Рецепт: Курица тушеная в йогурте - "С домашним йогуртом". Быстрый маринад из йогурта для курицы Кон куриное филе в духовке с йогуртом

Я не очень люблю курицу, из птицы больше все-таки предпочитаю индейку, в основном потому, что куриное мясо, которое продается в магазине о-о-очень далеко по вкусу и качеству от того, что могут предложить нам "свои" домашние курочки.
А потому, чтоб сделать это мясо так, что бы его есть было не только можно, но еще желательно и с удовольствием, его можно потушить, при такой долгой термической обработке в нем не только погибает большинство патогенных бактерий, но оно к тому же еще становится более мягким и вкусным.
В своем сегодняшнем рецепте я использовала домашний натуральный йогурт (без добавок). Но если такового под рукой у вас не оказалось, то можно использовать вместо него нежирную сметану (5%).
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

Филе куриной грудки обмываем под проточной водой и режем на небольшие кусочки размером примерно 2 на 2 сантиметра.
Затем выкладываем в предварительно прогретый казан, на дно которого наливаем подсолнечное масло.


Мясо обжариваем со всех сторон помешивая 5-7 минут.


Две среднего размера головки репчатого лука режем четверть кольцами, не стоит делать их слишком тонкими, что бы они не превратились в кашу.


Затем выкладываем лук к обжаренному мясу и перемешиваем.


Режем чеснок, не мелко.


Добавляем в казан.


Солим


И добавляем сушеную зелень. Я предпочитаю использовать смесь петрушки и укропа.


И присыпаем черным молотым перцем, по вкусу.


И теперь выкладываем 300 грамм натурального домашнего йогурта или нежирной сметаны.


Теперь все хорошенько перемешиваем. И наша курочка начинает тушиться. Закрывает казан крышкой, делаем минимальный огонь и готовим около 30-40 минут периодически перемешивая.


Когда бОльшая часть жидкости выпарится - блюдо готово.


Следует оставить тушеную в йогурте курицу под крышкой потомиться еще минут на 20, тогда мясо получится особенно мягким и нежным.
Блюдо подаем к столу горячим с овощным гарниром по своему выбору.


Всем приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H10M 1 ч. 10 мин.

Курица в йогурте — это рецепт для праздничного стола. Но вместе с тем и рецепт здоровой кухни, чему способствуют как диетические ингредиенты, так и способ приготовления.

Обратите внимание, что среди ингредиентов есть мята. Чем ее больше, тем ароматнее получится курица, но слишком увлекаться не надо!
Количество йогурта, указанное в составе рецепта, также очень условно. Идеально, если у вас , мацони или мечниковская простокваша, у него структура плотнее, чем у обыного йогурта. А можно .

Ингредиенты

  • 1 кг куриного филе
  • 2 упаковки йогурта
  • 400 г муки
  • 1 долька толченого чеснока
  • мелкая щепотка шафрана
  • 1 чайная ложка паприки
  • соль, перец
  • порошок мяты
  • оливковое масло для обжарки
  • 1/2 чашки лимонного сока (100-120 г)

Приготовление

Вымыть куриное филе и нарезать на маленькие кусочки. В большую чашку выложить йогурт, чеснок, паприку, немного соли, перца и мяты.

Растворить шафран в небольшом количестве кипяченой воды, добавить в йогурт и хорошо размешать. Залить кусочки курицы йогуртом, после чего закрыть чашку сверху и поставить её в холодильник на 1 час, чтобы мясо впитало аромат специй и йогурта.

Через час продолжить приготовление блюда: брать кусочки мяса по одному и, не стряхивая йогурт, обваливать в муке и обжаривать в раскаленном масле на сковороде до румяной корочки.

Как только мясо зарумянится, вынуть его и разложить на блюде, покрытом бумагой, впитывающей излишки масла. Затем выложить куриные кусочки на блюдо.

Залить готовое мясо большим количеством лимонного сока и подавать на стол вместе с йогуртом, если он остался. Можно, кроме того, подавать с большим количеством йогурта, приготовив соус более обильным. Тогда кусочки мяса будут «плавать» в нем.

Блюда из куриной грудки прекрасно подходят для диетического меню, а запеченные в духовке еще больше подчеркивают их пользу. Куриное филе в йогурте получается очень сочным, ароматным, с хрустящей сырно-хлебной корочкой. В качестве гарнира можно приготовить картофель, крупы, или подать блюдо со свежими овощами.

Подготовим необходимые продукты.

