Рецепт приготовления щей с грибами. Разнообразные рецепты щей с грибами и свежей капустой

Готовить мы будем мясные щи с грибами и свежей капустой. Щи – это повседневное вкусное блюдо, возникшее на Руси еще в начале ХVI века. Вот только на сегодняшний день щи несправедливо забыты, ведь готовят его не так часто, как тот же борщ, например. Поэтому, чтобы исправить это дело, предлагаю приготовить это вкуснейшее старинное блюдо.

Я люблю готовить щи с сухими или солеными белыми грибами, но не всегда белые грибы имеются. А блюдо это хорошо тем, что готовить его можно по-разному, и из самых разных продуктов, которые только есть в данный момент. А это, в свою очередь, могут быть самые разные крупы, бобовые, различные виды капусты и других овощей и зелени. А еще их можно варить с любым мясом или птицей, или же приготовить постные щи.

Мой сегодняшний вариант щей – с мясом и грибами. А еще со свежей капустой и помидорным рассолом. Получается вкусное и интересное, но вместе с тем повседневное, непохожее ни на какое другое первое блюдо. Как вариант, вы можете добавить и другие продукты на выбор, например, квашеную капусту, щавель, крапиву, рыбу, корень петрушки, чеснок, сельдерей. Не бойтесь экспериментировать и будьте уверены, результат вас порадует.

Ну а если вы еще никогда не готовили щи, тогда , чтобы оценить по достоинству этой вкуснейшее блюдо. И даже если вы опытная хозяйка, и щи готовите часто, все же, уверена, что в рецепте вы почерпнете для себя что-то интересное.

Ингредиенты

  • Мясо – 200-300 г
  • Капуста свежая – 100 г
  • Шампиньоны (берем свежие) – 200 г
  • Морковка – 1 шт.
  • Картофель – 4-5 клубней
  • Луковицы – 3-4 шт.
  • Рассол помидорный – 1 стакан
  • Масло растительное – для зажарки и обжаривания грибов
  • Вода – для супа
  • Соль, молотый перец черный – по вкусу
  • Свежая зелень (любая – петрушка, укроп) – по вкусу

Как приготовить щи с грибами и капустой

  1. Начинаем приготовление с варки мяса. Моем его, заливаем холодной водой и ставим вариться до готовности. Как вариант, можно взять курицу.
  2. Когда мясо готово, очищаем клубни картофеля, нарезаем его на средние по величине кубики, и забрасываем в кастрюлю к мясу.
  3. А пока картошка варится, готовим зажарку для щей. Для этого одну-две луковицы очищаем, нарезаем и режем мелко и отправляем жариться на растительном масле.
  4. На второй сковороде обжариваем очищенную и тонкими брусками нарезанную морковь.
  5. Шинкуем свежую капусту.
  6. Отправляем нашинкованную капусту и зажаренные овощи в кастрюлю к картофелю и мясу.
  7. Когда картошка разварится, вливаем помидорный рассол и нарубленную зелень. Оставляем на самом минимальном огне под крышкой на 10 минуток, чтобы щи протомились. Солим, перчим.
  8. Шампиньоны промываем и нарезаем. Вместо шампиньонов можно взять любые другие грибы. Нарезаем их тонко.
  9. И выкладываем на сковороду. Следом добавляем оставшийся лук, который мелко рубим. Шампиньоны солим и перчим в конце.
  10. Когда щи и грибы готовы, подаем их. Для этого в каждую тарелку кладем 2-3 ложки жареных грибов и наливаем порцию щей. Кстати, можно добавить сметаны при желании.
  11. Вот и готовы щи с мясом и грибами! Получаются они вкусными, сытными, ароматными и непохожими на другие первые блюда. Поэтому оно однозначно стоит того, чтобы его готовить!

Приятного вам аппетита!

Каждый из нас хоть раз в жизни пробовал эту легкую похлебку относящуюся к блюдам национальной русской кухни. Сегодня приготовим ароматные щи с грибами, мы представим несколько вариантов рецептов грибных щей со свежей капустой, шампиньонами, белыми и сушеными грибами. Каждый способ приготовления достоин внимания и обязательно пополнит вашу кулинарную книгу.

Щи начали готовить несколько столетий назад, за свою внушительную историю принцип приготовления щей остался практически неизменным. Неизменными остались и основные компоненты русской похлебки: капуста свежая или квашеная, мясо, зелень, коренья. Постные щи принято делать с грибами или полностью со свежими овощами. Именно грибные щи полюбились многим хозяйкам и это не удивительно, ведь аромат получается более насыщенным, а приготовить их очень просто.

