сливочности лучше добавить маскарпоне или сливок.

Можно ли использовать свежие ягоды в этом рецепте? Открытый пирог с творогом и ягодами - это очень красиво!?

С творогом отлично сочетаются все ягоды и фрукты, самое главное, чтобы начинка была не слишком жидкой. Можно использовать изюм, сухофрукты, можно замачивать ягоды и фрукты в чае, соке, сладком сиропе. Открытый пирог с творогом на песочном тесте - это, действительно, очень красиво и вкусно, вы правы.

Домашняя творожная запеканка как в детском саду - понравится всем любителям творожной выпечки.

Действительно ли в тесто не нужно добавлять яйца?

Не нужно.

Для любителей кулинарных видео-рецептом предлагаю еще один вариант песочного пирога с творогом.

Вконтакте

Похожие статьи