В кастрюле или миске перемешать йогурт, соль, черный молотый перец и базилик (свежий или сушеный). Вместо базилика Вы можете использовать любые другие травы на Ваш вкус.

Выдавить чеснок.

Выдавить сок лимона.

Куриное филе вымыть, просушить, разрезать на порции, выложить в кастрюлю с соусом. Оставить мясо мариноваться минимум на 1 час, можно на ночь в холодильнике.

Измельчить хлеб (без корки) в крупную крошку.

Добавить к хлебу сыр, натертый на крупной терке, и оливковое масло.

Форму для запекания застелить фольгой. Выложить на фольгу куриное филе с соусом.

Посыпать куриное филе хлебной смесью.

Накрыть форму фольгой, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Затем фольгу снять, запекать куриное филе еще 10 минут.

Подавать куриное филе в йогурте как горячее блюдо.

Приятного аппетита!

Рецепт запеченной куриной грудки с йогуртом в рукаве с пошаговыми фотографиями приготовления. С куриной грудкой у многих хозяек возникают сложности, довольно часто такое мясо получается сухим. При запекании в рукаве, практически любое мясо остается сочным, а если его еще предварительно замариновать в нежирном натуральном йогурте, получится необычное, но приятное на вкус блюдо. Калорийность одной порции куриной грудке с йогуртом в рукаве (200 грамм) — 215 ккал, стоимость порции — 46 рублей. Химический состав одной порции: белки — 40 грамм; жиры — 3 грамма; углеводы — 2 грамма.

Ингредиенты:

Для приготовления этого блюда нам понадобится (на 6 порций):

куриная грудка (с костями) — 1,2 кг; йогурт натуральный 3,2 % жирности — 200 грамм; соль, специи (например, итальянские травы).

Приготовление:

С куриной грудки снять кожу, порезать на порционные кусочки.

К куриной грудке добавить натуральный йогурт, соль, специи.

Оставить на 30 минут или дольше мариноваться мясо.

Выкладываем промаринованную в йогурте со специями куриную грудку в рукав для запекания.

Рукав для запекания с курицей тщательно завязываем, укладываем в форму. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Затем достаем форму из духовки, осторожно раскрываем рукав для запекания, отправляем курицу обратно в духовку еще на 20 минут.

За 20 минут курочка слегка запечется снаружи, но останется очень сочной.

Продукт Вес продукта (грамм) Цена за кг продукта (руб) Ккал на 100 г продукта
Куриная грудка 1200 250 115
Йогурт натуральный 3,2% жирности 200 150 75
Итого:

(6 порций)

1200 280 1300
Порция 200 46 215
Белки (грамм) Жиры (грамм) Углеводы (грамм)
Порция 40 3 2

Йогурт вылейте в глубокую чашу – такого размера, чтобы затем в нее поместилось все куриное мясо. Добавьте к йогурту толченый, мелко нарезанный или пропущенный через специальный пресс чеснок. Половину петрушки мелко нарежьте и также добавьте в миску к йогурту. Лимон разрежьте пополам, возьмите одну из половинок и выдавите в йогурт примерно 2 ч. л. сока. Тщательно перемешайте маринад, поперчите его.

Куриное филе нарежьте примерно одинаковыми ломтиками размером чуть меньше ладони. Удобно делать это, когда филе слегка замороженное – тогда ломтики выйдут более ровными, и в дальнейшем их будет удобно покрывать панировкой.


Положите куриные ломтики в чашу с маринадом, затяните ее пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 2-3 часа (можно оставить и на ночь).


Пока курица маринуется, приготовьте сырно-хлебную панировку. В чашу блендера выложите порезанные на части ломтики хлеба, добавьте порезанный крупными кусочками сыр.


Измельчайте в блендере до тех пор, пока не образуется однородная рыхлая крошка.


Затем добавьте растительное масло, большую щепотку соли и еще раз взбейте в блендере.


Маринованные ломтики куриного филе выложите на противень, застеленный антипригарной бумагой для выпечки или просто смазанный небольшим количеством растительного масла.


Сверху на каждый кусочек выложите горкой панировку.


Поставьте противень в разогретую до 180° C духовку и запекайте около получаса.

Подавать готовое запеченное куриное мясо можно как самостоятельное блюдо – с томатным или сырным соусом. А можно приготовить в качестве гарнира к нему оригинальное овощное пюре из картофеля и сельдерея – тоже получится очень вкусно!

Похожие статьи