Поиск, способы добычи пищи и питание в лесу. Способы добывания пищи животными Способы добывания пищи у млекопитающих животных

Лекция 10

Характер питания и способы добывания пищи

Пищеварение, пищеварительные ферменты

Состав пиши, ее приготовление

Коротко о диетах

Характер питания и способы добывания пищи

Источниками питания для животных служат растения, другие животные, микроорганизмы (бактерии, грибки и др.). По характеру питания животные делятся на монофагов и полифагов, питающихся одним или многими видами пищи. Большинство животных – полифаги, использующие в разных соотношениях растительную и животную пищу .

Добывают и поедают пищу животные и птицы самыми разными способами. Структура их пищедобывающего аппарата, в значительной степени, зависит от формы пищи и, если форма пищи сходна, то и этот аппарат у разных видов сходен. Так, у губок, червей, моллюсков, ракообразных и даже китов, потребляющих взвешенные в воде частицы, в начале пищеварительной трубки имеются фильтрующие системы, которые задерживают эти частицы и отправляют их в эту трубку.

Создано несколько классификаций добывающих пищу структур, и одна из них, разработанная для беспозвоночных, подходит и для позвоночных, в том числе и теплокровных . В этой классификации различают т ри типа добывания пищи. Для поедания мелкой пищи используется фильтрация жидкости, в которой она находится, или клетки животного образуют псевдоподии и окружают ими пищевые частицы. Поедание больших кусков пищи сопровождается а) их проглатыванием, если они неподвижны, б) схватыванием и проглатыванием, если подвижны и в) схватыванием и жеванием этих кусков перед проглатыванием. При поедании жидких или мягких тканей их всасывают или предварительно прокалывают и затем всасывают.

Добывание пищи позвоночными – сложный, в значительной степени, врожденный акт. Особенно, сложен он у теплокровных хищников, так как включает предварительный поиск жертвы (лиса, например, ходит и раскапывает норы грызунов), ее подстерегание и саму охоту. Однако некоторые хищники используют более простой способ охоты, похожий на пастьбу у травоядных. Так, киты, приплывая в места скопления рачков, не спеша кормятся ими; летучие мыши вечером, совершая свои вертикальные полеты, поедают насекомых.

Пастьба по сравнению с охотой хищников требует значительного времени, у разных травоядных до 15-30% суток. При этом им приходится проходить большие расстояния (например, для овец до 11 км), на что требуется значительный расход энергии до 13-27%. Некоторые животные используют еще один пищедобывательный прием – запасание корма впрок, который также носит врожденный характер. Запасание корма может быть кратковременным. Например, низшие обезьяны набивают пищу в защечные мешки и через 10-15 мин ее съедают. Очень многие хищники, от ласки до рыси, закапывают недоеденную пищу. Самое длительное запасание корма (семян, орехов, желудей) наблюдается у многих грызунов. Часто эти запасы значительно превышают потребность животного в нем Сниженный свет и холод стимулируют этот процесс. Зимоспящие грызуны, как правило, не делают серьезных запасов корма, так как накапливают жир, рис. 76.

Схематическое представление о цепи процессов, приводящих к приему добытой или запасенной пищи, дано на рис. 89.

Рис. 89. Последовательность процессов у теплокровного, приводящих к метаболизму поглощенной пищи (Слоним, 1971), по: .

Поиск пищи начинается с изменения состава крови - в ней снижаются концентрации глюкозы и жирных кислот, что приводит к раздражению пищевого центра в гипоталамической области головного мозга (он состоит из центра голода и центра насыщения). Одновременно отслеживается Т тела, так как пища бывает разной Т (здесь в гипоталамусе располагается и центр терморегуляции). Поведение животного меняется, оно начинает искать пищу, добывает и поглощает ее. Желудок растягивается, в крови поднимается концентрация глюкозы и жирных кислот, центр голода тормозится, а центр насыщения активируется до тех пор, пока в крови вновь не понизится концентрация этих веществ, и все начнется сначала.

У животных в процессе эволюции появились разные способы добывания питательных веществ. Многие водные животные добывают пищу, процеживая воду и отделяя от нее пищевую взвесь. Это так называемые фильтраторы. Их пища - главным образом детрит, то есть мельчайшие остатки разложившихся растений, грибов и животных, осевшие на дно или взвешенные в толще воды вместе с содержащимися в них бактериями, простейшими и другими микроорганизмами. К фильтраторам относятся представители самых разнообразных таксономических групп: губки, мшанки, двустворчатые моллюски, ракообразные, насекомые, асцидии.

