Домашнее копчение жидким дымом рецепты. Жидкий дым: польза и вред

Жидкий дым — это водный экстракт, полученный из неполного сгорания древесины. С помощью него можно получить вкус продукта, схожий с копчением. Жидкий дым можно использовать в концентрированном виде или разбавленном для любых видов блюд. Производители мясных деликатесов, колбас, копченостей давно уже перешли на данный метод. Получить ароматное мясо ничуть не хуже шашлыков, приправить суп можно в домашних условиях.

С помощью жидкого дыма можно разнообразить свой стол и придать обычным блюдам новый вкус, аромат. Он также упростит процесс копчения сала, мяса, рыбы.

Настоящая натуральная ваниль придает изумительные пряные нотки блюдам, особенно кондитерским изделиям. Используют в основном не сам стручок, а находящиеся внутри семена. Именно они обладают оригинальным запахом и вкусом. Обычно ваниль добавляют перед тепловой обработкой продуктов. 1 Перед использованием ванили берется стручок и извлекаются семена. Стручок разрезают вдоль на две половинки. Кончиком ножа выскабливаются мелкие семена. […]

Цедра — это внешняя часть кожуры цитрусовых плодов. Лимонная цедра имеет насыщенный желтый цвет, горьковатый вкус и характерный запах. Ее можно использовать в самых разных и неожиданных областях. 1 Наиболее распространенное применение лимонная цедра нашла в кулинарии. Эта пряность практически не придает вкуса, а лишь пропитывает блюдо тонким пикантным ароматом. Она прекрасно сочетается с любым […]

Стремительными темпами возвращает свою былую популярность полезный и вкусный корень сельдерея. Существующее разнообразие кулинарных блюд и рецептов народной медицины объясняется содержанием в овоще большого количества витаминов, микроэлементов, эфирных масел и аминокислот. 1 Нетрадиционная медицина считает сельдерей сильнодействующим природным лекарством. Корень присутствует в рецептах при лечении многих недугов: повышенное давление, мужская импотенция, ухудшение зрения, пониженный уровень […]

Прежде чем съесть апельсин, снимите с него цедру. Эта тонкая кожица пригодится на кухне, в ванной, в аптечке и даже на даче. Оказывается, верхний слой цитрусовых можно использовать практически повсюду! 1 Тщательно помыв апельсин и обдав его кипятком, снимаем цедру. Ценным является лишь самый верхний, окрашенный слой фрукта, содержащий массу эфирных масел и витаминов. Поэтому […]

Форель — благородная, вкусная и полезная для человеческого организма рыба семейства лососевых. Как и все ее сородичи, она достаточно жирная за счет холодного климата обитания. Благодаря своим качествам и нежному вкусу, форель входит в большое количество блюд. Как же вкусно приготовить ее? 1 Диетологи советуют употреблять эту рыбу в пищу, поскольку в ней содержатся полиненасыщенные […]

Ароматное эфирное масло мандарина производят путем холодно отжима мандариновых корок. Процесс этот довольно затратный, поэтому масло мандарина стоит не дешево. Но для домашнего употребления его требуется немного, так что можно себе позволить купить небольшую его бутылочку и далее использовать по ситуации. 1 Применение мандаринового масла в домашних условиях Как и любое ароматное масло, это можно […]

Если вы любите копченую рыбу, то приготовить ее своими руками не составляет никакого труда. Для этого нужно только желание, рыба и коптильня. 1 Коптильни бывают самодельные или заводского изготовления. Сделать самостоятельно коптильню очень просто, для этого подойдет любая емкость с плотной крышкой. В нее необходимо будет на высоте 20-30 см от дна установить решетку, на […]

Шашлык – блюдо, которое каждый готовит по-своему. У кого-то есть свой фирменный рецепт, кто-то любит экспериментировать и каждый раз готовить совершенно другое блюдо. Естественно, в шашлыке главное – это маринад. От его состава зависит и вкус конечного продукта. Сейчас мы вам предложим несколько способов маринования шашлыка, а вы выбирайте понравившийся. 1 Маринад из репчатого лука. […]

Все права на контент и дизайн защищены. Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника в виде активной не закрытой от индексирования поисковыми системами гиперссылки!

Как использовать «Жидкий дым» - подробная инструкция

Довольно часто можно встретить в магазине флакон с любопытным названием «Жидкий дым». Не все люди знают, что это такое и для чего его можно использовать. Если любопытство взяло верх или в руки попал один их флаконов с жидким дымом, то самое время поближе познакомиться с данным ароматизатором. Именно с ним происходит лёгкое копчение любых продуктов, так как жидкий дым заменяет настоящий, который можно получить от разведённого костра. Любой кусочек мяса приобретает изысканный копчёный привкус, а для приготовления такого блюда не потребуется выезжать на природу или разводить огонь во дворе. Это значительно упростит жизнь любителям жаренного на костре мяса или рыбы, так как жидкий дым даст возможность полакомиться деликатесом в любое время.

Жидким дымом пользоваться очень просто, и с этим справится каждый человек. Обычно на этикетке к флакону пишется инструкция, которую обязательно нужно прочитать перед тем, как применять ароматизатор. Как правило, чтобы получить блюдо с копчёным привкусом потребуется лишь добавить несколько капель из ёмкости с жидким дымом, к примеру, в маринад, а затем прожарить мясо. В итоге получится вкусный шашлык, который сложно отличить от того, который готовится на костре.

Использовать его можно и для приготовления сельди, скумбрии и любой другой рыбы. Если хочется получить аппетитные копчёные кусочки и не тратить на это лишнее время и силы, то жидкий дым станет отличным вариантом. Его просто нужно добавить в рыбу, чтобы уже через несколько минут она приобрела копчёный вкус. Всё крайне просто, а главное, не придётся тратить деньги на коптильню.

Как уже можно было понять, копчение с жидким дымом пользуется популярностью как у производителей колбас, мяса, так и обычными людьми в домашних условиях. Всё крайне просто. Потребуется взять, к примеру, целую сырую курицу. Её необходимо натереть солью, специями, чесноком и другими продуктами, которые обычно используются для данного блюда. Конечно, рецепт уже выходит вкусным, но более оригинальным и аппетитным его можно сделать, применив соус с жидким дымом.