Отличным вариантом обеденного первого блюда станут щи с шампиньонами и свежей капустой. Приготовить такой супчик не составит труда, а времени сама готовка отнимет минимум.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Свежая капуста — 1/2 кочана
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картошка — 4 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Лавровый лист
  • Молотый перец

Как приготовить грибные щи с шампиньонами

  1. Первым делом подготовьте все продукты. Хорошо вымойте и почистите овощи. В дальнейшем это сэкономит ваше время и сократит процесс приготовления.
  2. Воспользуйтесь теркой и крупно натрите морковь. Капусту нашинкуйте тонкими полосками, помидоры и картофель нарежьте небольшими кубиками, а репчатый лук сначала нарежьте полукольцами, а затем разрежьте еще пополам.
  3. Если вы используете свежие шампиньоны, то нарежьте их небольшими кусочками. Если у вас замороженные уже нарезанные грибы, то этот шаг можно пропустить.
  4. На подсолнечном масле обжарьте лук и морковь в течение 5 минут, затем добавьте нарезанные помидорчики, продолжайте тушить 15 минут, периодически перемешивая овощи.
  5. В отдельной посуде обжарьте шампиньоны до готовности. Масла лейте немного, вполне достаточно одной столовой ложки.
  6. В кастрюлю налейте 2 литра воды, вскипятите и опустите картофель. Этот овощ следует варить не дольше 7 минут.
  7. Теперь добавьте нашинкованную свежую капусту, лавровый лист и продолжайте варить 5 минут.
  8. Нам осталось добавить зажарку из овощей и шампиньоны. Смело выкладывайте эти ингредиенты в кастрюлю, солите и перчите по своему вкусу и варите суп до готовности.
  9. Любые щи подают добавляя в них ложечку сметаны и нарезанную зелень и щи с шампиньонами не исключение. Сделайте последние штрихи, заправьте суп и зовите всех к столу.


Щи с белыми грибами

Для приготовления великолепных щей с белыми грибами вам понадобится времени немногим больше, чем три часа, но если вы приготовите эти щи, то сможете удивить своих близких выдающимися кулинарными способностями.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины — 0,5 кг.
  • Капуста белокочанная — 0,5 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репа — 1 шт.
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Петрушка с зеленью — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Белые грибы — 5 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Зелень укропа (рубленая) — 1 ст. л.
  • Чеснок -5 – 6 зубчиков
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соленые грибы — 100 гр.
  • Перец чёрный горошком 4 – 5 шт.
  • Сметана для заправки

Как варить щи с белыми грибами

  1. Говядину заливаем тремя литрами воды, добавляем рубленые коренья и лук. По своему усмотрению солим, варим бульон до готовности. Сварившееся мясо надо охладить и нарезать кубиками.
  2. Шинкуем капусту, кладем в горшочек, вливаем пол литра бульона, вводим постепенно масло. Теперь накрываем горшочек и томим в течение 30-40 минут.
  3. Шинкуем свежие белые грибы, картошку кубиками. Всё укладываем в сотейник, заливаем бульоном и варим почти до готовности.
  4. Бульон, который у нас остался, доводим до кипения, добавляем нарезанное кубиками мясо, лук рубленный, коренья, репу, перец, лавровый лист и всю эту массу доводим до кипения. Когда бульон закипит, в течение пяти минут добавить капусту, картофель с грибами, варить 20–25 минут.

Щи с белыми грибами готовы. Добавить укроп, чеснок, закрыть крышкой, настаивать 10 минут. Солёные грибы крупно порезать и подавать с готовыми щами. В грибные щи добавить пару чайных ложек сметаны.


Ароматные щи с сушеными грибами

Щи с сушенными грибами можно варить на воде или на овощном бульоне, но вкуснее всего суп получается на курином бульоне. Лесные сушеные грибы придадут супу превосходный аромат, лучше всего брать белые грибы, они не сделают суп темным.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы — 50 гр.
  • Куриный бульон — 2 л.
  • Картофель — 3 шт.
  • Капуста — 200 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Черный перец (горошком) — 4 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Петрушка

Как сварить вкусные щи с сушеными грибами

  1. Начиная готовить щи, первым делом позаботьтесь о грибах. Залейте их стаканом горячей кипячённой воды и оставьте на 10 минут отмокать.
  2. Куриный бульон перелейте в кастрюлю, в которой будете готовить суп, положите лист лавра, перец и целую, очищенную луковицу.
  3. Когда бульон закипит, отсчитайте 10 минут и добавьте нарезанные сушеные грибы. Грибы следует варить около 10 минут, а далее добавить нашинкованную свежую капусту.
  4. Теперь пора добавить нарезанную тонкими четвертинками морковь и небольшими кусочками картофель.
  5. Как только овощи станут мягкими, выключите плиту, уберите лавровый лист и добавьте мелко нарезанную зелень петрушки. Кастрюлю накройте крышкой и дайте настояться 5 минут на остывающей плите.