Фильтраторы: 1 - губка; 2 - асцидия; 3 - беззубка

Большинство фильтраторов прикреплены к субстрату, либо малоподвижны. Чтобы уловить больше питательных веществ, некоторые виды расставляют своеобразные «ловчие сети» (венчик щупалец у актиний, венчик перистых лучей у морских лилий, пучки щетинок на верхней губе у личинок комаров и др.) и своими колебательными движениями увеличивают ток воды вокруг себя. Благодаря фильтрационной деятельности этих организмов в природе происходит биологическая очистка воды. Например, мидии, заселяющие 1 м2 дна, могут профильтровать за сутки до 280 м3 воды. Уникальную чистоту воды озера Байкал биологи объясняют фильтрационной деятельностью эпишуры - рачка-эндемика из низших ракообразных.

В следствии адаптации к тому или иному способу добывания пищи у животных выработались особые приспособительные свойства. Например, мелкие млекопитающие из отряда насекомоядных животных (еж, крот, землеройка, выхухоль) имеют длинную узкую морду. Их вытянутые вперед резцы способны, подобно щипцам, удерживать мелкую добычу (насекомых, червей, моллюсков и др.), а бугорчатые с острыми вершинами коренные зубы - дробить хитиновый покров насекомых и известковые раковины моллюсков. У грызунов имеется по два больших резца на верхней и нижней челюсти. Эти резцы лишены корней и растут в течение всей жизни, поскольку постоянно истираются твердой пищей. Хорошо развиты клыки у псовых и кошачьих.

Способы добывания пищи и связанные с ними морфологические особенности птиц

Способы добывания пищи у птиц весьма разнообразны. Простейший из них - подбирание корма с земли клювом - характерен для голубей, скворцов, жаворонков, коньков и др., а такой способ, как погружение клюва в мягкую почву, свойствен многим куликам. Куриные птицы разыскивают пищу, роясь в земле, в соответствии с чем у них сильно развиты цевка, пальцы и когти. При ловле добычи в воздухе птицы или подстерегают ее и затем бросаются за ней (мухоловки и др.), или активно и долго преследуют свою жертву в воздухе (ласточки, стрижи, соколы). Дятлы долбят дерево и ищут насекомых в углублениях коры, древесины. Пищухи, поползни, синицы также вытаскивают клювом насекомых, прячущихся в щелях коры. Многие птицы обрывают побеги и почки (тетерев, глухарь, белая куропатка), склевывают плоды и ягоды (дрозды, дубоносы).

Разнообразны способы добывания пищи птицами из воды. Одни виды подбирают корм с поверхности водоемов, другие - из поверхностных слоев воды, третьи - из глубинных и придонных слоев, либо со дна водоемов. Чайки, например, плавая или летая, берут корм с поверхности воды. Лебеди, гуси, речные утки (не нырковые), подгребая ногами, погружают в воду голову, шею и передние части тела, принимая более или менее вертикальное положение. Нырковые утки ныряют уже по-настоящему. Наконец, гагары, поганки, бакланы, чистики, крохали не только ныряют, но и плавают под водой несколько секунд, а иногда могут находиться под водой 2-3 минуты. Некоторые ныряют пассивно, с разлету бросаясь в воду и используя при этом для погружения и продвижения под водой лишь собственный вес. Так поступают при добывании пищи крачки, зимородки, олуши и некоторые другие птицы.

При отыскании пищи основное значение для птиц имеет зрение, отчасти слух (у ночных и лесных видов), иногда осязание (у некоторых куликов, утиных, фламинго в клюве сильно развиты осязательные тельца). Большинство птиц добывает корм на земле или растениях, меньшинство - в воде или воздухе (на лету).

В связи с разнообразными способами добывания и схватывания пищи у птиц по-разному устроены клюв, язык и лапы.

Так, например, у многих уток клюв широкий, сверху плоско-выпуклый, с характерной закрайкой-ноготком на переднем конце. К краям клюва имеются ряды роговых пластинчатых зубчиков: при закрытом клюве зубчики верхней части челюсти вкладываются в промежутки между зубчиками нижней. Большой мясистый язык по краям имеет роговую оболочку с рядами зубчиков. Система зубчиков краев языка и боков челюстей образует сито, через которое отцеживается поступающая в клюв пища (ил, мелкие личинки, черви, моллюски). Следует отметить еще одну характерную особенность утиного языка и клюва: на них имеются многочисленные окончания нервов и система нервных осязательных телец. В результате клюв и язык превращаются в весьма тонкий осязательный аппарат: утка во время ночной кормежки, не глядя, забирает в рот мелкую добычу. Кроме того, интересно отметить, что утка, находясь под водой, может широко открывать клюв и не захлебываться благодаря одной анатомической особенности - у нее дыхательная щель отнесена далеко назад (почти на линию причленения челюстей). Когда клюв широко открыт, толстое основание языка преграждает доступ воды к внутренним отверстиям и к щели дыхательного горла.