Для этого понадобится:

Всё это необходимо смешать и втереть в курицу. Можно дать ей настояться около 30 минут перед тем, как отправлять в духовку. Примерно спустя час она будет готова, причём вкус будет такой, будто она только что с костра. К слову, подобный рецепт с жидким дымом можно использовать и для приготовления любого другого мяса в домашних условиях. Копчение будет ощущаться в каждом сочном кусочке.

Дым можно использовать ещё и для сала, если надоело его только лишь солить и хочется попробовать что-то новое. Важно верно приготовить рассол, в который на литр воды необходимо взять 6 ст. ложек, в которых находится жидкий дым. Туда же следует положить соль, специи, лавровый лист. В этом рассоле следует варить сало около часа, а затем высушить и натереть перцем с чесноком.

Многие люди любят копчёную рыбу, поэтому может понадобиться приготовить её самостоятельно. Если нет домашней коптильни, то хорошим вариантом станет жидкий дым. После того, как рыба будет просолена и просушена, её необходимо поместить в ёмкость с жидким дымом. Оставить там закуску нужно на несколько минут, после чего её необходимо развесить в прохладном месте. В крайнем случае можно распылить на неё жидкий дым при помощи пульверизатора, если вдруг специальной ёмкости не найдётся.

Некоторых людей может удивить то, что жидкий дым применяют не только для мяса, но и для различных супов. Копчение, вкус которого довольно необычный и приятный, можно легко получить при помощи данного ароматизатора. Достаточно лишь добавить несколько капель в кастрюлю с супом или борщом, а затем размешать. Теперь будет казаться, что рецепт готовился с какой-нибудь копчёностью, и для этого не потребуется специально покупать мясо. Жидкий дым - выгодная альтернатива, доступная для каждого человека в домашних условиях.

Безусловно, любые копчёности очень вкусны, но при этом они не всегда полезны. Врачи не рекомендуют их употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как это может быть опасно для здоровья. Это то, что касается общих советов, а теперь следует разобраться конкретно со свойствами жидкого дыма.

Более подробная информация о пользе и вреде «Жидкого дыма» в этой статье!

Он, как и любое вещество, имеет свои положительные и отрицательные стороны. Говоря о пользе, следует упомянуть о том, что данный ароматизатор делает еду вкусной, позволяет быстро и легко осуществить копчение. Это действительно хорошо для людей, которые не хотят тратить много времени на приготовление деликатесов. Что касается состава, то в таком дыме намного меньше дёгтя, смол и канцерогенов, чем в обычном. Это несомненно делает блюдо менее вредным, чем если бы оно готовилось на настоящем костре.

При таких положительных свойствах не следует забывать о том, что всё-таки в жидком дыме есть канцерогены. Именно поэтому крайне не рекомендуется увеличивать установленную дозировку, иначе получившееся блюдо может отрицательно сказаться на здоровье человека. В остальном особого вреда от жидкого дыма не наблюдается, поэтому нет повода для беспокойства о том, что он станет причиной отравления или вызовет опасную болезнь. Если всё делать так, как указано в рецептах, ничего подобного не случится.

Жидким дымом можно смело пользоваться в домашних условиях, так как он практически безвреден, а блюда с ним получаются с изысканным копчёным вкусом. Приобретя флакон с данным веществом, рекомендуется ознакомиться со способом его применения. Указанные дозировки соблюдать важно и нужно, чтобы не испортить мясо и не сделать рецепт вредным. Что именно готовить с добавлением ароматизатора - каждый человек может решить сам. Вариантов довольно много, и каждый из них интересен, поэтому можно смело экспериментировать, меняя ингредиенты.

Что можно сделать с жидким дымом? Рецепты приготовления и кулинарные советы

Разводить костры и устраивать пикники посреди мегаполиса — непростое занятие, так как в парках это делать запрещено, а в остальных местах просто невозможно, кругом асфальт и бетон. Поэтому горожанам приходится проявлять находчивость для того чтобы шашлычки получились ароматными, будто их только что хорошенько прожарили на костре, и добавлять специальные коптильные вещества и ароматизаторы, а проще говоря - жидкий дым. Рассмотрим, что можно сделать с жидким дымом в домашних условиях.

Из чего состоит жидкий дым?

Жидкий дым используют не только для того чтобы шашлык стал ароматным, а так же для копчения рыбы и мясных продуктов . Часто, купив в магазине скумбрию холодного или горячего копчения, можно увидеть надпись на упаковке, что продукт приготовлен без искусственных ароматизаторов и добавок, либо с ними. А это означает, что рыбу закоптили с использованием жидкого дыма или без него, как положено по рецепту.

Жидкий дым позволяет добиться высоких потребительских результатов . Благодаря своей цене и отличным вкусовым качествам, которые он придает продуктам, этот естественный ароматизатор все чаще применяют в промышленных масштабах.

Пищевую добавку под названием жидкий дым получают в процессе сжигания древесины , после чего образовавшийся продукт подвергают фильтрации. Тщательное очищение необходимо для предотвращения попадания в пищу опасных для здоровья канцерогенов .

В последнее время, при приготовлении этой приправы, все больше используют карбонильные химические вещества и красители. Делают это для предотвращения попадания в организм человека все тех же вредных канцерогенов и смол, которые образуются при естественном горении.

Выпускают в виде сухого порошка, водного раствора (спреи и аэрозоли), на основе спирта или масла.

Компоненты, входящие в жидкий дым:

  • вода от 15 - 90%;
  • фенолы от 0,2 до 3%;
  • кислоты от 3 до 10%;
  • карбонильные соединения от 2,5 до 5%.

Споры о пользе и вреде применения жидкого дыма для улучшения вкусовых качеств пищи идут между диетологами и медиками довольно давно. Чаша весов склоняется в сторону противников такого метода приготовления деликатесов, так как те исследования, которые были проведены, выявили, что вещества, входящие в его состав могут вызвать острые аллергические реакции.

Сейчас, этот вопрос докатился и до границ Европы. Агентство по безопасному питанию взяло это производство на свой контроль и проводит регулярные исследования о вреде жидкого дыма для живых организмов.

При всем этом многие специалисты склоняются к версии, что жидкий дым менее вреден, чем длительное нахождение продуктов в коптильне.