Эти великолепные щи с грибами я варила на овощном бульоне без добавления какого-либо мяса, и получились у меня замечательные постные и диетические щи из свежей капусты. Хочу сказать, что в этом рецепте вы можете использовать абсолютно любые грибы — свежие, лесные, замороженные, все по вашим возможностям и желанию. Я варила грибные постные щи со свежими шампиньонами и была очень довольна результатом. Готовятся они очень просто и достаточно быстро, все что нам требуется — это довести капусту и все овощи до полной готовности, а грибы варятся буквально 5 — 7 минут. Это первое блюдо получилось очень аппетитным, приятным на вкус и с дивным грибным ароматом. К тому же, такие щи очень сытные и питательные, и для питания во время поста — это идеальный рецепт приготовления полноценного обеда. Если вы не поститесь, то их очень хорошо подавать со сметаной.

Ингредиенты:

  • около 300 гр грибов (свежие шампиньоны)
  • около 350 — 400 гр свежей капусты
  • 3 — 4 средние картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • соль, перец, приправы по вкусу
  • зелень по желанию

Способ приготовления:

В кастрюлю наливаем холодной воды около 2,5 литров и доводим ее до кипения. За это время тонко шинкуем свежую капусту и добавляем ее в кипящую воду, варим на небольшом огне под крышкой. Минут через 15 закладываем в бульон порезанную тонкой соломкой картошку. Еще через 10 минут добавляем порезанный лук, морковь, соль, перец, приправы. Варим овощной бульон до полной готовности овощей, если у вас молодая капуста и вы ее нашинковали тонко, то все приготовится быстро. Свежие грибы шампиньоны промываем под струей холодной воды, режем пластинками или на 4 части. Выкладываем их в кастрюлю и варим щи с грибами около 5 — 7 минут, этого будет достаточно, грибы приготовятся и сохранят свой аромат. Готовые щи можно подавать сразу или же при желании дать им настояться половину часа. Приятного аппетита.

Приготовление щей с шампиньонами и свежими овощами

Такие щи очень хорошо готовить в летний сезон, когда все овощи свежие и содержат максимальное количество полезных для здоровья веществ. Да и само блюдо готовится очень быстро, и, если вы ограничены во времени, то такой рецепт точно для вас.

Приготовление овощных щей с шампиньонами необходимые продукты

  • Шампиньоны около 400 гр. ;
  • Морковь 1 большая;
  • Картофель молодой 2-3 шт. среднего размера;
  • Свежая капуста ½ небольшого качана;
  • Сельдерей 2 палки;
  • Помидоры 3шт. ;
  • Репчатый лук 2 шт. ;
  • Лавровый лист по вкусу;
  • Перец черный горошком по вкусу;
  • Растительное масло;
  • Соль по вкусу;
  • Свежая зелень;
  • Сметана.
  1. В кастрюлю наливаем 2,8 литра воды и ставим на огонь. Пока вода закипает, подготавливаем грибы и овощи.
  2. Шампиньоны моем, и режем на четыре части. Нарезаем кубиками репчатый лук. Морковь чистим, режем или натираем на крупной терке. Капусту моем, шинкуем. Сельдерей режем кубиками. Кстати, хочу добавить про сельдерей, что этот овощ, крайне, полезен для организма при хронической усталости, он способствует увеличению нашей работоспособности. Активные соединения, входящие в его состав, снижают уровень гормонов стресса. Эфирное масло сельдерея очень приятное сладковато пряное, снимает нервное напряжение. Кроме этого этот овощ входит в состав супа для похудения, посмотреть можно для похудении.
  3. Готовим поджарку из овощей и грибов. В разогретую с маслом сковородку помещаем шампиньоны, лук и морковь, обжариваем пока овощи не станут мягкими, добавляем капусту, закрываем крышку и продолжаем обжаривать ещё минут 5, затем добавляем сельдерей и оставляем ещё на 5 минут.
  4. Пока овощи обжариваются подготавливаем картофель: очищаем, режим кубиками и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.
  5. Когда картофель будет практически готов, помещаем в кастрюлю нашу поджарку со сковородки, перец горошком, лавровый лист, соль и варим щи до готовности овощей.
  6. В самом конце минут за 3 до окончания варки добавляем порезанные кубиками помидоры.