Весьма своеобразен клюв у фламинго: он согнут вниз под тупым углом и высота его больш ширины. Верхняя челюсть гораздо меньше нижней, она узка и очень плоска, в основании покрыта мягкой кожей, на конце тверда. По краям надклювья и подклювья имеются мелкие роговые пластинки и зубчики, образующие цедильный аппарат, напоминающий таковой у гусеобразных птиц. Громадный толстый розово-красный язык заполняет весь промежуток между челюстями; верхняя сторона языка покрыта рядами длинных толстых острых сосочков. Фламинго питается по-особенному. Стоя в довольно глубокой воде на своих длинных ногах, фламинго опускает голову на длинной шее глубоко в воду и поворачивает ее теменем вниз. При этом плоская верхняя часть челюсти касается дна. Движением головы от периферии к себе птица через полуоткрытый клюв захватывает со дна жидкий ил и процеживает его через цедильный аппарат, в результате чего во рту остаются мелкие рачки, улитки, черви. На клюве и языке имеются многочисленные нервные окончания, благодаря чему эта птица, подобно уткам, ловит добычу на ощупь....

Страница 1 из 2

В конкурентной борьбе за добычу пищи в течение многих миллионов лет животные выработали определенные привычки в питании и продемонстрировали в процессе эволюции удивительную способность к адаптации. Сюда относятся и изменения в строении тела, необходимые для добывания и потребления пищи, и имеющие немаловажное значение изменения в поведении.

Одни животные смогли сменить среду обитания и приспособиться к другой пище, другие научились быстрее и более легким способом добывать пищу.

В есть поистине замечательные методы охоты, но самым удивительным является использование животными орудий при добывании пищи. Очень долго считалось, что на это способен только человек, но оказалось, что такое по силам и многим животным.

Тысячи лет назад на далекие Галапагосские острова попало несколько вьюрков, которые стали родоначальниками целого ряда новых специализированных видов этих птиц. Будучи изначально зерноядными, они приспособились к окружающей среде, научившись, помимо всего остального, использовать пищу, отличную от той, к которой привыкли на материке. На фото показан дятловый древесный вьюрок, питающийся насекомыми. Он достает их из гнилого дерева с помощью таких инструментов, как шипы кактуса, веточки или щепочки.

Ловля бабочек

Не все пауки плетут из паутины сеть и поджидают добычу. Некоторые активно охотятся всего лишь с одной клейкой нитью. К таким самым ловким охотникам относятся пауки, которых можно было бы назвать «удильщиками». Они распространены повсеместно, но наиболее известные их виды живут в Австралии. Этот кремово-красный разбойник садится на растение и сбрасывает с него, словно удочку, нить с несколькими каплями клейкого вещества. Как только паук заметит бабочку или другую потенциальную жертву, он начинает выполнять своей импровизированной «удочкой» усиленные движения, надеясь подцепить добычу. Если ему это удается, жертва повисает, приклеившись к липкой капле. Затем паук подтягивает нить и съедает добычу. Предполагают, что «удочка» издает запах, которым самки бабочек приманивают самцов.

Рыба брызгун

Рыба брызгун обитает в мангровых болотах на побережьях Юго-Восточной Азии. Мангровые заросли - это целый лабиринт из корней деревьев, которые дважды в день заливает вода. Здесь живет бесчисленное множество разных видов животных, особенно насекомых, спасающихся во время прилива в зелени деревьев. Брызгун «разработало специальную методику, с помощью которой он может собирать насекомых с дерева. Выпуская струю воды из приспособленного для этого рта, он стреляет ею с большой точностью. Серо-зеленая окраска и плоская спина позволяют ему хорошо маскироваться в мангровых зарослях, так что насекомым заметить его очень трудно.

Морская выдра калан

Известны своим умением пользоваться инструментом и морские выдры (каланы), живущие у тихоокеанского побережья Северной Америки . Чтобы раскрыть створки раковин больших моллюсков или разбить панцирь морских ежей, калан бьет их о плоский камень, который, плавая на спине, он удерживает на животе. Некоторые выдры имеют при себе такой камень постоянно.