Как отличить продукт, приготовленный с использованием жидкого дыма

Врачи рекомендуют сократить количество тех продуктов в своем рационе, которые были приготовлены c использованием жидкого дыма. Но зачастую непросто отличить такие рыбные и мясные деликатесы от тех, что были приготовлены по традиционным рецептам. Вот на что нужно обращать внимание:

  • Неравномерный окрас мяса или рыбы.
  • Очень яркий цвет, оранжевый или золотистый.
  • Неестественный блек продукта.

Чаще всего обработке жидким дымом подвергается мелкая рыба: мойва, скумбрия; курица и фарш.

Чем заменить жидкий дым в домашних условиях?

Если вы все же решили приготовить излюбленные блюда, но нет сил и времени на то, чтобы коптить продукт по настоящему, существует много рецептов , которые помогут заменить жидкий дым, но результат получится не хуже, чем с его применением.

  1. Карри. Для приготовления понадобится пачка майонеза, приправа «Карри», соевый соус и чеснок. Все это перемешивается, взбивается до получения массы похожей на сметану 15% жирности. В итоге получится остро - кислый маринад, похожий по вкусу на жидкий дым. Мясо или рыбу необходимо выдержать в этом маринаде 3 часа, после чего продукт станет мягким и сочным на вкус.
  2. Чай и рис . Приготовьте рис, сахар, зеленый и черный чай в равных количествах. Все это перемешивают и оборачивают в фольгу. Сверху, на этом свертке, прокалывают дырки. Когда вы будете жарить мясо или рыбу, поместите эту конструкцию вниз. Под воздействием температуры приготовленная масса начнет сочиться и испарять ароматные запахи, которыми и пропитается ваше блюдо.
  3. Жидкий дым из обычной сигареты. Что нужно? Пачка сигарет, стакан и холодильник под рукой. Чистый стакан ставят в морозилку для охлаждения. Затем любой курящий человек выдыхает сигаретный дым в остывший стакан. Вредные соединения оседают на стенках охлажденного стакана, а оставшийся чистый дым прячется в любую герметичную посуду. Такой способ получения жидкого дыма наиболее близок к тому по составу, который можно купить в магазине, но он также будет содержать вредные смолы, хотя и в меньшем количестве.

Как использовать жидкий дым, купленный в магазине?

Что можно сделать с жидким дымом в классическом его варианте? Использовать его просто, с этим справится любой взрослый человек. Для начала не лишним будет прочитать инструкцию на бутылочке с приправой.

Для приготовления одной целой копченой курицы вам понадобится:

Приступаем непосредственно к приготовлению:

  1. Куриную тушку необходимо промыть теплой водой и удалить остатки перьев, которые иногда остаются после обработки.
  2. Смешав все, что вы приготовили: соль, жидкий дым, майонез и чеснок, который необходимо пропустить через чеснокодавилку, надо хорошо натереть курицу получившимся соусом.
  3. Выдерживать тушку в этом растворе около 3 часов, не больше, в противном случае мясо станет очень мягким и приобретет сильный привкус приправ.

Для того чтобы закоптить рыбу дома при помощи жидкого дыма понадобится взять либо целую тушку без головы, либо отдельные ее кусочки без костей. На один килограмм рыбы понадобится 40 - 50 гр. жидкого дыма:

  1. Смешать соль, перец, жидкий дым и замочив в этом рассоле рыбу.
  2. Положить ее под гнет. В таком виде она должна прокоптиться примерно 3 - 4 суток, это будет зависеть от размера тушки.
  3. Когда рыба просолилась ее необходимо достать из рассола и просушить, лучше всего это сделать, подвесив ее на 11 - 12 часов.

В это статье мы подробно рассмотрели, что можно делать с жидким дымом, чтобы получилось вкусное копченое мясо курицы, рыба или другой деликатес.

Видео-рецепт: готовим из жидкого дыма

В этой статье повар Кирилл Поздняков расскажет и покажет, что можно приготовить из жидкого дыма в домашних условиях, как сделать вкусную копченую скумбрию без лишних усилий:

Мясо) всегда выглядят аппетитно. Их аромат сводит с ума. Многие с удовольствием покупают копчености, не задумываясь о том, каким способом они изготовлены. Обычно для этих целей используется жидкий дым, польза и вред которого будут нами сегодня рассмотрены. Что ходит в его состав? Где применяется продукт? Как сделать жидкий дымсамому? Ответы на эти вопросы содержатся в статье.

Состав продукта

Наверняка вам приходилось слышать такое словосочетание как жидкий дым. Состав данного продукта многим неизвестен. И вообще мало кто знает, что это такое. Давайте вместе во всем разберемся.

Какова технология получения жидкого дыма? Происходит это в результате сжигания древесины. Образующийся дым проходит фильтрацию. Специальное оборудование очищает его от дегтя и смолы, а потом растворяет в воде. Так получается жидкий дым. зависит от используемых материалов. Обычно для этих целей применяется древесина черемухи, бука, ольхи или яблони. Жидкий дым поступает в продажу в виде порошкообразных смесей, спреев и ароматических жидкостей, разлитых в бутылки. Вне зависимости от формы выпуска этот продукт относится к категории искусственных ароматизаторов.

Применение

Сегодня многим известно, что и рыбу можно не только традиционным способом, но и с помощью жидкого дыма. У каждого из двух вариантов есть свои минусы и плюсы. О них мы поговорим в другой раз, а пока нас интересует жидкий дым. Применение этого продукта происходит все чаще. Главная цель - улучшение аромата и вкусовых качеств рыбы, мяса и различных блюд.

Жидкий дым (применение в кулинарии):

  • в качестве добавки к соусам («Гриль», «Барбекю» и другим);
  • для придания удивительного аромата вторым блюдам, супам и подливкам;
  • для закусок из рыбы и мяса;
  • для приготовления деликатесов в микроволновке, мультиварке или духовке;
  • для маринования (копчения) мясных изделий и рыбной продукции.