Как я уже упоминала чуть ранее приготовление щей не занимает много времени и, как правило, я даже выключаю щи немного раньше чем сверятся овощи. Просто закрываю кастрюлю крышкой и оставляю минут на 10-15.Обязательно следите за тем, чтобы овощи не переварились. По мне так лучше их вообще немного не доварить. А переваренные щи -не самый лучший вариант.

приготовление щей

Перед подачей на стол посыпьте щи свежей порезанной зеленью. Это может быть свежий укроп, петрушка, зеленый лук, всё , что найдете у себя дома под рукой, добавьте сметаны. Вот и всё овощные щи с шампиньонами готовы, можно садиться кушать.

приготовление щей из шампиньонов

Грибные щи – один из традиционных рецептов русской кухни. Такой суп называется еще «Постные щи», так как готовится без добавления мяса.

Это сытное, вкусное и одновременно легкое блюдо, которое подходит для диетического питания, постного стола, да и просто для всех, кто хочет питаться разнообразно, вкусно, и при всем том здоровой, сбалансированной пищей.

Основные компоненты постных щей – свежая капуста и грибы. Суп готовится из любого вида грибов – свежих, замороженных, сушеных. Но сушеные, в отличие от всех других, считаются наиболее традиционной составляющей – их особый аромат придает блюду неповторимость.

Самые вкусные грибные щи – с белыми грибами, но при их отсутствии можно использовать любые. Можно готовить блюдо и из доступных в любое время года замороженных шампиньонов.

Вообще, этот суп готовится из минимального числа компонентов, в этом и состоит его особенность. Как и все виды щей, грибные принадлежат к категории заправочных супов, и их особый вкус, простой, но, одновременно, насыщенный получается благодаря отсутствию лишнего.

Готовится суп 1,5-2 часа. На 8-6 порций полезного, вкусного блюда вам понадобится:

  • грибы: сушеных – горсть (около 50 грамм), свежих или замороженных – 500 граммов,
  • капуста – 200-300 граммов,
  • 1-2 средних картофелины,
  • небольшая луковица,
  • четверть чайной чашки растительного масла (можно больше),
  • средняя морковка,
  • соль, тмин, горчичное семя, мука, корень петрушки – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Если грибы сушеные, их предварительно замачивают на час-полтора. Если вы готовите из свежих или замороженных – продукт сразу промывают, нарезают тонкими полосками.
  2. В течение получаса (можно чуть меньше) ингредиент отвариваем.
  3. Режем картофель, опускаем его в кипящую воду.
  4. Пока картошка варится, готовим поджарку: режем лук, морковь, тушим в масле 5-7 минут.
  5. Добавляем в пассеровку грибы, муку, мелко порезанный корень петрушки.
  6. К варящемуся картофелю (он должен быть почти готов) добавляем капусту, предварительно мелко нашинковав ее, варим все вместе около четверти часа.
  7. К капусте и картошке добавляем тушеные в масле овощи, осторожно вливаем бульон, в котором первоначально отваривались грибы.
  8. Грибные щи варятся еще несколько минут, за это время солим их по вкусу, добавляем перец и пряности.

Грибные щи подают к столу со сметаной и зеленью, можно добавить в них чеснок и тмин. Это блюдо подходит и для теплого, и для холодного времени года. При этом даже в жару такой постный суп идет отлично – его можно подавать охлажденными, и при этом блюдо только приобретает во вкусовых качествах.

  • Сушеные грибы предварительно стоит замочить не в воде, а в молоке – так они приобретут особую нежность вкуса и текстуры.
  • Если использовать вместо свежей капусты квашеную – получаться постные щи из кислой капусты. В этом случае стоит в конце варки влить каплю уксуса.
  • Добавление в рецепт небольшого количества томатной пасты придаст блюду красивый цвет и особую остроту вкуса.
  • Если вы придерживаетесь диетического питания, и сметана – слишком жирная заправка, то стоит использовать нежирный натуральный йогурт, молоко или ряженку.
  • Традиционная приправа для щей – хрен, — отлично подойдет и для этого рецепта.

Похожие статьи