Черная цапля

Африканская черная цапля добывает пищу в прудах и болотах, охотясь на мелких рыбешек, млекопитающих и пресмыкающихся . Самым интересным является то, как ведет себя эта маленькая цапля, готовясь к успешной охоте. Медленно вышагивая по воде, цапля расправляет одно или оба крыла, создавая на воде затененное место, что позволяет ей лучше видеть добычу, а рыба инстинктивно чувствует себя увереннее и теряет бдительность.

Вопрос 1. Какие наблюдаются способы добычи пищи у млекопитающих животных?

Млекопитающие подразделяются на: растительноядных - для них пищей служат зеленые части растений, семена, плоды; поедающих животную пищу сюда относятся насекомоядные, падальщики, хищники; всеядных. Однако строгого разграничения между этими группами нет. Так, растительноядные могут поедать и животную пищу. Например, еж в основном поедает животную пищу - насекомых, лягушек, мелких грызунов, яйца птиц, но может разнообразить свой рацион ягодами и фруктами.

Способы добывания пищи у млекопитающих разные. Простейший - подбирание корма с земли, как это делают полевки, мыши. Крот в поисках корма - насекомых и их личинок, с поразительной скоростью роет в земле лапами сложные подземные ходы. Куницы преследуют свою добычу, а кошки ловят ее из засады. Волк охотится, обезьяны сбирают фрукты, медведь или кот ловят рыбу и др.

Вопрос 2. Назовите функции пищеварения в организме.

Основными функциями пищеварительного тракта являются:

1. Секреторная - обеспечивающая выработку и выделение железистыми клетками пищеварительных соков (слюны, желудочного, подже­лудочного, кишечного, желчи), содержащих ферменты и факторы (или вещества), обеспечивающие их высокую активность.

2. Моторная, или двигательная, - которая осуществляется мускулатурой пищеварительного аппарата и обеспечивает изменение агрегатного состояния пищи, ее измельчение, перемешивание с пищеварительными соками и передвижение.

3. Всасывательная - обеспечивающая перенос конечных продуктов переваривания, воды, солей и витаминов через слизистую оболочку из полости пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма (кровь и лимфу).

4. Выделительная (экскреторная) - реализуемая посредством выделения из организма некоторых продуктов обмена (метаболитов), солей тяжелых металлов, лекарственных веществ;

5. Защитная - обеспечивающаяся барьерной функцией желудочно-кишечного тракта, осуществляющей защиту организма от вредных агентов (бактерицидное, бактериостатическое и дезинтоксикационное действие).

У организмов травоядных животных, питающихся трудноперевариваемой растительной пищей, в которой много клетчатки (целлюлозы), в ходе эволюции выработались особые способы её усвоения, так как в желудочно-кишечном тракте большинства травоядных не образуется фермент целлюлаза, расщепляющий целлюлозу до глюкозы. Наиболее распространённым способом является наполнение кишечника симбиотическими микроорганизмами, способными сбраживать целлюлозу и превращать её в пригодную для всасывания глюкозу. Таким способом переваривают целлюлозу многие млекопитающие.

Например, у жвачных животных отряда Парнокопытные симбионты (бактерии и инфузории, расщепляющие целлюлозу) находятся в передней части пищеварительного тракта, в основном в многокамерном желудке, т. е. там, где идёт переваривание, но у многих животных (у лошадиных из отряда Непарнокопытные, зайцеобразных, у термитов и др.) симбионты поселяются в задней части кишечного тракта - в слепой и толстой кишке, т. е. там, где идёт всасывание. Наряду с симбиотическим способом переваривания растительной пищи у многих видов наблюдается копрофагия, т. е. поедание своих фекалий, в результате чего переваренная масса вторично подвергается действию микроорганизмов. Копрофагия, например, свойственна гориллам, зайцеобразным и большинству грызунов. Она обеспечивает повторное усвоение азота из поглощенных кишечных симбионтов и витаминов, вырабатываемых ими.

Слюна хищников не содержит ферментов, так как хищники не разжевывают пищу, а разрезают ее мощными челюстями и заглатывают крупными порциями. Им нужен большой желудок. Он обширный, составляет 60 -70% от объема всей пищеварительной системы. Это объясняет то, что хищники способны принимать пищу до одного раза в неделю (так как им удается убить животное довольно редко). Длина тонкой кишки у хищников намного меньше (от 3х до 6ти размеров тела хищника), чем у травоядных (10-12 размеров тела). Толстая кишка хищников короткая и гладкая. У травоядных – длинная с неровной поверхностью.

Похожие статьи