Как самому сделать жидкий дым

Многие из нас испытывают слабость к копченостям. Но на продуктах, представленных в магазинах, не всегда указывается способ их изготовления. В составе некоторых копченых продуктов содержатся смолы и канцерогены, оказывающие негативное влияние на здоровье и самочувствие человека. Избежать неприятных последствий можно, используя натуральный ароматизатор «Жидкий дым». Он продается практически во всех супермаркетах и сетевых магазинах. Если же вы не нашли это ароматизирующее средство, то не стоит отчаиваться. Сейчас мы расскажем о том, как приготовить жидкий дым самостоятельно. Предлагаем несколько вариантов.

Способ №1 - получение жидкого дыма из натурального дыма

Нам понадобится сигарета и замороженный стакан. Каковы дальнейшие действия? Раскуриваем сигарету, выпуская дым в стакан. Что это даст? Вредные смолы осядут на стенки стакана. Дым получится очень густой, а значит, его легко можно перелить в другую емкость или на продукты.

Способ № 2 - применение специй

Берем соевый соус, приправу «Карри», чеснок и майонез. Смешиваем их в глубокой чашке (пиале). У нас получится маринад, в котором нужно замочить мясо для вторых блюд или шашлыка. В этом случае можно обойтись без пищевой добавки. Прекрасный вариант для тех, кто выбирает здоровый образ жизни и правильное питание.

Способ № 3 - оригинальное решение

Немного сахара, смесь зеленого и черного чая, рис - все эти ингредиенты надо замотать в два слоя фольги. Подкладываем под мясо во время тушения или жарки. Образующийся густой дым хорошо прокоптит блюдо, улучшит его аромат и вкусовые качества.

Теперь вам известно, как сделать жидкий дым тремя способами. Выбирайте любой из них и приступайте к практической части.

Жидкий дым: польза и вред

Врачи не рекомендуют увлекаться копченостями. А людям, страдающим заболеваниями печени и желудка, необходимо свести употребление таких продуктов к минимуму. Это общие рекомендации. Но нас интересует именно жидкий дым. Польза и вред - что перевешивает? Давайте разберемся.

Начнем с перечисление положительных качеств жидкого дыма. Во-первых, он улучшает аромат и вкус вторых блюд, супов, сыров, рыбных и мясных продуктов. Во-вторых, в составе жидкого дыма канцерогены, деготь и смолы присутствуют в ничтожно малых количествах. Благодаря этому он считается безопаснее натурального дыма. В-третьих, копчение продуктов жидким дымом не отнимает много времени.

Теперь выделим отрицательные моменты. Здесь все зависит от дозы канцерогена. Некоторые производители сознательно завышают концентрацию жидкого дыма. Это делается для того, чтобы перебить неприятный запах несвежего мяса или рыбы. Но большая доза канцерогенов опасна для человеческого здоровья. В ряде стран использование жидкого дыма находится под запретом. Ведь его считают сильнейшим канцерогеном. В России допустимые дозы этого вещества не определены и не регламентированы.

Жидкий дым: рецепты

Итак, вы приобрели в магазине бутылочку с ароматизатором. Что делать дальше? Предлагаем несколько рецептов приготовления настоящих деликатесов.

Копченые цыплята

Берем глубокую кастрюлю. Выкладываем в нее цыплят грудкой вниз. В отдельной посуде соединяем измельченный чеснок с черным перцем. Осыпаем этой смесью мясо. Расход продуктов на 1 кг цыплят: 20 г чеснок и 4 г молотого перца. Придавливаем кастрюлю с мясом грузом, заливаем рассолом и оставляем на 14-16 часов. В холодильник убирать не нужно. Для рассола понадобятся (из расчета на 1 л): 10 ст. л жидкого дыма, 5 г сахара и 50 г соли. Когда цыплята будут готовы, наносим на них соус. Он делается из 2 ст. л томат-пасты и 1 ст. л жидкого дыма. Выдерживаем 2 часа. Затем отправляем и запекаем до полной готовности. Мясо подается к столу как в холодном, так и в горячем виде.

Буженина

1 кг свинины следует нашпиговать чесноком и морковкой. Солим и перчим. Заливаем жидким дымом (4 ст. л). Чтобы мясо равномерно пропиталось, надо помассировать его 3 минуты. Оборачиваем свинину фольгой, отправляем в духовку и запекаем до готовности.

Копченые ребрышки

Готовим смесь из черного перца, измельченного чеснока и жидкого дыма (4-5 ст. л). Натираем ею ребрышки (1 кг). Убираем мясо в холодильник на сутки. Затем достаем и запекаем в духовке. Можно подавать ребрышки горячими. Они станут прекрасным дополнением ко второму блюду. В холодном виде копченые и запеченные ребрышки являются идеальной закуской к пиву.

Колбасные изделия

Берем сосиски (сардельки), удаляем с них оболочку. Наносим на поверхность жидкий дым. Отправляем обработанные продукты или в духовку. Запекает до полной готовности. Блюдо подается с гарниром (рисом, пюре, макаронами).

Коптим скумбрию дома

Предлагаем вам несложный рецепт. Можно и в домашних условиях выполнить Жидкий дым - один из главных ингредиентов. При строгом соблюдении рецепта у вас получится вкусная и ароматная рыбка.

Список продуктов:


Приготовление:

1. Замороженная скумбрия должна пару часов полежать в тарелке при комнатной температуре. После этого надо приступить к ее очистке. Отрезаем голову и извлекаем все внутренности. Промываем рыбку холодной водой.

2. Делаем рассол. Берем кастрюлю, наливаем теплой воды, добавляем сахар, шелуху, соль и любимые специи. Рассол должен покипеть 15 минут. Далее снимаем с плиты и охлаждаем.

3. В рассол добавляем указанное выше количество жидкого дыма. Туда же опускаем скумбрию. Сверху накрываем крышкой и устанавливаем небольшой гнет. Кастрюлю с рыбой убираем в холодильник на 4 дня.

4. Достаем скумбрию и обсушиваем ее, используя бумажные салфетки. Теперь подвешиваем на 12 часов. Под рыбу обязательно нужно поставить противень, чтобы туда стекал жир.

5. В завершение процесса заворачиваем копченую рыбку в пищевую пленку. Ее можно хранить в холодильнике не более 7 суток.

Как выявить продукты, приготовленные с жидким дымом

Сегодня в магазинах представлен огромный выбор копченостей. Способ их приготовления указывается крайне редко. Но отличить продукт естественного копчения от вымоченного в жидком дыме все можно. Проводим визуальный осмотр. Оранжевый или золотистый цвет продукта, а также неравномерное его окрашивание указывают на применение жидкого дыма. Копченое естественным способом мясо должно иметь сухую поверхность, а не маслянистую.

Послесловие

Теперь вы сможете без труда приготовить жидкий дым. Польза и вред этого ароматизатора были подробно нами рассмотрены. Использовать его или нет - решать только вам.

Жидкий дым – это специальная пищевая приправа, которая изготавливается на основе концентрированного природного дыма и воды. Добавляют ароматизатор в мясо и овощи, с целью придания продуктам характерного вкуса и особого аромата. Используют его, как правило, в крупных масштабах. Однако для создания неповторимого характерного дымного вкуса все желающие могут воспользоваться жидким дымом и в домашних условиях.

Состав приправы

Натуральная пищевая добавка содержит только дым и воду. Однако в зависимости от изготовителя она может быть приправлена также уксусом, различными ароматизаторами, красителями или солью.

Кроме этого, дым обладает различными ароматами, которые могут немного отличаться по вкусу исходя из того, какое дерево было использовано при изготовлении приправы. Так, например, дым из пекана чудесно подходит к морепродуктам, а из яблочного дерева становится отличным дополнением копченой ветчине.

Добавляют жидкий дым в качестве соуса или маринада для барбекю перед его приготовлением, в процессе или после него. Кроме этого, пищевую приправу применяют для заправки закусок и жареных овощей.

Польза и вред

Поскольку жидкий дым появился на рынке относительно недавно, прежде чем использовать его в пищу, следует разобраться и узнать его плюсы и минусы.

К положительным качествам заправки можно отнести то, что она не содержит жиров и калорий. Таким образом, она автоматически становится полезной для тех, кто следит за состоянием своей массы тела.

Для образованного из древесных лиственных опилок дыма свойственно наличие антиоксидантных и антимикробных свойств, которые при добавлении на мясные ингредиенты заметно уменьшают количество бактерий и увеличивают их срок хранения. Происходит это благодаря содержанию в дыме различных органических кислот, снижающих рН и разрушающих стенки клеток бактерий, которые есть в мясном продукте.

К отрицательным качествам можно отнести отсутствие витаминов, питательных веществ и калорий в составе. В связи с этим дым не несет никакой пользы для организма и не представляет каких-либо питательных ценностей.


Побочные явления, возникающие при потреблении в пищу специальной пищевой приправы, до сих пор изучаются учеными. Несмотря на то что жидкий дым очищают от попадания дегтя и смолы, у людей встречаются серьезные аллергические реакции на него.

Как приготовить и подать

Перед покупкой жидкости необходимо внимательно читать этикету, чтобы убедиться, какие дополнительные элементы присутствуют в заправке и не повлияют ли они в результате на вкус приготовленного блюда.

Чтобы избежать различных казусов, пищевую приправу можно приготовить самостоятельно. Для этого применяют следующие рецепты:

  1. Жидкий дым готовится с помощью использования специй. Для этого следует смешать соевый соус, заправку «Карри» и майонез. Перемешать все до получения однородной консистенции, добавить измельченный чеснок и снова тщательно перемешать. В таком маринаде, как правило, замачивают рыбу, мясо или другие продукты.
  2. Эффект копчения жидким дымом можно создать, используя фольгу. Для этого ее нужно сложить в несколько слоев, добавить чайную ложку рисовой крупы, чая и сахара. Все смешать и закрыть фольгу. Готовя блюдо, сверток из фольги стоит положить под него. Дым, выделяющийся из свертка, сможет прокоптить мясо или рыбу, придавая готовящемуся продукту приятный аромат и незабываемый вкус.

Помимо вышеизложенных рецептов приготовления пищевой приправы, можно воспользоваться еще одним способом, который является не очень полезным и не для всех приемлемым. Объясним - почему. В охлажденный в холодильной камере стакан следует выпустить сигаретный дым. Вредные смолы оседают на его стенках, а сам дым, с помощью которого обрабатывают ингредиенты, остается внутри и придает продуктам насыщенный аромат.


Полученную или приобретенную дымную жидкость необходимо использовать, добавляя в приготовленные блюда по несколько капелек. Натуральный дым очень концентрированный. В том случае, если потребление продуктов с пищевой приправой становится регулярной процедурой, это может привести к язвенной болезни или другим различным заболеваниям.

Способ применения

Пищевая приправа достаточно проста в применении. Как правило, на этикетке упаковки находится инструкция, с которой следует ознакомиться перед использованием дыма. Для того чтобы создать блюдо с копченым вкусом, необходимо добавить пару капель к маринаду, после чего слегка поджарить мясной продукт. В результате получится вкусный шашлык, который практически невозможно отличить от мяса, приготовленного на костре.


Кроме этого, дым можно использовать для приготовления рыбы. Для получения аппетитных копченых кусочков сельди или скумбрии с жидким дымом в домашних условиях достаточно добавить несколько капель пищевой приправы в рыбу, уже через небольшой промежуток времени продукт приобретет легкий копченый привкус. Чтобы это сделать, не потребуется особых трудозатрат. Кроме этого, не нужно тратить лишние средства на коптильню.

Рецепт копченой рыбы

Приготовленная по этому рецепту рыбка является любимым блюдом многих гурманов. Она чудесно подходит как к пиву, так и к любому гарниру.

Для этого пригодятся такие ингредиенты:

  • рыба – 1 шт.;
  • жидкий дым;
  • картофель – 1 шт.

Практическая часть

Начать процесс приготовления следует с тщательной подготовки рыбы. Ее необходимо промыть, почистить и при надобности выпотрошить. Затем стоит заняться подготовкой маринада. В отдельную емкость следует поместить предварительно очищенный картофель, налить воды, насыпать соли и постоянно помешивать воду. Делать это нужно до тех пор, пока картофель не всплывет. Когда это произойдет, в раствор можно выложить рыбу и оставить на некоторое время в прохладном месте под прессом.


Когда рыбка хорошо просолится, ее нужно промыть и оставить просохнуть на несколько часов. После этого можно приступать к копчению. Подготовленный продукт необходимо полностью залить дымной жидкостью. Если для копчения используется крупная рыба, ее стоит подержать в дыму пару минут. Мелкой рыбке достаточно и одной минуты. Завершающий этап в приготовлении – это развешивание рыбы в прохладном месте. Эта процедура длится около суток.

Приготовление сала

Чтобы приготовить сало с жидким дымом, для начала нужно засолить продукт. Для этого в один литр воды стоит насыпать 100 г соли, немного специй и лаврушки. Довести рассол до кипения и дать ему 5 минут прокипеть. После этого следует добавить 6 столовых ложек дымной жидкости. Сало поместить в отдельную емкость, залить рассолом и плотно закрыть крышкой. Процесс копчения длится в течение 12 часов.


Следующий этап – это обтирание сала сухой салфеткой и натирание продукта перцем с чесноком. Хранить копченое сало лучше в холодильной камере, упакованное в целлофан.

Свинина (корейка) в рассоле с луковой шелухой
На дно кастрюли кладем 2-3 горсти луковой шелухи, далее кусок свинины (можно просто свиное сало), заливаем водой, чтобы скрыло, кладем соль (на 1 л воды - 8 ст. ложек), специи по вкусу, 4-5 ст. ложек «Жидкого дыма» и варим 40-50 минут. Вынимаем, подсушиваем. Можно натереть чесноком, красным перцем. Свинья приобретает красивый золотистый оттенок и ароматный запах копчености. Очень вкусна, прекрасно хранится.

Жаркое из свинины (можно мясо говядины, баранины, птицы) в горшочках
Мясо нарезать кусочками и замариновать, добавив соль, специи, уксус (или вино), 2-3 ст. ложки «Жидкого дыма». Дать пропитаться 30-40 мин. Далее в каждый горшочек укладываем слоями мясо, картофель (можно капусту, фасоль, мороженые овощи, лук, добавить 3-4 л бульона или воды. Готовить 40-50 мин при температуре 2500.

Буженина
Свинину (1кг) шпигуют морковью и чесноком, солят, перчат, заливают 4ст. л. «Жидкого дыма». Для равномерной пропитки мясо массируют 3 минуты, затем оборачивают фольгой и запекают в духовом шкафу до готовности.

Буженина-2
Свинину (1кг) шпигуют чесноком, натирают посолочной смесью. Посолочная смесь на 1кг свинины: соль-20г, красный перец-1г, измельченный чеснок-Зг. Заливают рассолом (на 1 л рассола: 1л воды, 2 ст. ложки поваренной соли и 6 ст. ложек \"Жидкого дыма\"). Мясо выдерживают 12 часов в холодном месте, дают стечь, оборачивают фольгой, при этом подготовленный окорок кладут жирной частью вверх. Далее буженину запекают в духовом шкафу при 150°С до готовности (около 3-х часов). Желательно подавать в охлажденном виде.

Свинина копченая
Свинина (корейка) 1кг, мука для панировки 45 грамм, жир 60 грамм, черный молотый перец 0.3 грамм, голландский сыр 150 грамм, \"Жидкий дым\" 3 ст. л. Свиную корейку отбивают, солят, перчат, поливают \"Жидким дымом\", настаивают 2 часа, панируют в луке и обжаривают на жире с 2-х сторон, посыпают тертым сыром и доводят до готовности в духовом шкафу.

Рулет свиной
Свиное брюшко (сало с мясными прожилками) натереть солью, перцем, чесноком, скрутить в рулет, крепко завязать шпагатом и варить 30 минут (жидкость должна покрывать рулет) в воде с добавлением «Жидкого дыма» (4 ст. л. на 1 кг). Затем обжарить в духовом шкафу до золотистой корочки.

Пастрома свиная
Пастрому свиную готовят из мяса шейной части. Подготовленное мясо нарежьте на прямоугольные пласты толщиной 2-3 см по линии расслоения мышц и сделайте надрезы по диагонали для лучшего просаливания и удержания специй; натрите просолочной смесью (на 1 кг свинины – 100 мл воды, 18-20 грамм соли, 30-40 грамм «Жидкого дыма», 5-8 грамм сахара, 0,5 грамм нитрита натрия, черный молотый перец, свежий чеснок) и оставьте на 24 часа для созревания. Далее посоленные полуфабрикаты уложите на противень и запекайте в жарочном шкафу при температуре 150° (можно в фольге) до готовности. Пастрому охладите и упакуйте в целлофан или пергамент.

Буженина (можно мясо говядины, птицы) в фольге
Мясо шпигуют чесноком, морковью. Солим, перчим. Делаем соус - 2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 2 ст. ложки «Жидкого дыма» - взбиваем. Заливаем мясо соусом, массируем и заворачиваем в фольгу. Запекаем в течение 1 часа в духовке при t0 250-3000. Минут за 15-20 до готовности аккуратно раскрыть фольгу, полить мясо образовавшимся соком (лишний убрать), насыпать тертым сыром. Таким же способом можно запечь в фольге любую рыбу. Время приготовления 25-30 минут.

Рулетики из говядины
Мякоть молодой говядины нарежьте поперек волокон, слегка отбейте, смажьте смесью жидкого дыма «Березовый туман» и растительного масла (на 1 кг говядины – 40-5- грамм дыма и 3-4 ст. ложки растительного масла) и оставьте на 20 минут. Затем посолите, посыпьте каждый ломтик изнутри перцем, мелко нарубленным луком и чесноком, сверните рулетиком, свяжите ниткой. Жарьте в духовке на решетке.

Цыплята копченые
Цыплят укладывают в кастрюлю грудкой вниз и посыпают посолочной смесью, состоящей из черного перца и измельченного чеснока. На 1 кг цыплят расходуют: черного перца - 4г, чеснока -20г. Цыплят придавливают грузом, заливают рассолом и оставляют на 14-16 часов при 4°С. Состав рассола: на 1 л воды берут 50 г соли, 5 г сахара и 10 ст. ложек \"Жидкого дыма\". Нанести на поверхность цыплят соус. Состав соуса: на 2 ст. ложки майонеза или томатной пасты 1 ст. ложка \"Жидкого дыма\". Выдержать два часа при комнатной температуре и запекать в разогретой духовке до готовности. Подают к столу как в горячем, так и в холодном виде.

Ребрышки копченые
Свиные ребрышки натирают посолочной смесью: солью (по вкусу), мелкоизмельченным чесноком, черным молотым перцем с добавлением \"Жидкого дыма\" (4-5 ст. ложек на 1 кг ребрышек). Далее ребрышки выдерживают в холодильнике 16-24 часа. Запекают ребрышки в духовке до готовности. При заготовке ребрышек впрок их запекают до образования ровной золотистой корочки по всей поверхности. Подавать можно горячими, но если дать постоять 1 сутки, ребрышки превращаются в прекрасную закуску к пиву.

Рубец
Предварительно вымытый и очищенный рубец (300г) расстилают и и укладывают на него полоски тонко нарезанного окорока (50г) и перемешанную с яичным белком зелень, добавляют 1ст.л. «Жидкого дыма». Рубец сворачивают, перевязывают шпагатом и варят в подсоленном бульоне до готовности.

Сосиски, сардельки копченые
Очистить сосиски (сардельки) от оболочки. Нанести на поверхность препарат \"Жидкий дым\". Поместить подготовленный продукт в духовой шкаф или микроволновую печь и готовить до полной готовности.

Котлеты
Вкус котлет и рубленых бифштексов будет более пикантным, если в фарш добавить \"Жидкий дым\" (1 ст. л. на 1 кг фарша).

Подкопченные сосиски или сардельки
Приготовить соус: 3 ст. ложки майонеза или кетчупа, 2 ст. ложки \"Жидкого дыма\" - все тщательно взбить. Очистить сосиски (сардельки) от оболочки. Полить сосиски соусом и готовить в духовке или микроволновой печи до полной готовности.

Печень по-королевски
Печень пропустить через мясорубку, добавить яйца, манку, посолить, поперчить, добавить растительное масло. Выложить в скровороду, запекать 10 минут. Обжарить морковь и головки лука. Достать печень, нарезать на куски. В чугунок положить слой овощей, залить молоком, смешанным с майонезом, чтобы прикрывало овощи и поставить в духовку на 10 минут. Получается очень вкусно, особенно если в блюдо добавить жидкий дым. Состав: печень 1 килограмм, яйца 1 штука, манка 10 столовых ложек, соль, перец, растительное масло 2 столовые ложки, морковь 3 штуки, лук 3 штуки, майонез 2 столовых ложки, жидкий дым 2 столовых ложки.

Ароматизация первых блюд
Если в гороховый суп, солянку, уху и т. п. добавить несколько капель ароматизатора в процессе варки, то они приобретут изысканный вкус копчености.

Ароматизация растительного масла
В 0,5 литра растительного масла влейте 150 грамм жидкого дыма «Березовый туман». Настаивайте в течение суток, периодически помешивая. Дайте маслу отстояться. Ароматизированное масло аккуратно слейте в чистую посуду. Если Вам понравятся блюда с его применением, в полученный отстой от ароматизации масла добавьте 60 грамм жидкого дыма «Березовый туман» и этим составом снова ароматизируйте 0,5 литра масла.

Относительно недавно в продаже начала появляться альтернатива обычного копчения, ароматизатор, в данное время - жидкий дым для копчения самый быстрый и простой среди всех вариантов копчения. Но приготовление блюд с жидким дымом довольно быстро стало находить как сторонников, так и противников.

В 60-е годы в институте мясопереработки группой специалистов был разработан состав, предающий продовольствиям аромат и привкус копченостей, но в свое время он не пользовался успехом, хотя по гастрономическим качествам копчение жидким дымом не уступало привычному варианту.

В 90% случаях используется копчение жидким дымом в домашних условиях.

Что такое жидкий дым

В продаже встречается жидкий дым – это ароматизатор, что продается в виде жидкости или как порошковая смесь, вещество, с помощью которого выполняют быстрое копчение продуктов.

Используют для придания ярко выраженного вкуса, цвета, а также аромата копченым продуктам, которые готовят на разведенном костре или на плите.

Часто используют вещество в виде приправы для мясных и рыбных продуктов. Иногда добавляют и в первые блюда. Еда приобретает запах дымка, что создает впечатление приготовления супа на костре.

Технология производства в промышленности

Отходы лиственных пород поставляются на завод с лесопилок.

Опилки и щепа проходят сушку и сортировку по породам древесины, потом перемащивается в различных дозировках, в дальнейшем из смесей будет производиться конденсат разных сортов.

После продукт горения поступает в дымогенератор, образующийся пепел падает в специальную ёмкость.

Дым через дымоход оказывается в емкости конденсатора, где нагнетается до необходимой концентрации.

В емкости-конденсаторе совершается разделение со смолами, при обычном копчении смолы не отделяются и оказываются в продукте.

Из емкости-конденсатора идет двойная фильтрация.

На этом данная технология производства конденсатов закончена.

Но делать выводы в целом еще рано, так как это всего лишь один из способов получения данной жидкости для приготовления разных блюд, а существуют еще и другие.

Вреден ли данный способ копчения

Копчености сами по себе не считаются полезным продуктом, но что касается данной приправы, то тут ситуация куда более неоднозначна и до конца коптильная жидкость не изучена. Понятно только одно, что лучше не злоупотреблять применением жидкого дыма и знать меру, как и с большинством других продуктов.

К плюсам относят:

  • Способность повысить ароматические и вкусовые свойства многих блюд. И это относится не только к мясным и рыбным продуктам, но и к первым блюдам.
  • Очень низкая концентрация вредных примесей. Именно благодаря этому искусственный дым является более удачным вариантом по сравнению с естественным копчением.
  • Сокращение длительности готовки.

Отмечают и недостатки, которые оцениваются по процентному содержанию канцерогенов в веществе. Следует ответственно подходить к выбору продукта и акцентировать внимание на составе. Есть случаи, когда в производстве специально увеличивают концентрацию канцерогенов. С их помощью ликвидируют неприятный запах подпорченных продуктов. Это губительно для здоровья человека.

В странах Европы синтетический дым под запретом. В Российской федерации запрета нет, даже установленные нормы по производству отсутствуют. Поэтому, сейчас только по количеству канцерогенов определяют, вредный продукт или нет.

В видео приводятся аргументы о полезности и вреде жидкого дыма.

Состав

Жидкий дым имеет основу:

  • синтетическую;
  • натуральную.

Отталкиваются от вида вещества. Посредством сжигания древесины получают жидкость природного происхождения. Во время горения дым фильтруют. Затем производят очистку от вредных добавок с помощью специализированного оборудования и растворения в простой воде. Для вещества натурального вида чаще используют древесные заготовки из черемухи, бука, ольхи или яблони.

Химический состав

Концентрация веществ по химическому составу разная. Основными компонентами являются кислоты, карбонильные соединения, такие как альдегиды и кетоны и фенолы.

Если вещество выпускается в жидком виде, то количество воды варьируется в пределах от 11% до 92%. В некоторые виды вещества производители добавляют специи.

Синтетический дым

Синтетический жидкий дым производится с добавлением химических добавок, что вредно для человеческого организма.

Эксперты определяют такой состав:

  • вода – от 11% до 92%;
  • фенолы – варьируются в диапазоне от 0,2% до 2,9%;
  • кислоты – от 2,9% до 9,5%;
  • карбонильные соединения – от 2,6% до 4,6%.

Видео о том, как сделать дым в домашних условиях, без химической отравы.

Жидкий дым «Костровок»

В продаже вещество встречается в разном виде. Самым востребованным является маринад «Костровок». Предназначается для копчения мясных и рыбных продуктов. Часто добавляют в соусы и в маринады для придания блюду ярко выраженного вкуса копчености и ощущения приготовления на костре. По составу является водным раствором натурального дыма, полученного при горении древесины.

Вот так выглядит жидкий дым «Костровок» на прилавках магазинов

После покупки желательно хранить в прохладном месте. Если жидкость долгое время не использовался, допускается образование осадка.

Область применения

Прямое назначение жидкого дыма – копчение мясных и рыбных продуктов. Причем вкусовые свойства заметно улучшаются, как и аромат, и внешний вид продукта.

Используют в готовке, добавляя жидкость к соусам для гриля или барбекю. Нередко наблюдается в ингредиентах для рецептов вторых блюд, подливок, супов и прочего. В Китае коптят даже овощи.

Использование в кулинарии жидкого дыма не вызывает трудностей. Пошаговая инструкция представлена на этикетке флакона, которую необходимо внимательно прочитать. Суть заключается в добавлении пары капель в маринад, в котором замачивается мясо или рыба. После, продукт жарят, варят или тушат. Блюдо не отличается от того, которое готовилось на натуральном дыме.

Жидкий дым своими руками

Классический вариант

Изготовление:

  • В бутылке в боковой части у основания проделываем отверстие и заклеиваем скотчем.
  • Наполняем ёмкость водой.
  • Закрываем горлышко фольгой и проделываем в ней несколько отверстий с помощью иголки.
  • Берем еще фольгу и мастерим у бутылки конусообразное горлышко, туда мы будем засыпать щепу.

Конструкция завершена, теперь приступим к изготовлению:

  • Устанавливаем конструкцию на край стола, снизу на полу ставим таз.
  • Засыпаем сверху конструкции щепу и поджигаем.
  • Как только она разгорится отклеиваем скотч, после чего вода начнет стекать в таз, а в образовавшаяся пустота заполняется натуральным дымом.
  • Оставляем в бутылке 200г. воды и затворяем отверстие.
  • Снимаем с горловины всю фольгу и закрываем бутылку.
  • Трясем бутылку до тех пор, пока весь дым не рассеется, а остатки воды не приобретёт коричневый цвет.

Используя дым из сигарет

Первый способ – использование натурального дыма, добывать который будем из сигарет. Для процедуры понадобится замороженный стакан. Предварительно стакан помещают на некоторое время в морозильную камеру. Для получения вещества раскуривают сигарету, а дым выпускают в стакан. Во время этой процедуры вредные добавки оседают на стенках посуды, непосредственно дым получается густой. При такой консистенции легко переливается в другую посудину или непосредственно на продукты.

С помощью сахара, чая и риса

Второй способ реализуется своеобразно. Понадобится по 2 ст. л. сахара, зеленого и черного чая, риса. Перечисленные ингредиенты смешивают между собой и помещают в фольгу, сложенную в два слоя. Во время готовки смесь подкладывают под кусочек мяса. Во время нагревания начинает образовываться дым, который позволяет коптить продукт.

Видео о том, как самому приготовить.

Похожие статьи

  • Жидкий дым: польза и вред

    Жидкий дым — это водный экстракт, полученный из неполного сгорания древесины. С помощью него можно получить вкус продукта, схожий с копчением. Жидкий дым можно использовать в концентрированном виде или разбавленном для любых видов блюд....

  • Белые грибы на зиму в банках

    Сентябрь богат различными грибами, особенно хорошо растут они в дубовых и берёзовых лесах. Бывалые грибники могут насобирать в этот период несколько вёдер. Что же теперь с ними делать? Из двух-трёх килограммов можно приготовить несколько...

  • Расчёска во сне – символ богатства или неприятностей

    В объятиях сладких сновидений, мы зачастую не задумываемся, к чему снится тот или иной сюжет. А ведь толкования сонника с легкостью помогут разобраться в сложившейся жизненной ситуации, или даже предсказать будущее. И увидев расческу во...

  • Дева – Водолей: совместимость в любовных отношениях Водолей и дева вместе получится

    Это хороший союз для духовного самосовершенствования Девы и самодисциплины Водолея. Но в житейских делах это не очень удачное партнёрство. Дева и Водолей плохо понимают друг друга и хотят разных вещей. Они могут испортить друг другу жизнь,...

  • К чему снится творог по соннику

    Что означает видеть во сне творог? Даже среди толкователей есть скептики, объясняющие такие сны прозаично. Мол, не хватает белка, кальция и других полезных веществ. А вдруг есть более таинственное объяснение подобных сновидений. Посмотрим,...

  • Взаимоотношения ссср и югославии в период конфликта

    27 мая - 2 июня 1955г. Хрущев в Белграде После смерти Сталина в 1953г. ЦК КПСС и Советское правительство пришло к выводу, что разрыв отношений с Югославией причинил ущерб как интересам Югославии, СССР и всему международному...